Ravioli capresi: la ricetta della pasta fresca che profuma di sole e di mare

I ravioli capresi sono golosi bottoni di pasta fresca farcita con caciotta, ricotta vaccina, parmigiano e conditi con sugo di pomodoro

I ravioli capresi, piatto tipico dell’Isola Azzurra, sono golosi bottoni di pasta che seguono un’antica ricetta, tramandata di generazione in generazione.

Sono ripieni di un’armoniosa composizione di semplici ingredienti che rivelano i sapori più genuini del Sud.

caciotta caprese

Ricotta fresca di mucca, caciotta semistagionata rigorosamente caprese, parmigiano reggiano e maggiorana fresca che li rende ancor più caratteristici.

Il segreto di questa specialità di Capri è nella preparazione della pasta fresca realizzata a mano con acqua calda e farina.

Solitamente sono serviti con sugo di pomodoro abbastanza leggero, profumato da aglio e basilico sul fondo del piatto ad accogliere i ravioli insaporiti dallo stesso intingolo in superficie.

Una stuzzicante ed insolita variante è servirli fritti per antipasto. 

maggiorana

Consacrato tra i simboli dell’isola, questa delizia prende forza dalle erbe aromatiche e dai preziosi prodotti locali. Non prevede le uova nell’impasto e, secondo le diverse tradizioni familiari, può includere o meno l’olio extravergine di oliva.

Certo è che la comunione tra farcia e involucro lo rende un piatto unico e speciale. Vi assicuro che resta sin dal primo assaggio custodito nella memoria del gusto.

La ricetta originale dei ravioli capresi

ravioli capresi ingredienti

Tempi di preparazione 2 ore

Ingredienti per 10 persone

500 g farina 00
250 g acqua calda
Sale

Per il ripieno

400 g caciotta caprese semi fresca
200 g ricotta vaccina
100 g parmigiano
Maggiorana fresca abbondante

Per il sugo di pomodoro estivo

2 kg pomodori freschi misti
Basilico
Aglio

Procedimento

pasta fresca

Metto la farina e il sale a fontana sul piano di lavoro, aggiungo l’acqua calda e lo lavoro fino a formare un impasto liscio.

Lo copro con una boule e lo lascio riposare.

ravioli capresi farcitura

Grattugio in una coppa il parmigiano e la caciotta caprese per poi unire la ricotta e la maggiorana sfogliata e sminuzzata.

Amalgamo la farcia e riempio una sac a poche.

ravioli capresi stesura pasta

Stendo la pasta in due sfoglie non troppo sottili o in due strisce se uso la sfogliatrice.

ravioli capresi come farcire
come farcire la pasta fresca

Con la sac a poche distribuisco, a distanza regolare, il ripieno sulla sfoglia con una quantità pari alla grandezza di una ciliegia.

come chiudere i ravioli capresi

Successivamente sovrappongo l’altra sfoglia di pasta.

ravioli capresi come formarli

Sigillo con le dita la sfoglia intorno ai ravioli ponendo attenzione a far fuoriuscire l’aria per poi procedere a copparli con l’apposito stampo.

ravioli capresi pronti per la cottura
ravioli capresi sui vassoi

Dispongo i ravioli sfarinandoli con la semola su alcuni vassoi.

Preparo il sugo di pomodoro con olio aglio e basilico.

Lesso i ravioli in abbondante acqua salata e al primo bollore li sollevo dall’acqua.

Sul fondo di un piatto metto un po’ di sugo di pomodoro, adagio i ravioli e per finire aggiungo altro sugo.

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