Punto Nave ristorante di pesce delivery genovese di tonno

Punto Nave, il significato del delivery con il ristorante di mare in Campania

La cena al ristorante è ancora preclusa anche nelle zone gialle. La soluzione è la consegna a domicilio come questa di Punto Nave a Napoli

Ristoranti

Punto Nave, ristorante di pesce di Monteruscello che attinge dal mare tra Procida e Ponza, ha costruito una solida reputazione sulla qualità della proposta gastronomica.  

Il punto di forza di Daniele e Simone Testa è la profonda conoscenza della materia prima che si traduce in attenta trasformazione del prodotto. Figli d’arte, hanno fatto del mare il centro della loro vita ed hanno saputo contestualizzare i piatti della tradizione. Hanno ampliato le loro conoscenze e realizzano cotture e presentazioni innovative ma sempre fedeli alla memoria del gusto e agli aromi della propria terra.

A marzo dello scorso anno, in pieno lockdown, sono stati tra i più audaci e lungimiranti a credere nella possibilità di una crescita del delivery. Per me è stata l’occasione di conoscerli ancora meglio. Simone è lo chef che ha perfezionato le ricette per il coinvolgimento attivo del cliente nella preparazione finale del piatto. Daniele ha potenziato il controllo e la selezione della materia prima con la logistica. Serena ha accompagnato i piatti proposti sul sito con le sue scelte di vini e di champagne.

Il delivery

Punto Nave ristorante di pesce delivery box

I tre, nel condividere con i follower la loro quotidianità equamente ripartita tra vita familiare, lavoro d’ufficio e registrazione dei tutor per il completamento delle ricette hanno dato vita a Punto Nave Shop.

La logistica del delivery è organizzata in una sede delocalizzata rispetto al ristorante che ha permesso di implementare un laboratorio per trattare il crudo. Dotato di tutte le più moderne apparecchiature e strumentazioni per la lavorazione e per garantirne la sicurezza. 

In questa nuova sede, preparano e confezionano anche i semi-cucinati, organizzano le box e tutte le preparazioni proposte per la consegna a domicilio. 

Nel periodo natalizio hanno registrato il picco di successo dopo l’ampliamento dell’offerta attuato a giugno. 

La consultazione del sito, ben progettato e presentato, restituisce una proposta ricca, vestita di ricercatezza, chiara, accattivante che mette d’accordo tutti i palati. Previsto anche il supporto nella scelta.

Le sezioni sono chiare: Crudi e Carpacci, Pronti in pochi minuti, Pronti da Mangiare.

È giunto il momento di ordinare.

Il packaging è insolito e studiato nei minimi particolari. Belli i boccacci per i sughi, i barattoli per il pane tostato, i contenitori metallici per le tartare, le decorazioni e ovviamente le scatole in polistirolo ideali per il trasporto. 

Il pesto di cozze

Punto Nave ristorante di pesce delivery pesto di cozze
Punto Nave ristorante di pesce delivery pesto di cozze

Da Pronti da Mangiare seleziono il pesto di cozze con pane tostato (9,90 € per 2/3 persone), biglietto da visita di Punto Nave.  Il timido sentore di piccante non prevarica il sapore delle cozze anzi ne esalta la sapidità addolcita dall’olio evo.

E’ presentato in un boccaccetto di vetro accompagnato da un sacchetto di sottili e croccanti crostini di pane che non smetteresti mai di mangiare.

I crudi di mare

Punto Nave ristorante di pesce delivery crudi di mare

Nella categoria Crudi e Carpacci, mi tentano tartare e sashimi che regalano la più assoluta tranquillità di prodotti abbattuti a –60°C e trasportatoi in contenitori sigillati in atmosfera controllata. 

Ecco le mie scelte.

Tartare e sashimi (49 €) per 2 persone  

Tartare di pescato (9 €)

Mix di sashimi (20 €) per 2 persone

Punto Nave ristorante di pesce delivery tartare di mare

Il sapore dolce del salmone Loch Fyne accompagnato da un salsa di avocado prepara la scena ai crudi di tonno e di pescato la cui freschezza è esaltata dalle salse e dalle citronette in un’alternanza di dolcezze, sapidità e acidità.  

La genovese di tonno di Punto Nave

Punto Nave ristorante di pesce delivery genovese di tonno

Scelgo nella sezione Semi Cucinati il piatto che meno amo della cucina di pesce, la genovese di tonno (59 € per 4 persone). Tranne rarissime occasioni, è spesso insapore, poco ristretta e dalla cottura frettolosa.  

Punto Nave ristorante di pesce delivery genovese di tonno

Il boccaccio di genovese fa capolino nello scatolo tra gli ziti spezzati, il barattolino con il crunch di pane, la tartare di tonno bluefine e il cartoncino esplicativo. 

Punto Nave ristorante di pesce delivery genovese di tonno

Pentole sul fuoco. Accedo con il QR code al tutor e la soave voce di Serena mi guida nella preparazione del piatto che in un batter d’occhio è pronto.

Cade ogni remora. Simone ha saputo coniugare cottura e consistenza dei due elementi principe della salsa creando un piatto appagante ad ogni forchettata.

L’hamburger di tonno di Punto Nave

Punto Nave ristorante di pesce delivery hamburger

Nella scatola di polistirolo ogni ingrediente del Tuna box (49 € per 4 persone) è conservato in atmosfera controllata. I 4 maxi bun, gli hamburger di tonno rosso, i friarielli e la scamorza ognuno per conto proprio. 

La composizione dell’hamburger è il punto di forza del panino con il blend di tre tagli del tonno e l’equilibrio tra grasso, consistenza e sapore.

Punto Nave ristorante di pesce delivery hamburger di tonno

Il tarantello è un taglio di filetto più morbido di quello proposto tradizionalmente. Pur vicino alla ventresca non ne acquisisce la consistenza grassa ma ne prende il sapore.

La ventresca è la parte più pregiata del tonno soprattutto negli esemplari di grosse dimensioni.

La spinella è la carne che rimane attaccata alle spine secondarie della colonna dorsale del tonno.

Punto Nave ristorante di pesce delivery hamburger

Inaspettato e gustoso il connubio tra tonno, formaggio e friarielli saltati in padella con aglio, olio e peperoncino nel pieno rispetto della tradizione napoletana. 

I prezzi del delivery

La consegna è garantita in tutta la Campania con una differenziazione di costi ben evidente sul sito.

Napoli è servita ad un costo di 15 €, Caserta 20 € mentre per Benevento, Avellino e Salerno bisogna mettere in conto 49 €.

La consegna, però, è gratuita a Napoli con una spesa minima di 190 €, a Caserta con una spesa minima di 250 €, a Benevento, Avellino e Salerno con una spesa minima di 390 €.

Punto Nave. Via Libero Bovio, 23. Monterusciello – Pozzuoli (NA). Tel. +390815241845




Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.