Boston Clam Chowder, ricetta tipica ma insolita per la zuppa di vongole

La Boston Clam Chowder è la più antica e popolare varietà di zuppa di vongole tipica dello stato del New England. Da lì si è diffusa in tutti gli Stati Uniti tra il 1800 ed il 1900 anche se non si hanno notizie certe se sia stata introdotta dai coloni Francesi o Britannici.

Altrettanto conosciuta è la Manhattan Clam Chowder che differisce per il colore rosso dato dai pomodori.

La Boston Clam Chowder è gustosa grazie alla pancetta e alle vongole. Ma è anche delicata perché patate e latte ammorbidiscono il gusto dei molluschi. Ed è appagante perché calda e confortante ed invitante.

E c’è un lato food porn perché ad ogni commensale è servita all’interno di una piccola pagnottella da consumare via via con la zuppa.

Vi avverto che esistono molteplici varianti con il salmone al posto della pancetta o il brodo al posto del latte. Ma questa che vi propongo è la classica Boston Clam Chowder.

La ricetta della Boston Clam Chowder

Boston Clam Chowder ingredienti

Ingredienti per 4 persone

2,5 Kg vongole veraci
600 g patate
1 cipolla
150 g bacon affumicato tagliato doppio
400 ml latte
100 ml panna
1 cucchiaio farina 00
Pepe bianco
Noce moscata
1 pizzico di peperoncino
4 pagnottelle grano duro da 250/300 gr ognuna

Procedimento

Taglio il bacon a striscioline di circa 1 centimetro e lo rosolo in padella. Quando è ben dorato lo sgrasso su carta assorbente.

Metto le vongole in una casseruola capiente e calda, copro e le faccio aprire a fiamma viva per circa 5-10 minuti.

Sguscio le vongole, filtro con un passino dalla maglia finissima il liquido di cottura e lo tengo da parte.

Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a piccoli dadini le patate.

In una casseruola verso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e le patate.

Rosolo per 3 minuti girando continuamente per evitare che le patate si attacchino, unisco la farina e faccio rosolare il tutto ancora per qualche minuto.

Aggiungo il latte, la panna e il liquido delle vongole. Faccio cuocere a fiamma media per 15 minuti fino a quando le patate non saranno tenere.

Durante la cottura aggiungo una generosa macinata di pepe bianco, un’abbondante grattugiata di noce moscata e un pizzico di peperoncino.

Regolo anche il sale, che solitamente non metto, facendo molta attenzione a non eccedere in quanto il bacon e le vongole conferiscono la loro sapidità.

Aggiungo le vongole e il bacon nella zuppa, faccio cuocere il tutto per 5 minuti e spengo la fiamma.

Boston Clam Chowder

Taglio la calotta delle 4 piccole pagnotte orizzontalmente e le svuoto dalla mollica. La calotta la utilizzo come coperchio.

Verso la zuppa ben calda nelle pagnottelle, una per commensale, e guarnisco con un pizzico di prezzemolo.

Boston Clam Chowder

La ricetta insolita per cucinare la zuppa di vongole
Preparazione15min
Cottura30min
Tempo totale45min
Portata: Zuppa
Cucina: Americana
Keyword: vongole

Equipment

  • padella
  • passino
  • pentola

Ingredienti

  • 2,5 Kg vongole veraci
  • 600 g patate
  • 1 cipolla
  • 150 g bacon affumicato tagliato doppio
  • 400 ml latte
  • 100 ml panna
  • 1 cucchiaio farina 00
  • Pepe bianco
  • Noce moscata
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 4 pagnottelle grano duro da 250/300 gr ognuna

Istruzioni

  • Taglio il bacon a striscioline di circa 1 centimetro e lo rosolo in padella. Quando è ben dorato lo sgrasso su carta assorbente.
  • Metto le vongole in una casseruola capiente e calda, copro e le faccio aprire a fiamma viva per circa 5-10 minuti.
  • Sguscio le vongole, filtro con un passino dalla maglia finissima il liquido di cottura e lo tengo da parte.
  • Affetto finemente la cipolla, pelo e taglio a piccoli dadini le patate.
  • In una casseruola verso 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e le patate.
  • Rosolo per 3 minuti girando continuamente per evitare che le patate si attacchino, unisco la farina e faccio rosolare il tutto ancora per qualche minuto.
  • Aggiungo il latte, la panna e il liquido delle vongole. Faccio cuocere a fiamma media per 15 minuti fino a quando le patate non saranno tenere.
  • Durante la cottura aggiungo una generosa macinata di pepe bianco, un’abbondante grattugiata di noce moscata e un pizzico di peperoncino.
  • Regolo anche il sale, che solitamente non metto, facendo molta attenzione a non eccedere in quanto il bacon e le vongole conferiscono la loro sapidità.
  • Aggiungo le vongole e il bacon nella zuppa, faccio cuocere il tutto per 5 minuti e spengo la fiamma.
  • Taglio la calotta delle 4 piccole pagnotte orizzontalmente e le svuoto dalla mollica. La calotta la utilizzo come coperchio.
  • Verso la zuppa ben calda nelle pagnottelle, una per commensale, e guarnisco con un pizzico di prezzemolo.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui