Da Vittorio e Bartolini nei 20 ristoranti InGruppo che fanno sistema e sconti

Tempo di lettura: 2 minuti

È appena nata una nuova guida di ristoranti: InGruppo, edita da Mediavalue.

Racchiude il meglio della ristorazione bergamasca, con tre escursioni nelle province di Lecco, Milano e Monza Brianza. Totale, 20 locali di alto profilo.

Ma la notizia nel panorama enogastronomico non è la recente uscita di un’altra guida di ristoranti, per di più mirata su un’area geografica circoscritta.

Né la notizia è che una volta tanto succede qualcosa che periferizza Milano.

Il sistema e gli sconti

La notizia vera, da leggere in filigrana, è che c’è chi fa sistema. E articolando una serie di criteri di qualità, posizionamento e proposta, esprime anche un’affermazione piuttosto importante e interessante di indipendenza. Di identità territoriale rivendicata. Di disintermediazione.

Infatti non è sfuggito a chi ha un orecchio allenato che il naming stesso InGruppo sembra la risposta a Groupon e all’intossicazione di promozioni digitali, rivolte peraltro al target che fa più gola: i 30enni e dintorni, che lavorano ed escono, ma non sempre hanno l’opportunità e il budget per costruirsi una buona cultura enogastronomica. A loro punta InGruppo.

InGruppo di fatto le iniziative e le promozioni le attua da sé: come quella in corso, valida  fino al 30 aprile (Pasqua esclusa) con menu completi – antipasto, primo, secondo, dolce con vino, bevande e caffè inclusi – ad un prezzo prestabilito su due fasce.

Riassumendo: 20 ristoranti, 4 province, 105 giorni di promozione, 60 € a persona.

Eccezioni? I tre stellati A’ Anteprima una stella Michelin, Da Vittorio tre stelle Michelin, Enrico Bartolini Mudec due stelle Michelin per un menu di 120 € a persona.

Vincoli? La prenotazione obbligatoria.

I 20 ristoranti di InGruppo

  1. A’Anteprima una stella Michelin, a Chiuduno BG
  2. Al Vigneto, a Grumello del Monte BG
  3. Antica Osteria dei Camelì una stella Michelin, ad Ambivere BG
  4. Casual Ristorante una stella Michelin, a Bergamo Alta
  5. Colleoni & Dell’angelo, a Bergamo
  6. Collina, Almenno San Baroomeo BG
  7. Nuova Trattoria Dac a Trà una stella Michelin, Castello Brianza LC
  8. Da Vittorio tre stelle Michelin, a Brusaoporto BG
  9. Enrico Bartolini al Mudec due stelle Michelin, Milano
  10. Ezio Gritti Ristorante, a Bergamo
  11. Frosio una stella Michelin,  ad Almè BG
  12. Il Saraceno una stella Michelin, a Cavernago BG
  13. La Caprese, a Mozzo BG
  14. Lio Pellegrini, a Bergamo
  15. LoRo una stella Michelin, a Trescore Balneario BG
  16. Osteria Della Brughiera una stella Michelin, a Villa d’Almè BG
  17. Pomiroeu una stella Michelin, a Seregno MB
  18. Posta, a Sant’Omobono Terme BG
  19. Roof Garden Restaurant, a Bergamo
  20. Villa Patrizia Ristorante, a Petosino di Sorisole BG

Dove si trova questa guida

L’edizione 2018 della guida ristoranti InGruppo – la prima di una lunga serie? Agile, accurata nella scrittura e pulita nell’impaginazione grafica e fotografica e corredata di 20 ricette – sarà reperibile in tutti i ristoranti aderenti a InGruppo e all’aeroporto di Orio al Serio. Tiratura 15.000 copie, prezzo 10 €.

Sappiamo già che c’è fermento per entrare nell’edizione 2019. Pronostici?

[Immagini: iPhone di Daniela; gran fritto misto Da Vittorio – InGruppo; Mediavalue]

2 Commenti

  1. La Guida voluta fortemente dall’editore Mario Cucci si è avvalso di un servizio fotografico di Paolo Picciotto pensato e coordinato su tutto il volume con una linea editoriale nuova
    un altro fondamentale concetto di questa idea è la territorialità!
    Luigi Veronelli parlava dei giacimenti italiani – ecco penso proprio che questa iniziativa sviluppi quel meraviglioso modo di vedere
    Grazie a tutti
    Mario Cucci

  2. Giusto sottolinearlo, le foto sono un elemento narrativo (e persuasivo)importante. Quanto alla territorialità, sfida grande! Sia a livello Paese, sia a livello internazionale – e penso alla valorizzazione di tutto il Made in Italy della tavola …

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui