Stelle Michelin: 7 ristoranti a domicilio in Toscana per il migliore asporto

La Toscana è in zona rossa ed alcuni ristoranti stellati hanno avviato l'asporto o la consegna a domicilio per portare i piatti a casa

Tempo di lettura: 7 minuti

Ristoranti con asporto o consegna a domicilio a Firenze e in Toscana. Regione “rossa” per tradizione, la Toscana lo è diventata purtroppo anche per il Dpcm a zone, che ha decretato la chiusura di bar e ristoranti secondo le nuove disposizioni anti-Covid19.

Rimangono permesse le attività di asporto e di consegna a domicilio.

Per portare a domicilio le eccellenze della tavola possiamo guardare alla Guida Michelin la cui nuova edizione 2021 sarà presentata il 25 novembre.

Sette ristoranti stellati Michelin praticano modalità di servizio per arrivare a casa. Alcuni hanno messo a disposizione del cliente un vero e proprio menu, altri invece hanno pensato a modalità diverse. Si va dai menu preparati dalle trattorie legate al loro marchio, ai box per ricreare i piatti o con i loro prodotti, acquistabili in e-commerce.

1. La Leggenda dei Frati *, Firenze

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La cucina della Leggenda dei Frati a Villa Bardini, a Firenze, è chiusa al pubblico ma aperta per l’asporto. Tuttavia è possibile ordinare due scatole gourmand, con il necessario per realizzare due piatti ispirati al menu di Filippo Saporito e Ombretta Giovannini.

Terrina di fegatini, pan dei santi e passito toscano, 50 €. Si tratta di uno dei piatti cult del menu del ristorante, in carta dal 2004. La terrina viene accompagnata dal pan dei santi, fatto con pasta di pane, noci e uvetta, e da una bottiglia di passito toscano.

Cotechino, lenticchie vaniglia e arancia e champagne, 65 €. “Contiene il nostro prodotto di Natale per eccellenza, il cotechino creato a mano con carne scelta usando la ricetta di famiglia. Fare il cotechino per noi è un rituale che passa da generazione generazione grazie a nonno Mario, padre di Ombretta.”

Ogni scatola contiene una porzione per 4 /6 persone. Per ordinare: info@laleggendadeifrati.it. Ritiro su appuntamento presso il ristorante in Costa San Giorgio; consegna a domicilio nell’area compresa tra Firenze e Siena.

2. Ora d’Aria *, Firenze

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L’Ora d’aria, il ristorante di Marco Stabile a Firenze, per l’asporto si fa in tre: OradariaLAB, Oradaria a casa e Minuto d’aria. Tre formule diverse per continuare a proporre la propria cucina in lockdown, con un sito dedicato, OradariaLab.

OradariaLAB: piatti già cucinati caldi in confezioni da asporto ecologiche, dal venerdi alla domenica dalle 12 alle 21. Il menu, sul sito del ristorante però, comprende una scelta di piatti a 13 € e piatti di contorno e dolci a 6 €.
Fra i piatti, focacce con iceberg e uovo al tegamino al ginger, con tartara di manzo marinata alla birra, nocciole e tartufo nero confit, con iceberg, acciughe San Filippo e burro, con Iceberg, patate, spezie di San Giovanni V.no, funghi porcini. 
Ci sono anche un risotto al brodo di faraona, paté di faraona, lime e olio di caffè, tortellini panna e lemongrass, un cheese burger.  
Come piatto di contorno, coppetta di purè di patata bianca con ragù di braciole, o tartara di gamberi rossi siciliani, o ragù di verdure alle spezie di San Giovanni Valdarno. 
Dolci: crème brulée, tortina della nonna, tortino con cuore liquido al cioccolato-

Ora d’aria a casa: un menu di 4 portate a tema che cambia ogni settimana, con le istruzioni per completare la preparazione. 
Prezzo: 60 €. Il termine di spedizione è da 1 a 3 giorni lavorativi. 

Minuto d’aria: prodotti eccellenti o piccole preparazioni di OradariaLAB. Ci sono crostini toscani, acciughe, il falso filetto di fassona de La Granda sottovuoto, i prodotti al tartufo di Stefania Calugi, e da pochi giorni anche biscottini né dolci né salati. 

3. Il Palagio *, Firenze

L’offerta d’asporto dell’Hotel Principe di Piemonte a Firenze, che ha chiuso comunque il suo ristorante stellato Il Palagio, si concentra sui menu dell’Atrium Bar e del brunch. Sempre curati dallo chef Vito Mollica.

