Napoli è sempre la capitale della pizza? Per il Gambero Rosso è la giusta location per la presentazione della Guida Pizzerie d’Italia 2020. Lo scenario è quello marino del Circolo Canottieri.

Ma a vincere sono Franco Pepe e Simone Padoan, Caiazzo, che pur è in Campania, e San Bonifacio, Veneto.

I nuovi Tre Spicchi

I nuovi Tre Spicchi sono 10 divisi tra pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza a degustazione.

Salvo e Guglielmo Vuolo a Napoli, Ammaccamm di Salvatore Santucci a Pozzuoli, La Contrada di Roberta Esposito ad Aversa, Duje a Firenze con Michele Leo, Sud di Marco Fierro a Firenze, per la pizza napoletana. 

Sbanco di Stefano Callegari a Roma, Vola Bontà Per Tutti di Stefano Vola a Castino (CN), per la pizza all’italiana.

Simone Lombardi con Crosta a Milano, Zenzero Osteria della Pizza di Stefano Bonamici a Pisa, per la pizza a degustazione.

La classifica dei Tre Spicchi

La Settima edizione accusa una partenza in ritardo causa sponsor e premiati intrappolati nel traffico.

Ecco la diretta con i premi in fondo rispetto alla classifica delle migliori pizzerie.

90

Menchetti dal 1948 – Arezzo

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

4A di Guglielmo Vuolo – Napoli

Ammaccamm – Pozzuoli (Napoli)

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli

Berberè – Castel Maggiore (Bologna)

La Braciera – Palermo

Agriturismo Il Casaletto Viterbo

Casa Vitiello – Caserta

La Contrada – Aversa (Caserta) – nuovo Tre Spicchi

Duje – Firenze

Era Ora – Palma Campania (NA)

Fandango Racconti di Grano – Filiano (PZ)

Giangi – Arielli (CH)

Giotto – Firenze

Guglielmo Vuolo – Verona

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Perbacco – La Morra (CN)

Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

Pro Loco Pinciano – Roma

Sbanco – Roma

Tonda – Roma

La Sorgente – Guardiagrele (CH)

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)

Starita – Napoli

Sud – Firenze (nuovo tre spicchi)

Villa Giovanna – Ottaviano (Napoli)

Vola Bontà per Tutti – Castino (Cuneo)

ZenZero Osteria della Pizza- Pisa (nuovo tre spicchi)

91

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania

Crosta – Milano

Divina Pizza – Firenze

Da Ezio – Alano di Piave (BL)

Framento – Cagliari

Al Fresco – Firenze

In Fucina – Roma

La Gatta Mangiona – Roma

Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

Gigi Pipa – Este (PD)

Gusto Madre – Alba (CN)

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Mediterranea – Brugnera (PN)

Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)

Officine del Cibo – Sarzana (SP)

Concettina ai Tre Santi – Napoli

Dry – Milano

‘O scugnizzo – Arezzo

La Pergola – Radicondoli (SI)

Pro Loco Dol – Roma

Sforno – Roma

Il Vecchio e il Mare – Firenze

La Ventola – Vada

92

Pizzarium – Lucca

Panificio Bonci – Roma

La Masardona – Napoli

Pizzamore – Acri (CS)

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Le Follie di Romualdo – Firenze

I Masanielli Francesco Martucci – Caserta

Patrick Ricci. Terra, Gran, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

Piano B – Siracusa

Sirani – Bagnolo Mella (BS)

Fratelli Salvo – San Giorgio a Cremano

Seu Pizza Illuminati- Roma

Sorbillo – Napoli

93

50 Kalò – Napoli

Apogeo – Pietrasanta

La Notizia – Napoli

Osteria di Birra del Borgo – Roma

Ottocento Bio – Bassano del Grappa

Fratelli Salvo – Napoli

Sesto Gusto – Piemonte

94

Saporè Pizza Bakery – Verona

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

Gusto Divino – Saluzzo (CN)

La Notizia – Napoli

95

Pizzarium – Roma

La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)

96

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

I Tigli – San Bonifacio (VR)

Premi Speciali

Maestri dell’impasto

Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio (Bassano del Grappa)

Salvatore Santucci – Ammaccam (Pozzuoli)

Pizzaiolo emergente pizza a taglio

Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane (Roma)

Migliore carta dei vini

Enosteria Lipen

Pizzeria Ada

Emergenti

Ian Spampatti – La Lanterna di Castione della Presolana (BG)

Francesco Pompetti – Pompetti Tropical Due – Roseto degli Abruzzi (TE)

Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)

Ricerca e Innovazione

Tommaso Vatti – La Pergola – Radicondoli (SI)

Sergio Risso – Da Clara – Venetico (ME)

Pizze dell’anno

Pizza a degustazione. Tartare di Fassone: Piano B di Siracusa

Pizza all’italiana. Alici Marinate e misticanza di Grigoris a Mestre

Pizza napoletana. Oceano dei Fratelli Salvo

Pizza al taglio. La nostra panzanella di Francesco Arnesano di Roma

Pizza dolce. Tarte Tatin di Gianni Di Lella

Pizza dolce. Ricotta e bergamotta di Roberto D’Avanzo


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