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Pasta formati con

Pasta con? 35 sughi ideali per i formati più venduti e le marche top

Ok la pasta ma con cosa? Ecco 35 condimenti da abbinare agli 11 formati più venduti in Italia e le marche migliori per ogni formato
martedì, 05 Aprile 2022 di

Pasta con? Stiamo per rispondere.

Ma non ci limitiamo a dirvi i condimenti ideali per gli 11 formati di pasta più venduti in Italia. 

Aggiungiamo la marca più buona per ogni formato, anzi due. La marca che amiamo di più e la migliore da comprare al supermercato, secondo noi.

Quanti tipi di pasta ci sono

pasta alla marinara di Piazzetta Milù
Un piatto di paccheri alla marinara

Tutti sanno che i consumatori di pasta in Italia sono fra i più esigenti e sofisticati, nella scelta dei tipi e formati. 

Pasta lunga o corta. Penne rigate o lisce. Spaghetti o spaghettini. Ziti o mezze ziti. E così via. 

La variabilità delle scelte è frutto di aree geografiche: sud, nord centro Italia, e di gusti soggettivi. Ne deriva che alcuni tipi sono più venduti di altri, su un totale di oltre 300 articoli a listino.

Infatti gli 11 formati di pasta più venduti rappresentano il 60% del consumo annuo degli italiani. 

Il formato della pasta andrebbe scelto in base alla salsa che si vuole preparare: più grande è la pasta, più il sugo è ricco. 

Mentre formati di pasta molto sottili come i capelli d’angelo si insaporiscono con olio (o burro) e formaggio, gli ziti sono meglio serviti con ragù di carne, funghi, ecc. La pasta corta e larga è ideale con i piatti cotti al forno.

In generale, i formati in vendita possono essere raggruppati come segue: 

  • Pasta lunga, tonda, di diametro variabile (vermicelli, spaghettini), e talvolta bucata (bucatini, ziti)
  • Lunga e stretta tipo nastro come trenette, linguine, bavette. 
  • Lunga e larga: lasagne, pappardelle, reginette. “Nidi” di pasta: capelli d’angelo, fettuccine, tagliolini, tagliatelle… 
  • Pasta medio corta: penne, conchiglie, ruote… 
  • Pasta corta, larga: maccheroni, sedanini, fusilli. 

Gli 11 formati di pasta più venduti in Italia

Spaghetti alla Nerano
Un piatto di spaghetti alla Nerarno

1. Spaghetti

Di gran lunga i dominatori della tavola italiana. In pratica, stando ai dati DOXA-Unione Italiana Food, un piatto di pasta su cinque mangiato dagli italiani è a base di spaghetti.

Il primo posto di questa speciale classifica non è in discussione. Ecco le altre posizioni:

2. Penne rigate

3. Fusilli

4. Rigatoni

5. Spaghettoni

6. Mezze penne rigate

7. Vermicelli 

8. Mezze maniche

9. Spaghetto quadrato

10. Maccheroni

11. Paccheri

Il condimento ideale per ogni formato

Le penne rigate legano bene con i sughi leggeri a base di verdure

Pasta con zucchine

Penne rigate

Condimenti migliori: sughi leggeri di pesce e verdure, pasta fredda.

Pasta con le vongole

Spaghetti

Condimenti migliori: serviti asciutti, con filetto di pomodoro, sughi all’olio, sughi di pesce, carbonara.

Pasta con ricotta

Fusilli, pasta ideale con la ricotta
Fusilli: l’abbinamento ideale è con la ricotta

Fusilli

Condimenti migliori: con ragù alla napoletana, sughi di carne, ricotta.

Pasta con salsiccia

Rigatoni

Condimenti migliori: sughi corposi, ragù di carne, verdure, salsiccia. Adatti anche a timballi al forno, con sughi di carne.

Pasta con le sarde

Spaghettoni, pasta ideale con le sarde
Amatriciana, gricia e pasta con le sarde sono le salse ideali per gli spaghettoni

Spaghettoni

Condimenti migliori: sarde, amatriciana, gricia, sughi strutturati con pomodoro e formaggi.

