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Pizzerie
27 Giugno 2025 Aggiornato il 27 Giugno 2025 alle ore 16:00

Anema e Pizza ad Acciaroli, new entry del Campionato 2025

Pizza Margherita (8 €), Scarpariello (11 €) e la novità della Capricciosa bianca (13 €) per la sfida di Anema e Pizza nel Campionato
Anema e Pizza ad Acciaroli, new entry del Campionato 2025

Lo sapete, il Campionato della Pizza 2025 è alla ricerca di nuovi talenti da scoprire, gustare e valutare e quindi ecco Anema e Pizza ad Acciaroli. Attenzione perché nella località turistica più gettonata del Cilento, Christian Aprile – pizzaiolo e proprietario – non apre solo con la bella stagione. La pizzeria, infatti, è aperta tutto l’anno. Scelta di vita che ha coinvolto anche la moglie che da Roma si è trasferita nel borgo di mare di Pollica e gestisce la sala.

Sembra di essere ritornati ai tempi della mitica Bruschetteria che accoglieva in pieno inverno i ragazzi dei paesi limitrofi. Non è l’unico esercizio di ristorazione attivo quasi 365 giorni all’anno ad Acciaroli. Sul lungomare trovate anche la solida certezza di Boccaccio con il suo nuovo dehors. Frutto della rimodulazione urbanistica di Acciaroli che accomuna anche ristoranti stagionali.

Anema e Pizza ha migliorato la proposta gastronomica e ha affinato ambiente e servizio rimediando a inevitabili scivoloni di gioventù. Lo trovate accanto ad un altro dei pilastri acciarolesi, il bar Il Muretto, e quindi lungo il corso e non sul porto. Pizzeria che è sotto osservazione dei turisti più fedeli perché con la conversione del Borgo a solo bistrot di mare diventa naturale approdo di chi è alla ricerca della pizza in Cilento. Almeno senza dover macinare qualche chilometro di costa – e traffico estivo – per raggiungere L’Ammaccata a Casal Velino.

Aspettativa dunque alta sulle pizze di Christian Aprile. Che non si è adagiato sugli allori del titolo conquistato nel 2021 al Campionato Pizza Doc. Con una pizza territoriale, la Sarebbe una Cilentana. Continua a perfezionare l’impasto con prove che utilizzano farine del Mulino Caputo. Obiettivo, una pizza contemporanea in grado di resistere alla canicola estiva. E ai super picchi di presenze nei mesi estivi che già affollavano la sala l’estate scorsa.

Il menu e i prezzi di Anema e Pizza

Alto tasso cilentano nel menu che combina pizze classiche, ingredienti e suggestioni locali con proposte special. Alla base c’è sempre la Margherita classica con fiordilatte (8 €). Ma già la Marinara è una versione leggermente rivisitata con pomodoro San Marzano in emulsione, datterini gialli e rossi, origano di montagna e olive nere (8 €). In carta altri classici come la Diavola (12 €) ma la tentazione di rivisitare è sempre dietro l’angolo. Così la Cosacca è contemporanea (12 €). Ai pomodori San Marzano Dop, datterini gialli e rossi saltati in padella, Aprile aggiunge a fine cottura stracciata di bufala, pecorino romano buccia nera, basilico, olio evo.

Tra le pizze più richieste c’è appunto la Sarebbe una Cilentana (14 €). Con pomodoro San Marzano cotto in padella, origano e all’uscita confit di datterino giallo e rosso, quenelle di caprino, olio allaglio nero, alici di Menaica. Insomma, pizza di sostanza. Anche la Nerano in Costiera (13 €) ha elementi meno tradizionali come l’utilizzo del Provolone del Monaco. E c’è anche l’omaggio romano con la Signora porchetta (14 €) con la porchetta di Ariccia di Cioli, le patate croccanti e il fondo bruno. Sì, perché Christian Aprile, partito come cuoco anche a bordo di navi è approdato da autodidatta alla pizza. Seguendo anche i corsi di Salvatore Lioniello, all’Accademia Pizza Doc, che è un po’ il suo mentore.

Le pizze della pizzeria Anema e Pizza al Campionato 2025

Come per tutti gli altri in gara, sono 3 le pizze ad essere giudicate con una scheda il cui massimo voto e 100. Due pizze sono obbligatorie, Margherita e Capricciosa. La terza invece è a scelta del pizzaiolo o della sala. E Aprile sceglie la versione nel ruoto della sua pizza. Quest’anno, infatti, le pizzerie possono concorrere con tutti i tipi di cottura. Ecco cosa è successo.

1. La pizza Margherita

la pizza margherita della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

Pomodoro San Marzano Dop, fiordilatte caseificio Lupo di Caggiano. Fine cottura: olio evo, basilico (8 €).

