pizza di gallette

Pizza di gallette, ricetta della torta dolce con la crema e i biscotti Oro Saiwa

La pizza di gallette è un dolce semplicissimo da realizzare eppure buonissimo grazie al sapore della torta di biscotti farcita con crema

Ricette

La pizza di gallette è un dolce creato dalle mamme che arriva come un ciclone e spalanca la porta dei ricordi degli anni ’60. Non si sa chi lo abbia inventato ma molti indicano proprio in Salerno il luogo di nascita. E comunque non si va oltre i confini della regione Campania.

La pizza di gallette è un gustoso e semplice dessert al gusto di vermouth rigorosamente preparato con i biscotti secchi. Un tempo venivano utilizzati i biscotti che le drogherie vendevano sfusi e recavano impressa la scritta Petit. Oggi i sostituti sono i biscotti Oro Saiwa dalla forma inconfondibile che sono diventati il tratto caratteristico della pizza di gallette.

La ricetta è di una semplicità disarmante. La pizza di gallette si prepara immergendo i biscotti in una bagna di acqua, zucchero e liquore ricoprendoli a strati con la crema pasticcera.

La ricetta della pizza di gallette

Ingredienti per 6 persone

Biscotti Oro Saiwa confezione da 250 grammi

Per la crema pasticciera

40 g maizena
5 uova tuorli
500 g latte
130 g zucchero
La buccia di 1 limone

Per la bagna

150 g zucchero
200 g acqua
150 g vermouth

Come preparare la pizza di gallette 

latte e scorza limone

In un bollilatte scaldo il latte con la scorza del limone e 65 grammi di zucchero (la metà, quindi).

preparazione pizza di gallette

Nel frattempo in una casseruola mescolo i tuorli con l’altro zucchero (65 grammi), la maizena e un pochino del latte già riscaldato. 

latte per crema

Appena il latte riprende il bollore lo verso filtrandolo con un colino sul composto delle uova e cucino il tutto fino a che la crema della pizza di gallette si addensa. 

crema

La lascio raffreddare coprendola con una pellicola a contatto. 

In un pentolino riscaldo acqua e zucchero cui, appena si intiepidisce, aggiungo il liquore. 

pizza di gallette preparazione

Inizio a comporre il dolce formando ordinatamente degli strati sovrapposti ed alternati di biscotti bagnati nello sciroppo e di crema pasticcera fino a terminare con i biscotti.

pizza di gallette

Lascio riposare in frigo la pizza di gallette qualche ora e la servo a temperatura ambiente.

pizza di gallette

Pizza di gallette

La ricetta con i biscotti e la crema
Preparazione 25 min
Cottura 10 min
Tempo totale 35 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 250 g Biscotti Oro Saiwa

Per la crema pasticciera

  • 40 g maizena
  • 5 uova tuorli
  • 500 g latte
  • 130 g zucchero
  • 1 limone buccia

Per la bagna

  • 150 g zucchero
  • 200 g acqua
  • 150 g vermouth

Istruzioni
 

  • In un bollilatte scaldo il latte con la scorza del limone e 65 grammi di zucchero (la metà, quindi).
  • Nel frattempo in una casseruola mescolo i tuorli con l’altro zucchero (65 grammi), la maizena e un pochino del latte già riscaldato.
  • Appena il latte riprende il bollore lo verso filtrandolo con un colino sul composto delle uova e cucino il tutto fino a che la crema della pizza di gallette si addensa.
  • La lascio raffreddare coprendola con una pellicola a contatto.
  • In un pentolino riscaldo acqua e zucchero cui, appena si intiepidisce, aggiungo il liquore.
  • Inizio a comporre il dolce formando ordinatamente degli strati sovrapposti ed alternati di biscotti bagnati nello sciroppo e di crema pasticcera fino a terminare con i biscotti.
  • Lascio riposare in frigo la pizza di gallette qualche ora e la servo a temperatura ambiente.
Keyword crema pasticcera, torta




Di Silvana Tortorella

Di Silvana Tortorella

Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.