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Parmigiana di melanzane e pasta, ricetta sentimentale dell’osteria Casale Ferrovia

In Puglia, a Carovigno, l'Osteria Casale Ferrovia propone un piatto tipico indimenticabile: parmigiana di melanzane e pasta. Ecco la ricetta
giovedì, 20 Agosto 2020 di

Prossima fermata Casale Ferrovia. È il caso di dire che vale il viaggio in Puglia, a Carovigno, anche in treno, specie per la Parmigiana di melanzane e pasta.

L’Osteria Casale Ferrovia nasce a ridosso dei binari che collegano l’entroterra di Brindisi con il resto della Puglia e dell’Italia. E nasce dalla passione per la cucina tipica, ma di classe, di Maria Lanzillotti e per l’ospitalità di sala di Giuseppe Galeone.

Qui si sentono passare i treni a scandire le mezze ore degli appuntamenti gastronomici, nella luce brillante e delicata degli interni arredati con mobili d’epoca, tra tradizione di campagna e chicche di antiquariato.

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia Parmigiana di melanzane e pasta

E se vi piace l’idea, a Casale Ferrovia ci potete arrivare davvero in treno, perché l’antico frantoio oleario degli anni Trenta, ristrutturato tra ulivi secolari, si trova proprio in via Stazione, 1 e qui fa sosta. Così, dopo, il pranzo potete rilassarvi nel giardino di casa e attendere il bus di linea per Carovigno città.

La chef Maria e il marito Giuseppe, sommelier, vi accompagneranno nella conoscenza del territorio col palato prima ancora che con gli occhi.

Come si mangia all’Osteria Casale Ferrovia

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia aperitivo della casa prima della parmigiana di melanzane e pasta

A partire dagli aperitivi (8 €) a base di grissini e pane caldi e cetrioli barattieri appena tagliati per degustare l’olio locale.

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia cipolla e capocollo

Gli antipasti a sorpresa della chef (13 €) mettono in tavola le migliori selezioni dei prodotti stagionali.

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia melanzana

Io ho assaggiato la melanzana con stracciatela di burrata e basilico su pappa al pomodoro, cipolla farcita di ricotta alle erbe aromatiche su una crema di cavolo cappuccio e latte.

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia gamberi palamita riso

Sapori classici per i gamberi rossi con palamita e riso (15 €).

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia  parmigiana di melanzane e pasta

Piatto imperdibile è il primo tradizionale di Carovigno: la parmigiana di melanzane e pasta pugliese (14 €). Un tempo si preparava con quel che rimaneva della pasta del giorno prima, oggi si scelgono accurate selezioni di pasta (ma voi provatela classica).

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia tagliolini

Più “internazionali” sono i tagliolini all’uovo, gamberi e zafferano (14 €).

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia sgombro

Per secondo pesce azzurro, ovviamente. Qui siamo a due passi dal mare pescoso del Brindisino, e di Torre Guaceto. Facile lasciarsi andare a uno sgombro freschissimo sfilettato e arrostito, piatto semplice giocato con creatività grazie alla cottura e agli agrumi e che gli conferiscono delicatezza (20 €).

Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia gelato fichi
Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia sporcamuss

Ventaglio di scelte fuori menu per i dolci dedicati ai frutti di questa terra come il semifreddo di fichi e la torta a base di crumble salato, ricotta e confettura di ciliegie decorato con ciliegie ferrovia marinate nel Brandy e nocciole. O la più tipica Sporcamuss (sporcamuso) di millefoglie e crema pasticciera.

Ora ecco a voi la ricetta della Parmigiana alla Carovignese di Maria Lanzillotti che potrete assaggiare a Casale Ferrovia.

La ricetta della parmigiana di melanzane con pasta alla carovignese

parmigiana melanzane con pasta pugliese Osteria Casale Ferrovia Carovigno Puglia

Ingredienti per 4 persone

5 grosse melanzane
400 g di rigatoni
4 fiordilatte
500 g passata di pomodoro
Basilico
100 g caciocavallo a scaglie

Procedimento

Affettate le melanzane, conditele con olio e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti.

Rivestite 4 formine in alluminio con le melanzane e riempite con i rigatoni scolati al dente.

Aggiungete la passata e il fiordilatte.

Infornate per 10 minuti a 150°C.

Sformate la parmigiana dalle formine e condite con la passata calda di pomodori, le scaglie di caciocavallo e il basilico fresco.

A Casale Ferrovia (Tel. +390831990025)a breve saranno disponibili anche le camere per poter pernottare.

Parmigiana di melanzane con la pasta

La ricetta tipica di Carovigno in Puglia
Keywords: melanzane
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Preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora

Portata: Primo piatto

Cottura: 20 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 5 melanzane grosse
  • 400 g rigatoni
  • 4 fiordilatte
  • 500 g passata di pomodoro
  • basilico
  • 100 g caciocavallo a scaglie

Istruzioni

  • Affettate le melanzane, conditele con olio e cuocete in forno a 180°C per 10 minuti.
  • Rivestite 4 formine in alluminio con le melanzane e riempite con i rigatoni scolati al dente.
  • Aggiungete la passata e il fiordilatte.
  • Infornate per 10 minuti a 150°C.
  • Sformate la parmigiana dalle formine e condite con la passata calda di pomodori, le scaglie di caciocavallo e il basilico fresco.