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I favolosi Gnocchi di patate di Godia alla carbonara o al cacio e pepe

venerdì, 19 Aprile 2019 di

Accanto alla ristorazione bi-stellata de Agli Amici dal 2015, a Godia, frazione di Udine, spicca anche il raffinato bistrot Gnocchi Kitchen Bar, dove dal martedì sera sino alla domenica a pranzo, va in scena una cucina dalle radici tradizionali, impreziosita dall’inconfondibile verve creativa dello chef Emanuele Scarello.

Gnocchi Kitchen Bar incarna l’evoluzione della trattoria di famiglia, da dove tutto è iniziato e nasce in omaggio ad un piatto simbolo di Godia: gli gnocchi. L’ambiente è di design, ricercato e vive in perfetta sintonia con la veste illustre del fratello maggiore Agli Amici.

Assieme all’immancabile papà Tito e al fratello Emanuele, Michela Scarello guida questa trattoria d’élite, dove è possibile respirare aria di casa, pur essendo viziati da un servizio impeccabile e da proposte culinarie di livello, a prezzi onestissimi.

Il concept culinario è nato con l’idea di aprire le porte su una cucina della tradizione diversa dal solito. L’obiettivo è stare al passo con i tempi e guardare al futuro, attraverso l’applicazione di tecniche di cottura in grado di preservare le caratteristiche delle materie prime e di esaltare i sapori autentici della gastronomia locale. Senza rinunciare agli apporti di altre regioni italiane.

Nei piatti si ritrova l’anima dei prodotti di terra e di mare del territorio regionale, trattati in modo ineccepibile dalla mano “scarelliana”. Quel tocco artistico che inevitabilmente riporta alle ricette stellari del ristorante Agli Amici.

La maggior parte delle preparazioni vengono cucinate in vasocottura, mentre alcune sono preparate e servite al momento.

Scarello ha studiato e sperimentato a fondo questa tecnica, sino ad ottenere creazioni bilanciate perfettamente quanto a odori, sapori e consistenze.

E senza alcun utilizzo di additivi e di conservanti.

À la carte si trovano proposte vitivinicole interessanti, ma anche in mescita non mancano vini d’eccellenza. È il caso del Friulano di Tomadoni 2017. Per l’occasione, ci è stato proposto in abbinata a due entrée di mare: Baccalà mantecato con sedano e olive (10 €) e Tartare di scampi, sale di Pirano e scorza di lime (15 €).

Due piatti sublimi.

Il baccalà è molto delicato e non troppo salato. La “dolcezza” del pesce si sposa con il gusto acceso delle olive nere e con il sapore fresco del sedano.

Non è da meno la tartare di scampi, anch’essa molto delicata. La polpa si scioglie in bocca mentre lievi note di lime stimolano il palato alimentando la voglia di assaporare nuovamente il crostaceo.

Le aspettative sono nuovamente soddisfatte con 2 versioni degli gnocchi, piatto storico della trattoria di famiglia, tramandato di generazione in generazione e realizzato esclusivamente con le famose patate locali di Godia.

Le patate sono conosciute per essere tra le migliori del Friuli Venezia Giulia perché prodotte in terreni molto fertili dove in passato scorrevano le acque del torrente Torre. Il microclima favorisce la coltivazione dei tuberi, caratterizzati da una polpa bianca-giallastra farinosa, ideale per la lavorazione dell’impasto.

Nella prima versione degli Gnocchi cacio e pepe, il formaggio avvolge il palato senza annullare il sapore avvolgente della patata (9 €).

Gli Gnocchi alla Carbonara sono presentati con la variazione dell’asparago verde di stagione (9 €). In questo caso, il pepe è più vivace, ma non copre il gusto incisivo dell’asparago verde e della patata. Ottima combinazione di sapori.

C’è spazio solo per i secondi: 2 piatti fuori regione.

La Battuta di Fassona con scaglie di Grana Padano e sedano conquista il palato (15 €). La carne si scioglie in bocca, è tenerissima. Il grana padano dà la grinta giusta al piatto con il suo tipico sapore acceso. Se ci aggiungiamo il Merlot di Villa Russiz, l’effetto wow è inevitabile!

Nei Gamberi scottati con la caponata di verdure la polpa del crostaceo è compatta ed il gusto pieno (14 €). Si sposa alla perfezione con i richiami delle verdure, trattate molto semplicemente.

Gnocchi Kitchen Bar propone una bella scelta anche di dolci! Nel menù di aprile si possono trovare la Torta di mele calda con gelato al latte, Torta caprese con gelato al limone, Crème caramel…quella vera!, Sbrisolona con salsa alla vaniglia, Brownie al cioccolato e noci con composta di pere.

Se poi desideri si desidera portare un pezzo di qualità gastronomica a casa, il consiglio è di assaggiare alcuni prodotti in vendita di produzione artigianale, tra cui una buonissima colomba di Pasqua a base di patate di Godia, pesche e verduzzo.

Gnocchi Kitchen Bar. Via Liguria, 252. Udine. Tel. +39 0432 565555