Il menu del brunch, solo per il weekend, costa 60 € e varia settimanalmente. L’Atrium invece propone una scelta di piatti tradizionali, senza punte gourmet.

Entrambi i menu sono pensati solo per l’asporto. Si possono ordinare direttamente, anche solo 2 ore prima, e ritirare in loco dalle 16 alle 21.

4. La Bottega del Buon Caffè *, Firenze

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Il ristorante stellato La Bottega del Buon Caffè, sul Lungarno Cellini a Firenze, propone per l’asporto la possibilità di ricreare a casa propria i piatti dello chef, seguendo poche semplici istruzioni.

Il menu prevede antipasti come Uovo di Borgo (Bieta, cipolla rossa) a 21 €, Gambero Rosso (Rafano, erbe spontanee) a 31 €, Rigaglia di Pollo (Anguilla Affumicata, Vermoth di Prato), 23 €. I primi, a 23 €, comprendono Cappelletti di piccione e Agnolotti di Coniglio. Secondi: Piccione Di Fiesole (Mais, Fragoline di Bosco, Achinea), 31 €, Agnello, Razza, Millefoglie di Patate. Dolci – Tiramisù, Cheesecake, Crostatina di frutta – a 9 €.

Si accettano ordini dal lunedì al giovedì; solo ritiro al ristorante (e al ristorante Meo Modo di Borgo Santo Pietro, nel Senese) venerdì e sabato.

5. Da Caino **, Montemarano, Grosseto

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Valeria Piccini, la “shef” del ristorante Da Caino a Montemarano, due stelle Michelin, ha attivato il servizio delivery e asporto del Giardino di Caino, la sua trattoria, nei giorni di venerdì, sabato e domenica.

Un menu ricco di piatti di Toscana: dalle salse per i crostini (9 €) ai salumi di cinta senese (18 €), al lampredotto, alle Fregnacce con verdure di stagione (12 €), alla trippa (12 €) e alla ribollita (14 € per 2 persone). E ci sono anche i gelati artigianali, 13 € per 500 g, e una selezione di vini dalla cantina.

Si può ordinare direttamente dal sito.

6. Il Pellicano *, Porto Ercole, Grosseto

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Niente take away o consegne a casa per Il Pellicano di Porto Ercole, che però propone una soluzione diversa per chi desidera continuare ad assaporare i piatti dello chef Michelino Gioia.

Se desiderate intrattenere i vostri ospiti con maialino da latte, sedano, capperi di Pantelleria, astice blu e vongole ma non sapete da dove iniziare, portate a casa vostra i talenti del Pellicano.

La nostra brigata potrà preparare la vostra cena e trasformare una serata qualunque in una festa leggendaria. Il nostro staff eccezionale, discreto e, all’occorrenza, di grande compagnia, porterà al vostro evento privato un delizioso assaggio dello stile del Pellicano.

Per informazioni: info@pellicanohotel.com.

7. Il Silene *, Seggiano, Grosseto

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Lo chef Roberto Rossi del Silene ha scelto la formula del servizio a domicilio con il progetto Home Delivery Silene, nato già nell’anno 2014.

Ci sono 6 menu diversi, da 35 a 70 €: Davanti al camino, Oggi si mangiano verdure!, La mia terra Toscana, In famiglia, Grigliata toscana & salse di Silene, Pesce, pesce, pesce. Molta, moltissima Toscana, naturalmente, sparsa nei diversi menu: pappa al pomodoro, fiorentina, la scottiglia, una specie di cacciucco di carne…

Si può ordinare direttamente dal sito, o con una email a homedelivery@ilsilene.it.

2 Commenti

  1. Oggetto: Stelle Michelin: 7 ristoranti a domicilio in Toscana per il migliore asporto.

    Buonasera,
    articolo interessante. Le segnalo quella che a mio avviso è un’imprecisione.
    Al punto 7 (Il Silene) si dice che Seggiano sia «nel cuore della Val d’Orcia». La cosa non mi risulta. Mi rifaccio anche all voce di Wikipedia (https://it.wikipedia.org/wiki/Val_d%27Orcia).
    Grazie dell’attenzione e buon lavoro.

    • Grazie mille Massimiliano. Dopo aver percorso (virtualmente) la Toscana in lungo e in largo alla ricerca di stellati asportatori, mi sa che ho fatto confusione…

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