mulino caputo farine per pizza, pane e dolci
Panettone

Quanto costa il panettone artigianale quest’anno? I prezzi al kg

Quanto costa il panettone da 1 kg, artigianale, di pasticceria e nei supermercati? Aumenta il prezzo del panettone degli chef stellati
mercoledì, 08 Novembre 2023 di

Quanto costa il panettone quest’anno? Beh, considerati gli aumenti, industrie e artigiani ci hanno conciato per le feste (di Natale). 

Era già successo l’anno scorso, quando le associazioni dei consumatori, avevano stimato un aumento dei prezzi del 37 % rispetto al 2021 per panettoni e pandori industriali, e del 15/20% per quelli artigianali. 

Un numero non esiguo di italiani aveva risposto agli aumenti acquistando i panettoni in versione ridotta rispetto a quelli da un chilo. È la tendenza dei mini panettoni, che potrebbe trasformarsi in boom durante le feste di Natale 2023. 

Quanto costa il panettone nei supermercati 

Panettone artigianale fetta

Il caro-panettone si fa sentire tra le grandi marche industriali. Da Bauli a Maina, da Motta a Paluani fino a Tre Marie, tutti hanno aumentato i prezzi. I motivi hanno a che fare con gli aumenti intervenuti dopo lo scoppio della guerra in Ucraina, in particolare dello zucchero e dell’uva sultanina. 

Per essere più precisi, i dati delle principali industrie italiane parlano di aumenti del gas (+ 153%), dell’energia (+ 160%), del burro (+54%), del frumento (+ 39%) e delle uova (+ 91%). Per non parlare della carta. 

Il risultato è che, nelle catene dei supermercati, il prezzo dei panettoni delle più note industrie italiane oscilla oggi tra 6 a 7 €/kg. Il panettone classico milanese da 1 kg di Tre Marie sfiora gli 11 €/kg.

Questo al netto delle offerte messe in campo dalle principali catene della grande distribuzione, che possono abbassare il prezzo del panettone a 4 o 5 €/kg. 

E con il marchio del supermercato?

Ci sono poi i panettoni che alcune grandi aziende come Maina, Paluani, Motta, preparano per i marchi delle catene dei supermercati, che si pagano tra i 3 e i 5 €/kg.  

Quanto costa il panettone in pasticceria  

Quanto costa il panettone

Se l’acquisto viene fatto in pasticceria, allora i listini, che due anni fa raggiungevano i 25/27 €/kg, sono stati rivisti al rialzo.  

Oggi il prezzo medio di un panettone artigianale è di 30/35 euro al chilo. Per non parlare di quelli confezionati nelle pasticcerie più rinomate dove il costo aumenta ulteriormente.

Questi sono i prezzi per il Natale 2023 delle più amate pasticcerie di Milano, parliamo del panettone da 1 kg. 

Il prezzo più alto è appannaggio della Pasticceria Marchesi, pari merito con Sant’Ambroeus, 46 €. Seguono Cucchi a 45 €, quindi la pasticceria Martesana a 43 €, Gattullo e Cova a 42 €. A sorpresa, il prezzo più basso è da Peck, 36 €

Se volete scoprire i prezzi aggiornati a quest’anno dei migliori panettoni artigianali, potete consultare le nostre classifiche del 2022: ecco i migliori panettoni classici e i migliori panettoni creativi.

Il panettone dei venerati maestri: prezzi 2023 

 iginio massari quanto costa il panettone

Cominciamo dal panettone classico di Iginio Massari, il prezzo del dolce di Natale preso da tutti come riferimento quest’anno è di 43 €/kg.  

Stesso prezzo per il panettone classico da 1 kg di Luigi Biasetto.

“Sua Maestà il Milanese”, panettone classico milanese del notissimo pasticcere campano Sal De Riso, si paga 42 €/kg.

Il panettone artigianale “Originale” di Italo Vezzoli costa 42 €, e anche così rischia di andare esaurito. 

Servono 42 €/kg anche per il panettone tradizionale delle meraviglie di Vincenzo Tiri

Il panettone N.1 di Roberto Rinaldini non sale sopra quota 40 €, fermandosi a 39 €/kg.

Quanto costa il panettone degli chef

Niko Romito

Se poi a firmare il dolce a cupola natalizio sono gli chef stellati si spende ancora di più.

Niko Romito chiede 55 euro per il suo panettone classico da 1 kg. A meno che non preferiate il panettone classico in edizione Special dello chef tre stelle Michelin abruzzese. 1,5 kg di dolcezza confezionati in sacchetto di lino e scatola rossa telata. Nel caso serviranno 150 €.

Il panettone classico di Antonino Cannavacciuolo, 10 stelle Michelin in tutto per i suoi ristoranti, si paga 43 €/kg.  

Si sale fino a 55 € per il panettone tradizionale da 1 kg del ristorante Da Vittorio dei fratelli Cerea, 3 stelle Michelin. 

Resta entro i 50 €, per la precisione 49 €/kg, il panettone Milano di Carlo Cracco