Pasta e pesto

Vermicelli

Condimenti migliori: sughi semplici di pesce, pesto alla genovese

Pasta con pomodori secchi

Mezze penne rigate, pasta ideale con i pomodori secchi
Le mezze penne rigate sono uno dei formati preferiti dagli italiani. Il condimento ideale è con i pomodori secchi

Mezze penne rigate

Condimenti ideali: pomodori secchi, sughi semplici, sughi di carne.

Pasta con salmone

Mezze maniche

Condimenti migliori: salmone, sughi semplici al burro, carbonara.

Pasta con funghi

Spaghetto quadrato

Condimenti ideali: serviti asciutti, con ragù alla napoletana o sughi a base di funghi.

Pasta e ragù

Maccheroncini

Condimenti ideali: ragù alla napoletana, sughi di carne.

Pasta con gamberi o scampi

Paccheri
I paccheri rendono al massimo con i sughi corposi di pesce

Paccheri

Condimenti ideali: ragù di pesce, sughi corposi di verdure. 

Pasta artigianale e del supermercato: le marche migliori

spaghettoni cavalieri, pasta ideale con le sarde
Un pacco di spaghettoni Benedetto Cavalieri

Spaghetti

  • 28 PASTAI

Shop online – prezzo 4,50 € / 500 g

Pastificio con riconoscimento Igp di Gragnano, 28 formati prodotti con grano italiano proveniente da Abruzzo e Molise.

Moderno stabilimento nell’edificio inizi Novecento già sede del pastificio Emidio Di Nola. A proposito, avete visto la classifica della migliore pasta di Gragnano?

I migliori al supermercato

  • DE CECCO

Shop online – prezzo 0,99 € / 500 g

Centenario pastificio di Fara San Martino, piccolo borgo ai piedi della Maiella.

Nato da un’impresa familiare è ancora oggi retto dalla famiglia del fondatore con un fatturato supera i 500 milioni di € di cui oltre un terzo è destinato all’esportazione. 

Penne rigate

Prezzo 3 € / 500 g

Uno dei più antichi pastifici artigianali italiani in attività, fondato in provincia di Salerno nel 1812.

Oltre che per il livello qualitativo della pasta è nota per usare soltanto grano proveniente da Altamura. 

Al supermercato

Prezzo 1,55 € / 500 g

La produzione di pasta Voiello inizia nel 1879 a Torre Annunziata, vicino Napoli.

Lo stabilimento attuale che, come il marchio, appartiene dal 1973 a Barilla, si trova a Marcianise (CE). Il grano impiegato è italiano, proveniente da Campania, Puglia, Abruzzo e Molise. 

Fusilli

  • VERRIGNI

Shop online – Prezzo Fusilloro 3,70 € / 500 g

Antico pastificio a Roseto degli Abruzzi (TE) di tradizione più che centenaria (1898). Il primo a fare biologico in Italia, con mulino a pietra all’interno dell’azienda.

La linea oro cara a molti chef italiani, compresi i famosi fusilli (Fusilloro), è trafilata in oro. I grani arrivano da Toscana, Puglia, Abruzzo e Lazio.

Migliori al supermercato

Prezzo 1,35 € / 500 g

Pastificio fondato nel 1846 con sede a Benevento, in Campania. Oggi il fatturato superato i 100 milioni di € con una quota di esportazione arrivata al 35%.

Il grano impiegato è UE e non UE (arriva da paesi europei e extraeuropei). È invece italiano nelle linee di pasta bio e integrale.

Rigatoni

  • PASTIFICIO GENTILE

Shop online – Prezzo 3,50 € / 500 g

Uno dei più apprezzati pastifici con riconoscimento IGP di Gragnano, rilevato nel 1983 dagli attuali proprietari, la famiglia Zampino, acquistando il piccolo pastificio di Anna Maria di Nola.

Il grano impiegato proviene da Molise, Basilicata e Puglia. 

Al supermercato

  • ALCE NERO

Shop online – Prezzo 2,40 € / 500 g

Il primo prodotto a marchio Alce Nero esce nel 1978, ed è la pasta. Inizia così l’avventura della cooperativa Alce Nero fondata nel 1977 da Gino Girolomoni, figura centrale di tutto il biologico in Italia.

