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Dove mangiare bene durante il Fuorisalone a Milano: 10 ristoranti

La guida al Fuorisalone di Milano durante la Design Week 2023 non può fare a meno della mappa dei migliori ristoranti per l'occasione
venerdì, 14 Aprile 2023 di

Se fate parte del popolo che si aggira per Milano durante il Fuorisalone 2023 e volete un ristorante legato al design per la pausa pranzo o per la cena, eccovi serviti. 

Oltre a gallerie d’arte, atelier di design, spazi espositivi, anche i ristoranti partecipano alla kermesse del Fuorisalone a Milano, con menu dedicati o con installazioni e oggetti di design.

Fuorisalone 2023: i migliori ristoranti a Milano

Vi proponiamo qui alcuni ristoranti in centro a Milano dove il design si incrocia ai temi del food- Ma vi ricordiamo anche gli eventi e gli appuntamenti imperdibili che vi abbiamo già segnalato.

1. Dinner Conversations al Ristorante Trussardi by Giancarlo Perbellini (Duomo)

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Un pop-up restaurant all’interno di Palazzo Trussardi voluto dal members club Dinner Conversations con Giancarlo Perbellini, inserito fra gli eventi della Design Week. Lo chef ha preparato un esclusivo menu degustazione per 40 persone, in una sala privata del ristorante. 

Dinner Conversations è un club fondato dall’imprenditrice Natasha Slater. Aperto solo si soci, “Il nostro club crea esperienze uniche, eventi su misura per un esclusivo network internazionale che vive a Milano e nel mondo.”

Prezzo del menu (dal 20 al 22 aprile): 190 € a persona. Prenotazioni su www.dinnerconversations.club.

  • Cocktail di benvenuto
  • Divertimenti dalla cucina
  • Pomodoro, sifone di caponata e cremoso di ragusano
  • Mezzamanica, carbonara di calamari e fave
  • Riso al pesto, crema di patata affumicata e fagiolini sabbiati
  • Carrè di vitello, bagnetto verde, patata fondente e bagna cauda
  • Quaglia farcita di spugnole, maionese all’aglio orsino, rape affumicate
  • Soufflè ghiacciato al profumo di pastiera
  • Piccola pasticceria
  • In abbinamento: Soave OTTO Prà; Valpolicella Superiore Fumanelli; “Dulcis in fundo”

Ristorante & Café Trussardi by Giancarlo Perbellini. Piazza della Scala, 5. Milano. Tel. +390280688201

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2. Il BistRo Aimo e Nadia (Magenta)

In occasione della Milano Design Week 2023, il ristorante BistRo Aimo e Nadia ha realizzato un menu dedicato alla pausa pranzo. Dalle ore 12.00 fino alle ore 14.30 verranno proposti tre antipasti, tre primi, tre secondi e tre dessert:

  • Fiori Di Zucca Di Albenga Farciti Di Caponata Di Verdure, Uvetta E Crema Di Parmigiano Riserva
  • Tartare Di Fassona Piemontese, Misticanza Di Campo, Emulsione Di Acciughe
  • Omaggio Ad Aimo: Pappa Al Pomodoro Con Burrata E Olio Extra Vergine Di Oliva Coratina
  • Parmigiana Di Melanzane Siciliana Con Pommarola E Pesto
  • Tortellini Di Pasta Fresca Farciti Di Manzo, Cipolla Caramellata E Riduzione All’aceto Di Mele
  • Omaggio A Nadia: Zuppa Etrusca Con Farro, Verdure Dell’orto, Legumi Al Finocchietto Selvatico
  • Vitella Di Montagna Piemontese In Salsa Tonnata, Capperi E Sedano Croccante
  • Pescato Del Giorno Su Passatina Di Fagioli Cannellini All’olio Extra Vergine E Polvere Di Alloro
  • Asparagi Verdi Con Uovo All’occhio Di Bue Di Fattoria E Crema Di Parmigiano Reggiano 30 Mesi
  • Tiramisù Del BistRo
  • Morbido Al Cioccolato Fondente, Cuore Caldo All’olio Extra Vergine Di Oliva
  • Gelato Alla Crema

Sempre per la Milano Design Week 2023, e per tutta la giornata fino all’ora di cena, sarà possibile ordinare alcuni piatti. Fra questi, caprese di pomodoro e mozzarella di bufala, cocotte di parmigiana di melanzane, toast, focaccia pugliese, ceasar salad o nizzarda e quiche salate.

E per concludere, tappa fondamentale per le serate della MDW, dalle ore 17.30 sarà presente un barman che delizierà gli ospiti con il drink del giorno e speciali cocktail come Coffee Negroni, Spritz all’Italiana, Sour ai Lamponi, Paloma, rigorosamente accompagnati da un piattino di stuzzichini. La cena sarà poi sempre disponibile dalle ore 19.00 con il consueto menù alla carta, firmato dalla talentuosa Chef Sabrina Macrì.