Con la Margherita è chiaro che l’impronta stilistica è quella della pizza canotto con cornicione alto e pronunciato. La scelta di Aprile è a favore di una pizza di sostanza anche nell’impasto. La sensazione è di un impasto che si avvicina di più al pane senza però abbandonare una buona scioglievolezza. Una via di mezzo tra le istanze più contemporanee votate alla componente quasi eterea dell’impasto e la consistenza delle pizze old style.

Il servizio di sala è rapidissimo nell’inforcare le forbici, altro segno contemporaneo, per porzionare la pizza (abbiamo chiesto come al solito il giro pizza). Tanto rapida il servizio di Anema e Pizza che non abbiamo il tempo di scattare la foto di rito del Campionato della Margherita intera. Poco importa, dovete fidarvi del giudizio come avete fatto fino ad ora in questo Campiopnato. Oppure andare a controllare di persona.

la cottura della pizza margherita della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

Intanto vi diciamo che la cottura è precisa nonostante le presenze in sala.Iil fiordilatte dà il suo buon contributo, mentre il pomodoro appare poco performante. Peccato perché penalizza il risultato complessivo.

2. La pizza Scarpariello di Anema e Pizza al Campionato 2025

la pizza scarpariello della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

Pomodoro cotto a bassa temperatura, pomodorini datterini saltati in padella con basilico, capperi sminuzzati, origano di San Mauro Cilento (11 €).

Nemmeno se ci avesse letto nel pensiero, che Christian Aprile gioca subito il jolly della 3a pizza a scelta sfornando la Scarpariello nel ruoto. E centra una pizza in cui il pomodoro è trattato benissimo e dà una bellissima spinta alla pizza. L’azienda conserviera è sempre la stessa, La Rosina. Ma il Pomogold della Margherita resta indietro rispetto a questi datterini ad alto sprint.

la cottura della pizza scarpariello della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

Cottura ben eseguita e la particolarità di questa pizza nel ruoto è conservare l’imprinting della contemporanea. Restando morbida ed esaltando il topping. Semplice ma molto efficace.

3. La pizza Capricciosa

Fiordilatte affumicato, chiodini, Cotto Branchi selezione 2024, pomodori secchi, olive, terriccio di olive, carciofo arrostito in olio d’oliva (13 €).

Il terzo colpo è l’obbligatoria pizza Capricciosa. E qui Aprile, pur non sapendo di partecipare con Anema e Pizza al Campionato (anche se chiedendo Margherita e Capricciosa ormai è sgamato), confessa che ha guardato in direzione del Campione 2024. Quindi Capricciosa bianca, come quella di Carlo Sammarco.

Svolgimento interessante con le olive di San Mauro Cilento a dettare la linea topica. Non sono come le salella ma segnano l’attenzione al territorio. Come d’altronde i carciofi dell’agriturismo Parmenide di Castelnuovo Cilento alleggeriti in cucina della componente acetica. Resta l’idea della tradizionale capricciosa con i pomodorini confit mentre il prosciutto cotto è di Branchi.

Buona e anche bella costruzione per una pizza Capricciosa che può competere con le migliori della specie in Campania. Se sarà da Campioni lo sapremo solo al termine di questi turni di qualificazione alla fase finale.

Per ora, accontentiamoci di sapere che è una buona pizza, cotta bene e con un profilo di profumo e di gusto centrato.

Pizza e fritti di Anema e Pizza ad Acciaroli che non fanno punteggio al Campionato 2025

i crocché della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

La pizzeria di Acciaroli ha una buona sezione antipasti dominata dalle frittatine, disponibili in più gusti a 5 €. Che possono essere anche un ottimo asporto per la spiaggia o la barca a ora di pranzo. In questa occasione crocché (3 €) e polpette di melanzane.

Buoni i primi, un po’ troppo cedevoli le polpette che però conservano il valore del gusto anche se a scapito della consistenza.

la pizza erborinata della pizzeria Anema e Pizza ad Acciaroli durante il Campionato 2025

E poi, una pizza Erborinato d’autore – Provola, erborinato di capra. All’uscita, crema di caprino cilentano, olive ammaccate, olio evo, basilico (14 €). Pizza fin troppo ricca negli ingredienti ma soprattutto con un caprino molto persistente che finisce con il soggiogare tutti gli altri elementi. Come le olive ammaccate Moresani. Che se fossero state utilizzate per la Capricciosa avrebbero fatto segnare qualche punto in più sulla scheda di votazione.

Anema e Pizza Christian Aprile. Via Peter Willburger. 84068 – Acciaroli (SA). Telefono: +393318818825. Instagram

La pizzeria Anema e Pizza di Acciaroli è una new entry del Campionato della Pizza 2025 che esamina e mette in classifica le migliori pizzerie della Campania.

PS. La posizione della pizzeria nella Classifica del Campionato 2025 si conoscerà al termine delle gare e dell’accesso alla Finalissima.

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