Goût de France: 46 ristoranti in Italia celebrano la cucina di Francia

Tempo di lettura: 6 minuti

Il 21 marzo si tiene in tutto il mondo Goût de France – Good France 2018, la manifestazione, voluta da Alain Ducasse e promossa dal ministero francese per gli Affari Esteri, che celebra la cucina francese attraverso menu dedicati in 3000 ristoranti di 150 paesi.

L’Italia partecipa con 46 ristoranti (alcuni sono scuole  alberghiere) a questa celebrazione, all’insegna del ricordo di Paul Bocuse, al quale potrà essere reso omaggio inserendo un suo piatto nel menu, e della regione dell’Aquitania. Qualcuno ha scelto di omaggiare anche Gualtiero Marchesi.

A Roma, a Palazzo Farnese, sarà organizzato un convegno sull’enogastronomia, seguito da una degustazione di vini biologici (su invito).

A Milano, lo chef Nicolas Stamm, 2 stelle Michelin, preparerà un menu speciale in collaborazione con la regione Alsazia.

A Napoli al ristorante Zi’ Teresa la chef Carmela Abbate, in collaborazione con Les Disciples d’Escoffier, preparerà un menu speciale. Sarà anche proiettato il film “La cuoca del presidente” di Christian Vincent.

Eccovi i ristoranti italiani che parteciperanno alla serata, e di seguito alcuni loro menu: gli altri li potete trovare sul sito, ancora in aggiornamento.

I 46 ristoranti italiani

1. Gaudio (Chef Diego Papa) | Via Industriale, 3. Barbariga. Tel. +39 030 9771128
2. Al Carroponte (Chef Fabio Lanceni) | Via Edmondo De Amicis, 4. Bergamo. Tel. +39 | 352652180
3. Ristorante Carlo Magno (Chef Giuseppe Maffioli) | Via Campiani, 9. Brescia. Tel. +39 | 030 2511107
4. Ristorante Cacciatori (Chef Federica Rossini) | Via Moreno, 30. Cartosio. Tel. +39 014440123
5. Ristorante Tramvia (Chef Alessandro Gamberini) | Via Marconi, 31. Casalecchio. Tel. +39 0039 051 575044
6. Brasseur Hugo (Chef Gennaro Cortese) | Via Francesco Simonetta, 11. Cosenza. Tel. +39 3334303538
7. Il Santo Bevitore (Chef Luca Marin) | Via S. Spirito, 64r. Firenze. Tel. +39 055211264
8. Relais Le Jardin (Chef Sandro Baldini) | Piazza d’Azeglio, 3. Firenze. Tel. +39 39055245247
9. Novotel Genova City (Chef Mattia Dell’Acqua) | Via Cantore, 8/C. Genova. Tel. +39 3901064841
10. N Restaurant (Chef Adolfo Diviggiano) | Via Alfredo Ceccherini, 21. Mestre. Tel. +39 0415066511
11. Acanto (Chef Alessandro Buffolino) | Piazza della Repubblica, 17 Milano. Tel. +39 39 0262302026
12. D’O (Chef Davide Oldani) | Piazza della Chiesa, 14 Milano. Tel. +39 (+39) 02 9362209
13. Just Cavalli (Chef Fabbio Francone) | Viale Luigi Camoens. Milano. Tel. +39 3902311817
14. N Restaurant (Chef Umberto Politano) | Via Mecenate, 121. Milano. Tel. +39 2507261
15. Sulle Nuvole (Chef Luca Leone Zampa) | Via Garigliano, 12. Milano. Tel. +39 0269006955
16. Taste Boutique by Novotel (Chef Mauro Biola) | Viale Suzzani, 13. Milano. Tel. +39 0039 02 641151
17. Tre Cristi (Chef Dario Pisani) | Via Galileo Galilei, 5. Milano. Tel. +39 0229062923
18. Unico (Chef Fabrizio  Ferrari) | Viale Achille Papa, 30. Milano. Tel. +39 02 39214847 .
19. Zi Teresa (Chef Carmela Abbate) | Borgo Marinaro. Napoli. Tel. +39 390817642565
20. Il Filoma (Chef Alessandro Zoppi) | Borgo XX marzo, 15 Parma. Tel. +39 0521 206181
21. Ristorante Grande Italia (Chef Andrea Bruzzone) | Lungomare Castello, 4, Rapallo. Tel. +39 0185271617
22. La Santeria Pizzicheria-Bistrot (Chef Gioia Di Paolo) | Via del Pigneto, 213. Roma. Tel. +39 055826132
23. Palatino Bistrot (Chef Florent Carrière) | Via Tirso, 46. Roma. Tel. +39 0669327106
24. La Tenda Rossa (Chef Maria Probst e Chef Cristian Santandrea) | Piazza del Monumento, 9/14. San Casciano in Val di Pesa. Tel. +39 055826132
25. Del Cambio (Chef Matteo Baronetto) | Piazza Carignano, 2. Torino. Tel. +39 011 546690
26. Les petites Madeleines (Chef Stefano Sforza) | Via Sacchi, 8. Torino. Tel. +39 0110825321
27. N Restaurant (Chef Cristiano Grappeggia) | Corso Giulio Cesare, 338/34. Torino.
28. Osteria Rabezzana (Chef Piero Pulli) | Via San Francesco d’Assisi, 23c. Torino. Tel. +39 011543070
29. Piano 35 (Chef Fabio Macri) | Corso Inghilterra, 3 Torin. Tel. +39 0114387800
30. Ristorante Carignano (Chef Marco Miglioli) | Via Carlo Alberto, 35 Torino . Tel. +39 0115170171
31. Ristorante Gardenia (Chef Maria Angela Susigan) | Corso Torino, 9. Torino. Tel. +39 3403819340
32. Spazio7 (Chef Alessandro Mecca) | Via Modane, 20. Torino. Tel. +39  0113797626
33. I Castagni (Chef Enrico Gerli) | Via Ottibiano 8/20 Vigevano. Tel. +39 3938142860

