zeppole migliori a Milano

Zeppole di San Giuseppe a Milano: classifica e prezzi delle migliori 10

La classifica delle 10 migliori zeppole di San Giuseppe da comprare a Milano con prezzi che vanno dai 3 ai 6 €

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Quali sono le zeppole migliori a Milano? A differenza dei maritozzi, le possiamo trovare praticamente in tutte le pasticcerie milanesi.

Il dolce è tipicamente napoletano-campano, anche se è diffuso in buona parte del centro sud. Il nome viene dal latino serpula, perché la forma ricorda quella di un serpente arrotolato.

Può essere fritta o al forno. Ne abbiamo assaggiata qualcuna al forno, ma la fritta vince, come si dice, a redini basse.

Queste sono le 10 zeppole di pasticceria che abbiamo selezionato.

1. Il migliore prezzo delle zeppole a Milano: Sciuscià

zeppole san giuseppe sciuscia milano

Pasticceria napoletana in via Procaccini, Sciuscià propone i classici della pasticceria campana, e non solo. La loro zeppola è la migliore fra le tante assaggiate: morbidissima la pasta, perfetta la crema, molto dolce eppure non troppo dolce. Le amarene in top al topping sono 3.

Anche il prezzo è “napoletano”: 3 €.

  • Prezzo: 3 €.

Sciuscià. Via Procaccini, 69. Milano. Tel. +39 0239521351.

2. Baunilla: la seconda zeppola di Milano

zeppola baunilla

Non so se il pasticcere di Baunilla è napoletano o campano o cosa. Ma se che la sua zeppola primeggia, a Milano, e non sfigura accanto a quella di Sciuscià.

Diciamo che quella di Baunilla sembra un poco più “leggera” al gusto.

Ricordiamo le sedi di Baunilla: via Pontaccio, corso Garibaldi, piazza Alvar Aalto, corso Italia.

  • Prezzo: 4,50 €

Baunilla.

3. Frau Knam, la zeppola e le fragole

frau knam milano

Frau Knam, che ha aperto la sua pasticceria di fronte al negozio del marito Ernst Knam, propone la sua zeppola per la Festa del papà.

Però, alla classica pasta choux farcita con crema pasticcera alla vaniglia e decorata con un’amarena, aggiunge fragole fresche. Innovazione nella tradizione, ma va benissimo anche senza.

Unico neo: il prezzo, che però è almeno in parte giustificato dalla bontà della zeppola, e dal “marchio” Knam.

  • Prezzo: 7 €.

Frau Knam. Via Anfossi. Milano.

4. La zeppola di Aroma Napoletano a Milano

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Aroma Napoletano, in via Traù, zona Isola, è un caffè-pasticceria di diretta provenienza campana. Molto “tipico” nell’approccio, estremamente cordiale, e nei prodotti. Il caffè è Passalacqua, marchio caro ai napoletani tutti.

Così, anche la loro zeppola si può dire davvero napoletana – gustosa, dolce ma non troppo.

aroma napoletano furgone

In questi giorni, negli orari di maggior affollamento, la zeppola è disponibile anche nel loro distaccamento – un furgone parcheggiato di fronte alla pasticceria.

  • Prezzo: 4 €.

Aroma Napoletano. Via Traù, 2. Milano.

5. Marlà, le zeppole con crema e…

pasticceria marla

La zeppola al forno di Marlà è farcita con crema pasticcera alla vaniglia Tahiti, confettura di lamponi e panna montata. Quella fritta ha una classica amarena sciroppata, ciuffo di panna, crema.

Anche qui, una leggera punta di innovazione, che magari lascerà perplesso qualche purista. Ma non è il caso di scandalizzarsi – per dire, i lamponi e la panna ‘sgrassano’ (ehm…) un po’ la crema…

Molto più provocatorie, per i puristi, le zeppole con cioccolato, albicocca e amarena, o quelle con cioccolato e crema di nocciole (dal simpatico effetto-Rocher).

