Boston Clam Chowder

Boston Clam Chowder, ricetta tipica ma insolita per la zuppa di vongole

La Boston Clam Chowder è la ricetta della zuppa di vongole servita in una pagnotta di pane tipica della cucina del New England

Ricette

La Boston Clam Chowder è la più antica e popolare varietà di zuppa di vongole tipica dello stato del New England. Da lì si è diffusa in tutti gli Stati Uniti tra il 1800 ed il 1900 anche se non si hanno notizie certe se sia stata introdotta dai coloni Francesi o Britannici. 

Altrettanto conosciuta è la Manhattan Clam Chowder che differisce per il colore rosso dato dai pomodori. 

La Boston Clam Chowder è gustosa grazie alla pancetta e alle vongole. Ma è anche delicata perché patate e latte ammorbidiscono il gusto dei molluschi. Ed è appagante perché calda e confortante ed invitante.

E c’è un lato food porn perché ad ogni commensale è servita all’interno di una piccola pagnottella da consumare via via con la zuppa. 

Vi avverto che esistono molteplici varianti con il salmone al posto della pancetta o il brodo al posto del latte. Ma questa che vi propongo è la classica Boston Clam Chowder.

La ricetta della Boston Clam Chowder

Boston Clam Chowder ingredienti

Ingredienti per 4 persone

2,5 Kg vongole veraci
600 g patate
1 cipolla 
150 g bacon affumicato tagliato doppio
400 ml latte
100 ml panna
1 cucchiaio farina 00
Pepe bianco
Noce moscata
1 pizzico di peperoncino
4 pagnottelle grano duro da 250/300 gr ognuna 

Procedimento

Taglio il bacon a striscioline di circa 1 centimetro e lo rosolo in padella. Quando è ben dorato lo sgrasso su carta assorbente.

Metto le vongole in una casseruola capiente e calda, copro e le faccio aprire a fiamma viva per circa 5-10 minuti.  

Sguscio le vongole, filtro con un passino dalla maglia finissima il liquido di cottura e lo tengo da parte.

Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a piccoli dadini le patate. 

In una casseruola verso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e le patate.

Rosolo per 3 minuti girando continuamente per evitare che le patate si attacchino, unisco la farina e faccio rosolare il tutto ancora per qualche minuto.

Aggiungo il latte, la panna e il liquido delle vongole. Faccio cuocere a fiamma media per 15 minuti fino a quando le patate non saranno tenere. 

Durante la cottura aggiungo una generosa macinata di pepe bianco, un’abbondante grattugiata di noce moscata e un pizzico di peperoncino. 

Regolo anche il sale, che solitamente non metto, facendo molta attenzione a non eccedere in quanto il bacon e le vongole conferiscono la loro sapidità.

Aggiungo le vongole e il bacon nella zuppa, faccio cuocere il tutto per 5 minuti e spengo la fiamma.

Boston Clam Chowder

Taglio la calotta delle 4 piccole pagnotte orizzontalmente e le svuoto dalla mollica. La calotta la utilizzo come coperchio.

Verso la zuppa ben calda nelle pagnottelle, una per commensale, e guarnisco con un pizzico di prezzemolo.

Boston Clam Chowder

La ricetta insolita per cucinare la zuppa di vongole
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Zuppa
Cucina: Americana
Keyword: vongole

Equipment

  • padella
  • passino
  • pentola

Ingredienti

  • 2,5 Kg vongole veraci
  • 600 g patate
  • 1 cipolla
  • 150 g bacon affumicato tagliato doppio
  • 400 ml latte
  • 100 ml panna
  • 1 cucchiaio farina 00
  • Pepe bianco
  • Noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 4 pagnottelle grano duro da 250/300 gr ognuna

Istruzioni

  • Taglio il bacon a striscioline di circa 1 centimetro e lo rosolo in padella. Quando è ben dorato lo sgrasso su carta assorbente.
  • Metto le vongole in una casseruola capiente e calda, copro e le faccio aprire a fiamma viva per circa 5-10 minuti.
  • Sguscio le vongole, filtro con un passino dalla maglia finissima il liquido di cottura e lo tengo da parte.
  • Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a piccoli dadini le patate.
  • In una casseruola verso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e le patate.
  • Rosolo per 3 minuti girando continuamente per evitare che le patate si attacchino, unisco la farina e faccio rosolare il tutto ancora per qualche minuto.
  • Aggiungo il latte, la panna e il liquido delle vongole. Faccio cuocere a fiamma media per 15 minuti fino a quando le patate non saranno tenere.
  • Durante la cottura aggiungo una generosa macinata di pepe bianco, un’abbondante grattugiata di noce moscata e un pizzico di peperoncino.
  • Regolo anche il sale, che solitamente non metto, facendo molta attenzione a non eccedere in quanto il bacon e le vongole conferiscono la loro sapidità.
  • Aggiungo le vongole e il bacon nella zuppa, faccio cuocere il tutto per 5 minuti e spengo la fiamma.
  • Taglio la calotta delle 4 piccole pagnotte orizzontalmente e le svuoto dalla mollica. La calotta la utilizzo come coperchio.
  • Verso la zuppa ben calda nelle pagnottelle, una per commensale, e guarnisco con un pizzico di prezzemolo.

Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.

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