riso soffiato e cioccolato cestini

Riso soffiato e cioccolato, la ricetta light dei cestini dolci con fragole

I cestini di riso soffiato e cioccolato fondente con ricotta e fragole sono una ricetta leggera e semplice da preparare a casa

Ricette

Riso soffiato e cioccolato è una delle ricette light facili da preparare. I cestini di riso soffiato sono una velocissima ricetta per un dolce che, grazie al cioccolato fondente, mette d’accordo voglia di dolce, umore e apporto calorico.

Sono appena 159 le calorie di un cestino che vi permetteranno di arrivare in forma all’appuntamento estivo.

Senza arrivare all’eccesso di preparare il riso soffiato in casa, compriamo i candidi chicchi belli e pronti scegliendo tra gli integrali o i naturali. 

Nel 1904, nel tentativo di stabilire il contenuto di acqua in un singolo granulo di amido casualmente, nasce il metodo di soffiatura del riso dopo averlo cotto ad alte temperature. 

La scoperta si deve al dr Alexander P. Anderson, un medico americano. 

Il riso soffiato che conosciamo è il risultato di “un’esplosione” in cui i chicchi si gonfiano diventando candidi e leggeri.

Riso soffiato e cioccolato: le proprietà

riso soffiato

Il riso è ricco di proprietà benefiche. Altamente digeribile anche nella  versione soffiata e naturale, è una buona fonte di carboidrati e di sali minerali. In particolare è ricco di potassio, selenio, zinco e magnesio.

Questo cereale può essere consumato esclusivamente cotto e ciò lo rende igienicamente sicuro.

cioccolato

Abbinato al cioccolato fondente è un’accoppiata vincente.

Riso soffiato e cioccolato contribuiscono al processo fisiologico di rilascio delle endorfine, sostanze in grado di portare allegria e incrementare il buon umore.

Riso soffiato e cioccolato, la ricetta dei cestini con le fragole

riso soffiato e cioccolato cestini ingredienti

Ingredienti per 9 cestini 

50 g riso soffiato 
150 g cioccolato 
200 g ricotta di mucca
100 g yogurt greco Fage 0%
1 bacca di vaniglia 
1/2 cucchiaino miele 
Granella di pistacchi 
9 Fragole 

Procedimento

riso soffiato e cioccolato

Tengo un po’ di cioccolato da parte, circa 50 grammi.

Metto gli altri 100 grammi di cioccolato in una coppa di vetro e li sciolgo in microonde per 3 minuti.

Unisco al cioccolato sciolto il riso soffiato e li amalgamo insieme. 

riso soffiato e cioccolato

In uno stampo per muffin, possibilmente antiaderente, metto una cucchiaiata del composto di riso soffiato e cioccolato. Con il dorso di un cucchiaio lo accosto  ai bordi dello stampo per formare un cestino.

Faccio raffreddare lo stampo in freezer per 10 minuti.

ricotta

Preparo la crema frullando insieme la ricotta con lo yogurt, il miele e i semini del baccello di vaniglia fino a che il composto risulta vellutato.

Tolgo dal freezer i cestini di riso soffiato e cioccolato e con l’aiuto della punta di un coltello li rimuovo dallo stampo poggiandoli su un piatto. 

Gli altri 50 grammi di cioccolato li sciolgo in una coppetta sempre in microonde per 3 minuti.

In un’altra coppetta metto la granella di pistacchio.

Immergo solo il bordo dei cestini nella cioccolata sciolta e calda e poi nella granella di pistacchi.

Appena tutti i cestini sono pronti li riempio con la crema usando la sac à poche con una punta smerlata.

Riempio tutti i cestini e li faccio raffreddare in frigo.

Taglio le fragole a fettine e guarnisco ogni cestino aprendole leggermente a  ventaglietti.

Cestini di riso soffiato al cioccolato

La ricetta semplice e leggera
Preparazione40 min
Tempo totale40 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: fragole, lezioni di pasticceria, pasticceria

Ingredienti

  • 50 g riso soffiato
  • 150 g cioccolato
  • 200 g ricotta di mucca di mucca
  • 100 g yogurt greco Fage 0%
  • 1 bacca vaniglia
  • 1/2 cucchiaino miele
  • pistacchi granella
  • 9 Fragole

Istruzioni

  • Tengo un po’ di cioccolato da parte, circa 50 grammi.
  • Metto gli altri 100 grammi di cioccolato in una coppa di vetro e li sciolgo in microonde per 3 minuti.
  • Unisco al cioccolato sciolto il riso soffiato e li amalgamo insieme.
  • In uno stampo per muffin, possibilmente antiaderente, metto una cucchiaiata del composto riso e cioccolato. Con il dorso di un cucchiaio lo accosto ai bordi dello stampo per formare un cestino.
  • Faccio raffreddare lo stampo in freezer per 10 minuti.
  • Preparo la crema frullando insieme la ricotta con lo yogurt, il miele e i semini del baccello di vaniglia fino a che il composto risulta vellutato.
  • Tolgo dal freezer i cestini e con l’aiuto della punta di un coltello li rimuovo dallo stampo poggiandoli su un piatto.
  • Gli altri 50 grammi di cioccolato li sciolgo in una coppetta sempre in microonde per 3 minuti.
  • In un’altra coppetta metto la granella di pistacchio.
  • Quando la cioccolata è sciolta, immergo solo il bordo dei cestini nella cioccolata calda e poi nella granella di pistacchi.
  • Appena tutti i cestini sono pronti li riempio con la crema usando la sac à poche con una punta smerlata.
  • Riempio tutti i cestini e li faccio raffreddare in frigo.
  • Taglio le fragole a fettine e guarnisco ogni cestino aprendole leggermente a ventaglietti.

Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.