Bistro Aimo e Nadia. Via Matteo Bandello, 10. Milano. Tel. +39359885789816

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3. Quadri Bistrot per cenare tra le opere di Klaus Prior (Solferino)

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Al Quadri Bistrot in via Solferino si può pranzare o fare aperitivo nel cocktail bar, oppure provare l’esperienza gastronomica del ristorante. Il locale è elegante, e la cucina di ottimo livello. 

In occasione del Fuorisalone, si potranno ammirare le opere dell’artista tedesco Klaus Prior. Alle pareti del Cocktail Bar al piano superiore, oppure al ristorante al piano inferiore, sono esposte opere comprensibili e stimolanti. Il pubblico è incoraggiato alla conversazione e al confronto grazie alle macchie di colore – bianco e nero, i colori del locale, e giallo, che ricorda Milano. 

Oltre alla carta, al ristorante Quadri Milano sono disponibili, anche durante la Design Week del Fuorisalone, due menu degustazione.

Menu Degustazione 4 portate: 90 € a persona, bevande escluse

  • Benvenuto dello Chef
  • Tonno rosso crudo, soia, sesamo e cocco
  • Risotto al prosciutto crudo, estrazione di pomodoro e midollo gratinato
  • Piccione, cocco e olive
  • Fragola e gelato
  • Piccola pasticceria

Menu Degustazione 7 portate: 130 € a persona, bevande escluse

  • Benvenuto dello Chef
  • Insalata di ravioli di barbabietola, stracciatella di bufala, sedano e olio aromatico
  • Tonno rosso crudo, soia, sesamo e cocco
  • Capasanta, estrazione di sedano rapa e spinaci
  • Ravioli croccanti, sugo d’arrosto, salsa al Parmigiano e lievito di birra essiccato
  • Risotto al prosciutto crudo, estrazione di pomodoro e midollo gratinato
  • Piccione, cocco e olive
  • Fragola e gelato
  • Piccola pasticceria

Quadri Bistrot. Via Solferino, 18. Milano. Tel. +390247755505

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4. La cena “A Lume di LYM” dello chef Daniel Canzian (Porta Nuova)

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Durante il Fuorisalone della settimana del Design a Milano il ristorante di Daniel Canzian ospita i modelli di punta della nuova collezione di Lym, azienda friulana di lampade di design.

Ad accompagnare le serate, il menu degustazione creato ad hoc da Canzian.

  • Asparagi en plein air
  • Agnolotti alle canoce in salsa al profumo di zafferano
  • Branzino al sale
  • Tiramisù “Rosa del deserto”.

Daniel Canzian Ristorante. Via san marco ang. via Castelfidardo. Milano. Tel. 02 63793837

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5. Portrait Milano: 10_11, il nuovo ristorante di Alberto Quadrio (Corso Venezia)

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“La cucina dei ricordi”: così il ristorante 10_11, aperto da pochi mesi all’interno dell’hotel Portrait Milano, si propone ai clienti del Fuorisalone nella Design Week. n

Il menu del 10_11 include “piatti conosciuti, familiari ma anche imprevedibili e inattesi allo stesso tempo”.

“Per una lenta colazione nel weekend, un veloce business lunch o un tè pomeridiano, riscoprite i piatti italiani che hanno superato la prova del tempo come i “Mondeghili”, le tradizionali polpette di Milano, il riso al salto, il vitello tonnato. I dessert sono semplici e immediati, e propongono le versioni più classiche della torta di mele con salsa alla vaniglia e dell’Amor Polenta, la tradizionale torta di farina di mais.”

10_11 al Portrait Milano. Via Sant’Andrea, 10. Milano. Tel. +39 02 3679 95850

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6. Il Beefbar al Portrait Milano (Corso Venezia)

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Il ristorante 10_11 lo abbiamo segnalato per il design e la cucina, entrambi contemporanei. Invece includiamo il ristorante Beefbar Milano in questa rassegna per il Fuorisalone, oltre che per la cucina, per il design deliziosamente retrò e moderno al tempo stesso.

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Da questo punto di vista, il locale è tutto da scoprire, per i tanti dettagli che offre un po’ dappertutto. Attenzione però a non farsi distrarre, la cucina, guidata dall’ottimo Omar Allevi, basata sulle carni, è assolutamente da gustare con attenzione.

Beefbar Milano. Corso Venezia, 11. Milano. Tel. +390250037500

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Ristoranti che possono entrare nella nostra rassegna tra food e design a Milano ce ne sono un po’ dappertutto. Questi sono quelli in una posizione meno centrale, anche se in zone non lontane dal Duomo.