LE SCUOLE ALBERGHIERE :
34. IPSSAR San Pellegrino Terme (Chef Mauro Spelgatti) | Viale della Vittoria, 6. Bergamo. Tel. +39 0345 21096
35. IPSSEOA Karol Wojtyla (Chef Danilo De Feo) | Via Vittime Civili di guerra. Catania. Tel. +39 095484836
36. Scuola Principi Grimaldi (Chef Giovanni Brullo) | Corso Umberto, 1. Chiaramonte. Tel. +39 3663719336.
37. Istituto Alberghiero Angelo Vegni (Chef Gianfranco Giannetti) | Loc. Centoia. Cortona. Tel. +39 0575613026
38. IPSEOA Ignazio e Vincenzo Florio ( Chef Mario  Puccio) | Via Barresi, 26. Erice. Tel. +39 0923556001
39. Lycée Hôtelier Marco Polo ( Chef Flavio  Picasso) | Via Sciaccaluga, 9. Genova. Tel. +39 33103776608
40. IPSSEOA Giovanni Falcone (Chef Emmi Moreno) | Via Veneto, 4. Giarre. Tel. +39 095932846
41. IPSSAR L. Einaudi (Chef Domenico Origlia) | Via Leonardo da Vinci. Lamezia Terme. Tel. +39 096822027
42. Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Antonio Turi (Chef Gianluigi Maraglino) | Via Castello, 19. Matera. Tel. +39 0835335841
43. Lycée Hotelier R.Chinnici (Chef Antonio Lo Coco) | Via Gemmellaro. Nicolosi. Tel. +39 0956136609
44. IPSSEOA Pietro Piazza (Chef Giacomo Perna) | Corso dei Mille, 181. Palermo. Tel. +39 916101012
45. Istituto Alberghiero F. Datini (Chef Elena Padovan) | Via di Reggiana, 26 Prato. Tel. +39 0574630511
46. Istituto Superiore Todaro – Cosentino (Chef Giacomo Carnevale) | C/da Lacone. Rende. Tel. +39 3398158520