  • Prezzo: 4 € la zeppola classica, 4,50 € le “special”.

Marlà. Corso Lodi. Milano.

6. Martesana, un prodotto classico

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Con Martesana si va sul sicuro: anche le zeppole sono perfette, secondo i canoni, ma anche nelle versioni più conemporanee. Un ciuffo di panna è il tocco “milanese” che accomuna molte delle zeppole in classifica.

Le zeppole si trovano nelle pasticcerie di via Cagliero, viale Papiniano, via Paolo Sarpi, e al Mercato Centrale Milano.

Prezzo: 4 €.

Martesana.

7. Anche Ziva innova la zeppola a Milano: ma è un po’ cara

pasticceria ziva

Ziva, all’inizio di via Faruffini (zona De Angeli), è una delle nuove pasticcerie milanesi più in voga. Alla zeppola tradizionale affianca una versione pià elaborata, con lamponi e pistacchi.

La zeppola non è molto grande, ma è forse la più cara fra quelle provate a Milano, dopo Frau Knam: 6 € (l’una per l’altra). Che non è un problema in sé, ma al prezzo non corrisponde una soddisfazione adeguata.

  • Prezzo: 6 €.

Ziva. Via Faruffini, 2. Milano.

8. Le zeppole di Clivati

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Buone – questa mi si è un po’ stranita nel trasporto. Però mi aspettavo qualcosa di più, dalle zeppole della Pasticceria Clivati.

  • Prezzo: 5 €.

Clivati. Viale Coni Zugna. Milano.

9. Bellavia: una zeppola al forno da Palermo a Milano

san giuseppe bellavia milano

Ci sono anche quelle fritte, da Bellavia in via Canonica: ma ho voluto provare quella al forno. Buona (ma siamo fra le prime 10, per cui parliamo evidentemente di prodotti eccellenti). Ma solo buona, da nona posizione – e non per la modalità di cottura.

La casa-madre della pasticceria si trova a Palermo.

  • Prezzo: 5 €.

Bellavia. Via Moscati, 20 ang. via Canonica. Milano

10. Le zeppole di Panarello a Milano

panarello

Ripetiamolo: essere al 10° posto non è una condanna. Basta pensare che ce ne sono centinaia, dopo.

La zeppola che ho assaggiato da Panarello (diversi negozi in città) era un prodotto molto buono (meglio della zeppola che è finita 11a), ben fatto ma con meno elementi di spicco delle altre in classifica.

  • Prezzo: 3,80 €

Panarello.

Fuori classifica. Le zeppole d’autore di Antonio Guida e Paolo Lopriore

Fuori classifica solo perché non le ho assaggiate: ma le segnalo comunque, visto l’intento benefico. Si potranno acquistare, a fronte di una donazione minima, e degustare solo in piazza, il 19 marzo. I fondi raccolti andranno a sostenere L’Abilità, onlus che dal 1998 crea e gestisce servizi innovativi a sostegno dei bambini con disabilità e delle loro famiglie.

Le Zeppole d’autore di Antonio Guida, chef del ristorante Seta (2** Michelin) al Mandarin Oriental Milano, verranno distribuite in piazza della Scala, dalle 11 alle 19. (Un consiglio: non aspettate le 19, e neanche le 18…)

L’iniziativa vede anche il sostegno dello Chef Paolo Lopriore, che lo stesso giorno e nei medesimi orari distribuirà le Zeppole di San Giuseppe presso il suo ristorante Il Portico ad Appiano Gentile (CO). Anche qui, il consiglio è: muovetevi.

zeppole di san giuseppe mignon

Ultima avvertenza. Se volete farvele da soli, vi abbiamo già dato un sacco di ricette e consigli.

Volendo, vi abbiamo segnalato anche le 5 migliori zeppole a Roma, se mai voleste spostarvi da Milano…




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.