La cucina inglese è spesso sottovalutata, ma offre alcuni classici di ottimo livello.

Il crumble è un dolce tradizionale con un ripieno di mele e uno strato di pasta sbriciolata e croccante.

Qui Jo Pratt – autrice di numerosi ricettari di successo tra cui l’ultimissimo “Flexible Pescatarian”– lo ripropone in versione salata e il risultato è eccezionale.

Una ricetta facile e veloce, perfetta per una cena con amici. Si può preparare in anticipo o congelare e infornare all’occorrenza.

La ricetta del crumble di salmone e gamberi di Jo Pratt

Ingredienti (per 4-6 persone)

Ripieno

3 uova
75 g di burro
1 cipolla bianca tritata
1 foglia di alloro
50 g di farina 00
100 ml di vino bianco
250 ml di latte
750 g di filetto di salmone tagliato a cubetti di 3 centimetri
300 g di gamberi sgusciati
2 cucchiai di aneto tritato
2 cucchiai di capperi
Sale e pepe

Crumble

1 pane ciabatta (circa 275 grammi)
25 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di prezzemolo tritato

Procedimento

Preparate le uova sode: fatele bollire per 8 minuti, raffreddatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele. Tagliatele a cubetti o fettine.

Sciogliete il burro in una padella piuttosto grande e preparate il soffritto di cipolla con una foglia di alloro.

Aggiungete la farina mescolando per 30 secondi e aggiungete gradualmente il vino e poi il latte sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Fate sobbollire e cucinate finché non ottenete una salsa piuttosto densa.

Aggiungete il salmone e i gamberi, mescolate e fate sobbollire. Cucinate per un paio di minuti fino a che i gamberi non diventino rosa e poi aggiungete uova, aneto, sale e pepe.

Versate il ripieno in una teglia di vetro da forno spolverizzando di capperi.

Passate alla preparazione del crumble. In un robot da cucina, frullate la ciabatta tagliata a pezzi sbriciolandola grossolanamente. Aggiungete il parmigiano, l’olio e il prezzemolo, frullando un’ultima volta per mescolare.

Cospargete il crumble sulla teglia sopra il ripieno e mettete in forno statico preriscaldato per 30-40 minuti fino a quando il crumble diventerà dorato e il ripieno inizierà a sobollire sui bordi.

[Testo e foto: Francesca Agosti; copertina libro: Isabel Eeles]

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