7. I cestini da picnic del ristorante Mediterranea a Citylife Milano per un Fuorisalone naturale

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Mediterranea, aperto nei mesi scorsi a Citylife, propone piatti salutari, bilanciati e genuini, ispirati al fine dining. In particolare, per il Fuorisalone e la Design Week il ristorante propone cinque diversi cestini da picnic, da consumare nel parco di Citylife Milano. 

Vegano, con una selezione di ricette completamente vegetali (20 €)
Street style, perfetto per un pranzo healthy e veloce (25 €)
Primavera super light, con ricette bilanciate, fresche e leggere (40 €)
Gourmet, con piatti che strizzano l’occhio al fine dining. (30 €)
Aperitivo, dove i piatti sono accompagnati da un buon cocktail (30 €)

I cestini saranno disponibili fino a settembre.

Mediterranea. Piazza Tre Torri, 1. Milano. Tel. +390264087498

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8. Il menu primavera di Ba Restaurant per il Fuorisalone (Ravizza)

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Settimana del Design e Fuorisalone: non si può non pensare a Ba Restaurant, il ristorante aperto a Milano nel 2011 da Marco Liu. L’occasione è perfetta: uno dei locali più eleganti della città, e il suo nuovo menu.

Da marzo 2023 infatti sono in carta i nuovi piatti e ricette degli chef del Ba, strutturati insieme a Marco Liu. Da una parte il menu degustazione, 8 portate che accompagnano gli ospiti alla scoperta della cucina del Ba. Dall’altra il nuovo menu alla carta. Qualche esempio.

  • Carpaccio di Wagyu di ozaki A5 servito con salsa di miso e wasabi, kumquat (il mandarino cinese), un gel al cipollotto, zest di lime.
  • Foie Gras e Pera: un paté di foie gras glassato con purea di ciliegia, accompagnato dalla composta di pere nashi e dal panino cinese Mantou dorato.
  • Triglia zhongguo ganlan, crema di foglie di olive cinesi, purea di edamame, daikon e la rapa in agrodolce.
  • Ricciola chong you, filetti di ricciola scottati in olio caldo e salsa di soia, aceto di riso, daikon, jalapeno in agrodolce, cipollotto e zenzero. 
  • Dadolata di manzo Black Angus canadese al wok con salsa di soia al miele e verdureo
  • Nuomi ya, coscia d’anatra con riso glutinoso e fondo d’anatra. 
  • Yu xiang qiezi: polpa di melanzana affumicata con ragù di maiale e contaminazione di creme piccanti, con un tocco di freschezza dato dallo zest di lime. A richiesta, disponibile anche nella versione vegetariana. 

Ba Restaurant. Via Raffaello Sanzio, 22. Milano. Tel. +39024693206

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9. Il ristorante temporaneo di Rana torna al Fuorisalone (Porta Genova)

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Anche quest’anno il Fuorisalone ospita il ristorante temporaneo della famiglia Rana in uno dei luoghi classici del design a tutto tondo a Milano. NonostanteMarras, l’atelier di Antonio Marras, accoglie l’intera brigata del ristorante stella Michelin Famiglia Rana di Vallese di Oppeano, guidata dallo chef Giuseppe D’Aquino. 

Il menu è una conversazione itinerante: i piatti iconici del Ristorante Famiglia Rana si aprono alle memorie gastronomiche della famiglia Marras, mediante lo chef D’Aquino. Quindi il legame col territorio veneto e le radici campane dello chef si mescola all’influenza sarda di Antonio Marras. “Si crea così un viaggio di sapori, che si origina dalle tradizioni italiane e prosegue in terre lontane i cui linguaggi culinari si incontrano sulla stessa tavola.”

Il Temporary Bistrot & Restaurant sarà aperto al pubblico da lunedì 17 aprile a domenica 23 aprile 2023, a partire dalle ore 10 alle 22.30. Pranzo e cena solo su prenotazione

Temporary Bistrot & Restaurant da NonostanteMarras. Via Cola di Rienzo, 8. Milano. Tel. +393456198431

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10. Fuorisalone: tutto il design e il ristorante del Tennis Club Bonacossa a Milano (Sempione)

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Lo storico Tennis Club Milano Bonacossa è stato progettato progettato nel 1923 da un giovane Giovanni Muzio. Ospita le collezioni di design (arredi, lampade, rivestimenti) della designer udinese Cristina Celestino per Atmosphera, Besana CarpetLab, Billiani, Bilumen, Fornace Brioni. Ma non solo: a pranzo e cena apre il ristorante pop-up di We Are Ona, unìassociazione di private chef, dal 15 al 23 aprile. 

La chef francese Marine Hervouet propone un menu degustazione di 5 portate per il pranzo e un menu degustazione di 8 portate per la cena. In accompagnamento, un abbinamento di vini curato da Iris Godec e Luca Pronzato.

Menu a partire da 85 €, prenotazione obbligatoria qui.

Tennis Club Milano Bonacossa. Via Arimondi, 15. Milano

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Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.