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Milano. Menu e prezzi di Mu DimSum che ha aperto in Fabio Filzi

mercoledì, 24 Gennaio 2018 di

Da Mu Fish a Nova Milanese a Mu DimSum, la sua diramazione in Milano, ci saranno un 20/30 km. La distanza fisica però non si traduce in distanza culturale, anzi, le due proposte si completano e si integrano – ovvero, io andrei a mangiare in entrambi.

Il menù di Mu DimSum, aperto da qualche giorno, è ancora in definizione, ma l’executive chef Kin Cheung e Zhang Qinglon hanno già delineato le sue linee generali. Ovvero, cucina cantonese e di Hong Kong, ma non solo, con una serie di “contaminazioni”, con una lista di tè proposti in abbinamento con i piatti e una lista di cocktail (in elaborazione), curata da uno dei numi tutelari della mixology milanese, il Tucci dell’Atomic Bar di via Casati (che peraltro risulta chiuso da qualche settimana: ma per Mu si parla di una semplice consulenza).

Il dim sum è un tipo di cucina tipico della regione cinese di Guangdong (Canton), che comprende una grande varietà di piatti, serviti in piccole porzioni e consumati di solito insieme al tè. La loro origine risale ai tempi in cui i viaggiatori che percorrevano l’antica via della seta si rifocillavano nelle sale da tè, dove il rito dello Yum Cha (bere il tè) veniva accompagnato da spuntini tipici spesso cotti al vapore, che prendevano il nome di dim sum.

Vi segnaliamo qualche piatto che ci sembra interessante.

蝦餃皇 Har Gau – 3pz 6€ Ravioli al vapore in pasta cristallo, ripieni di gamberi. Origine: provincia di Guangdong.

燒賣 Shāo Mài Classico – 3pz 6,5€ Ravioli di pasta all’uovo, al vapore, con ripieno di pollo, funghi e gamberi. Origine: Mongolia continentale.

黑松露野菌菇餃 Mezzaluna nel bosco – 3pz 6€ Ravioli al vapore in pasta cristallo, con ripieno di funghi e tartufo.

龍蝦餃 Astice Matcha – 3pz 10€ Ravioli al vapore al tè matcha, con ripieno di astice.

黑金叉燒包 Black Char Siu Bao – 1pz 3.5€ Panino nero al vapore con tocchi d’oro e ripieno di maiale caramellato.

炸麵腸粉 Cheung Fun Youtiao 6.5€ Cannelloni di riso al vapore, con ripieno di tipico pane fritto cinese.

鳳爪 Fèng Zhuǎ 5€ Zampe di gallina al vapore con soia nera fermentata.

牛百葉 Trippa di manzo 5€ Trippa di manzo al vapore, servita con cipolla e zenzero.

腐皮卷 Tofu Roll – 2PZ 6€ Involtino di tofu al vapore ripieno di pollo, gamberi e carote.

蘿蔔糕 Daikon cake 5.5€ Tortino di rapa bianca orientale con salsa piccante. Curiosità: in cinese, il nome del piatto suona come “buona fortuna” e per questo si mangia a capodanno.

芋頭糕 Taro cake 5.5€ Tortino di taro grigliato, servito con salsa agrodolce.

桂花醣心蛋佐鵝肝 Osmanto Egg 6€ Uovo al vapore, affumicato, al profumo di osmanto odoroso con foie gras. Curiosità: il colore dell’uovo, nella tradizione, ricorda quello del fiore di osmanto, tipico della Cina.

酪梨毛豆飯 Veg Bowl 9€ Riso al vapore con edamame e avocado.

鮮蝦荷葉飯 Riso in foglia di loto 10€ Riso al vapore in foglia di loto, con gamberi.

過橋牛肉河粉 Tagliatelle MU Style 16€ Tagliatelle di riso in brodo, con carpaccio di filetto di manzo.

蔬菜拉麵 Veg Ramen 9€ Ramen con verdure miste. Curiosità: il ramen, piatto tipico giapponese, ha in realtà origine dai tipici spaghetti cinesi di frumento.

煙燻龍蝦 Astice affumicato in rosa 20€ Astice al pepe rosa, affumicato, su un battuto di granchio e carote.

金牌翡翠蝦錄 Il gambero di giada 14€ Anelli di cetriolo al vapore ripieni di gamberi.

招牌枇杷蝦 Gambero Sweet and Sour 12€ Gamberi al vapore, serviti aperti con fili di peperone e salsa agrodolce.

北京烤鴨 Pecking Duck 16€ Anatra alla pechinese, servita con crespelle sottili, salsa e verdure croccanti. Curiosità: questo piatto è stato menzionato in Cina per la prima volta in un libro di ricette del 1330. Esclusivamente su ordinazione, può essere porzionata e servita al tavolo dagli chef.

東坡肉 Maiale Dong Po 8€ Pancetta di maiale cotta a bassa temperatura, con salsa piccante. Origine: area di Hangzhou. Curiosità: secondo la leggenda, questo piatto è stato inventato da Dong Po, famoso poeta della dinastia Song, oltre mille anni fa.

Ma possiamo darvi anche il menù (provvisorio) completo.

E se anche tutto è in fase di elaborazione, secondo noi vale la pena di provare anche i Mu DimSum-in-progress prima del menù definitivo.

Mu DimSum. Via Aminto Caretto, 3. 20124 Milano. Tel. +39 3383582658.

 

 

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.