Il 2 ottobre si celebra la Festa dei Nonni e con loro la cucina della nonna, quella della tradizione domestica che tanto interesse genera anche nelle più giovani generazioni.

La ricetta del Ciambellone della Nonna è la proposta della Scuola del Cioccolato Perugina e di Alberto Farinelli.Una ciambella bicolore con un impasto bianco e una copertura di pezzettoni di cioccolato e all’interno un cuore morbido di ganache al cioccolato fondente.

In questa preparazione, la ricetta resta sempre semplice da realizzare. La crema ganache attraversa tutto l’impasto classico del ciambellone e i pezzetti di cioccolato fondente vengono cosparsi sulla parte superiore del dolce. Sarà suffciente tenere d’occhio la cottura, quella classica di un ciambellone, e la torta è pronta non solo per festeggiare i nonni.

La ricetta del ciambellone al cioccolato

Ingredienti per il ciambellone

350 g di farina tipo 2

150 g di zucchero di canna

250 g di yogurt bianco

120 g di cioccolato Perugina Granblocco 50%

120 g di olio di semi di mais

4 uova medie (220 g)

1 bustina lievito per dolci

Buccia ½ limone

Sale un pizzico

Ingredienti per la ganache al cioccolato per il cuore tenero

250 g di Cioccolato Perugina Granblocco 50%

110 g di panna fresca per dolci

Preparazione ganache al cioccolato

La prima lavorazione prevede la realizzazione della ganache al cioccolato da far raffreddare per poi inserirla all’interno della ciambella.

In un pentolino portate a bollore la panna, togliete dal fornello, aggiungeteci il cioccolato Perugina Granblocco 50% sminuzzato, mescolate fino a completo scioglimento e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione ciambellone

Sminuzzate a pezzi grandi il Cioccolato Perugina Granblocco 50% e lasciate da parte, serviranno per la decorazione finale.

Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria o in una ciotola e con una frusta elettrica a media velocità montate leggermente, poi aggiungete un pizzico di sale, l’olio di mais e la buccia di mezzo limone e continuate a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Incorporate nell’ impasto lo yogurt bianco alternandolo alla farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati assieme.

Imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm e versate circa metà impasto.

Riprendete la ganache che raffreddandosi apparirà di consistenza più densa, versatela in una sac a poche, e procedete versandola tutta seguendo un giro intero al centro della ciambella. Ricoprite con il resto dell’impasto rimasto e infine cospargete la superfice con i pezzetti di cioccolato Perugina Granblocco 50% messi precedentemente da parte.

Mettete in forno già caldo a 170° per circa 35- 40 minuti se ventilato, qualche minuto in più se statico.

Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Sfornate, fate raffreddare e poi tagliate, l’effetto cuore morbido in ogni fetta sarà sorprendente.

I consigli

Lasciate le uova a temperatura ambiente si montano meglio

Setacciate almeno due volte la farina mescolata insieme al lievito prima di versare nell’impasto, questo per facilitare la miscelazione nella massa.

La temperatura del forno è una variante importante per la buona riuscita: preriscaldate sempre il forno così da infornare il dolce nel forno ben caldo sul ripiano centrale. Se vedete che la superficie prende velocemente colore, sistemate un foglio di carta sulla parte alta, così da proteggerlo dal calore. Ricordate poi di non aprire mai il forno durante i primi 20-25 minuti di cottura, altrimenti rischia di sgonfiarsi.

Potete sostituire la buccia di limone con buccia di arancia.

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