Spaghettoni

Prezzo 3,05 € / 500 g

Benedetto Cavalieri e il figlio Andrea proseguono con rigore la centenaria tradizione famigliare che ha reso il pastificio di Maglie (Lecce) il fiore all’occhiello della pasta italiana.

Gli incredibili spaghettoni e le ruote pazze sono i formati più amati.

Migliori al supermercato

  • FELICETTI

Shop online – Prezzo 3,15 € / 500 g

Il pastificio di Predazzo (TN), fondato nel 1908, impiega grani duri italiani in tutte le 4 linee di prodotto, tranne quella al Kamut.

Oggi ha raggiunto una quota di esportazione vertiginosa, superiore al 70%, con un fatturato intorno ai 40 milioni di euro.

Mezze penne rigate

Prezzo 2,75 € / 500 g

Altro pastificio abruzzese di Fara San Martino, vicino Chieti, già fornitore del Vaticano e della casa reale inglese. Una signora pasta artigianale fatta con il grano in arrivo dall’Arizona.  

Al supermercato

  • RUMMO. Vedi descrizione nei fusilli

Prezzo 1,25 € / 500 g

Vermicelli

Prezzo 1,15 € / 500 g

La famosa pasta di Torre Annunziata dal 1939, con una produzione ancora oggi incentrata sui classici formati della cucina partenopea.

Calamarata, candele, maltagliati, pasta mista, molto presenti nei grandi ristoranti del sud. 

I migliori al supermercato

  • GAROFALO

Shop online – Prezzo 1,34 € / 500 g

Pastificio di Gragnano fondato nel 1920, il cui maggiore azionista oggi è spagnolo, che ricava la semola per la produzione della pasta da grani in arrivo da Arizona, Australia e, in parte minore, Italia. 

Mezze maniche (o mezzi paccheri)

  • GERARDO DI NOLA

Shop online – Prezzo 2,90 € / 500 g

Rilevata nel 2007 da Giovanni Assante, che ne era il direttore commerciale, oggi si produce a Gragnano, in un ex stabilimento Garofalo.

Pastificio “piccolo ma bello”, esporta il 60% della produzione e si trova spesso nei migliori ristoranti delle metropoli americane.

Al supermerato

  • LA MOLISANA

Shop online – Prezzo 0,89 € / 500 g

Nato nel 1912 in Molise, il pastificio viene acquistato dalla famiglia Ferro nel 2011.

Oggi tra pasta di semola e all’uovo sono quasi 200 i formati prodotti, distribuiti in 80 paesi con la quota export che vale il 35%.

Spaghetto quadrato

  • PASTA MANCINI

Shop online – prezzo 2,90 € / 500 g

Il pastificio che produce pasta in mezzo a un campo di grano.

Nel senso che per produrre la pasta utilizza solo il grano che coltiva direttamente a Monte San Pietrangeli, in provincia di Fermo.

I migliori al supermercato

  • LA MOLISANA. Vedi descrizione nelle mezze maniche

Maccheroni

Prezzo 4,20 € / 500 g

Sono in vendita dal 1926 spaghetti, penne e maccheroni confezionati nei caratteristici sacchetti di carta gialla del pastificio Martelli, 35 km a sud Di Pisa.

Oggi la pasta viene esportata in tutto il mondo ed è in vendita in molti negozi di specialità gastronomiche, compreso il londinese Harrods.

Al supermercato

  • LA MOLISANA. Vedi la descrizione nelle mezze maniche.

Paccheri

  • FAELLA

Shop online – Prezzo 3,30 € / 500 g

Il prodotto di punta tra i 40 formati di questo pastificio di Gragnano fondato nel 1907, e ancora oggi a carattere familiare, sono i paccheri.

Un vero blockbuster realizzato come gli altri formati con grano in arrivo dal Molise. 

I migliori al supermercto

  • DI MARTINO

Shop online – Prezzo 2,49 € / 500 g

Il pastificio di Gragnano, cui appartengono altri 3 noti marchi –Antonio Amato, Grandi Pastai Italiani, Pastificio dei Campi–, sviluppa oggi un fatturato superiore ai 150 milioni di euro.

Fondato nel 1912, impiega grano proveniente da Puglia, Molise e Campania.