mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

NinaRoll a Milano, menu e prezzi dei roll australiani con un cuore asiatico

giovedì, 12 Settembre 2019 di

L’idea è un mix di idee, in realtà: i NinaRoll sono dei roll giapponesi scovati in Australia e rivisitati all’italiana da una coppia di gemelle, Paola e Sandra Venco, con la complicità delle chef Libera Massa e Barbara Panetti. I Ninaroll hanno trovato casa a Milano, alle ex-Varesine, in via Fara: un monolocale, un pugno di posti a sedere. Poco male: i NinaRolls sono uno street food, un classico cibo easy, da mangiare con le mani – fa parte dell’esperienza.

Siamo in un gruppo di vie molto “vecchia Milano”, case di ringhiera all’ombra dei “Diamanti” che occupano gli spazi dell’ex-Luna Park di viale della Liberazione. Zona che, come molte altre, ha visto un moltiplicarsi di aperture food in questi ultimi anni, fra cui diversi ristoranti etnici.

Etnico-fusion si può definire questa cucina, che dicevamo prende le mosse da un tipo di roll giapponese provato in Australia, pensato intero e non a pezzi come il classico uramaki, cibo da passeggio con pochi ingredienti di qualità, scelti con cura e assemblati dalle chef Libera Massa e Barbara Panetti: pesce fresco e verdure croccanti, e come base il riso Akafuji Koshihikari, autentico riso giapponese di qualità superiore, cotto al vapore e senza aggiunta di zuccheri, ma solo di un pizzico di sale.

Menu e prezzi dei NinaRoll

I riso fuori, pesce fresco e verdure croccanti avvolti in soffici chicchi di riso giapponese: tonno, cetriolo e alga nori, mayo wasabi, 4,50 €; salmone norvegese in tartare, marinato in salsa teiyaki, cetriolo, laga nori, avocado cream, 5,50 €.

I carta di riso, pesce, verdure croccanti, avocado, menta e coriandolo: gamberi saltati, 3,50 €, salmone norvegese, 4 €, asparagi, 3 €.

I tempura, ovvero riso bianco e foglio di alga nori, tonno, funghi o salmone impanati in panko giapponese per una tempura croccante, leggera e asciutta 4/4,50 €).

I grigliati, tonno sott’olio, cipollotto, coriandolo e gambero scottato, zucchine, carote, zenzero, coriandolo, con riso bianco grigliato alla piastra e una speciale salsa teriyaki, spolverati con spezie giapponesi, “unici a Milano”, precisano le gemelle.

I nori, morbido riso avvolto in alga Gold e un cuore di pesce (salmone, 4 €, gamberi in tempura, 4,50 €, tonno o pere, 4,50 €, polpa di granchio, 6 €).

Ci sono anche proposte vegetariane e veggy a rotazione, con tofu, seitan e verdure di stagione.

Ne ho assaggiati un po’ – l’idea è senz’altro bella e divertente, ma, quel che più conta, sono ben fatti, con buone materie prime, gustosi.

Nina Roll Fish Market. Via Fara, 6. Milano. Tel. +39 0249771556.

I nostri consigli in zona

Mu DimSum in Fabio Filzi

La gelateria Paganelli

CocoLoco in Fabio Filzi

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.