1. Il menu di Fabio Macrì, Piano 35 (Torino)

Terrina di porri e scampi, vinaigrette allo Champagne
Torcione di foie gras, mele all’ Armagnac
Petto d’anatra, carote e pain d’epices
Selezione di formaggi
Ile flottante di ananas e zafferano
120 €

2. Il menu di Matteo Baronetto, Del Cambio (Torino)

Terrina di fegato d’oca, composta di cipolla e frutti rossi
Capesante alla piastra, lattuga alla brace
Pasta e fagioli, lumache e prezzemolo
Merluzzo, verza in bottaggio e tartufo nero
Formaggio di capra, mosto d’uva
Paris – Brest
Cuvèe D Rosé Brut s.a. / Grain Sauvage Blanc 2014
Fleurie Domaine Grand’Cour Vieilles Vignes 2013 / Banyuls Doux Grand Cru – Paille
140 € vini inclusi

3. Il menu di Davide Oldani, D’O (Cornaredo)

Zuppa del presidente VGE all’italiana
Cosce di rana, uvetta piccante, tartufo nero e riso
Filetto di manzo in crosta di cera d’api, salsa alle spugnole
“Battuta d’inizio” composta di mele, zenzero e Roquefort
Soufflè al pan de toni, anice e Grand Marnier
Selezione di vini francesi
75 € vini esclusi

4. Il menu di Fabio Francone, Just Cavalli (Milano)

Macaron caprese e salmone affumicato all’arancia
Filetto di razza limousine in crosta di pane integrale e giardinetto di baby verdure
Roquefort dop Pont l’Eveque dop Reblochon dop Saint-Nectarine dop
Savarin, crema chantilly e carpaccio d’ananas al pastis
Cavalli Tenuta degli Dei igt
100,00 €

5. Il menu di Luca Zampa, Sulle Nuvole (Milano)

Lumache e zafferano
Paté di fegatini al Cognac con madeleine al gruyère
Petto d’anatra all’arancia con carpaccio di asparagi bianchi
Reblochon fermier e pera senapata
Millefoglie di chantilly
€ 45,00 (coperto acqua e caffè inclusi)

6. Il menu di Alessandro Buffolino, Acanto (Milano)

Benvenuto dello Chef
Foie gras d’anatra delle Landes con mango, pepe rosa e pan brioche
Filetto di manzo charolais alla Rossini
Doga di formaggi misti con mostarda di frutta e pane alle noci
Sfera al pistacchio con cuore al lampone e gelato al thè matcha
Grand Cuvée Brut, Veuve Clicquot
Eternelle Favorite, Château de Saint-Martin
110 € acqua, caffè e petits fours, un calice di champagne e un calice di rosé a persona inclusi

7. Il menu di Enrico Gerli, I Castagni (Vigevano)

Ostrica cavolo cappuccio mela verde e Bernese spumosa, insalata nizzarda in verticale, tartare di manzo Charollaise alla senape francese
Omaggio a Gualtiero Marchesi: raviolo aperto cotto a vapore ripieno di pesce crostacei e frutti di mare, salsa Matelote al Riesling
Coq au vin: Pollo di Bresse arrostito al vino rosso e verdure di accompagnamento brasate coscia in cottura confit nel grasso d’oca, petto cotto a 62° sottovuoto e passato in piastra,uovo croccante cotto nel ghiaccio Bourgogne Rouge
Assiette di formaggi artigianali francesi
Paris-Brest et Gateau Opera
Champagne, Alsace Riesling, Bourgogne et Bordeaux rouge, Muscat de Rivesaltes
90,00 € vini compresi

[Immagini: Vittorio Apicella/Facebook, De-gustare]

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui