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6 panettoni degli chef stellati da comprare online per Natale 2023

Natale 2023 incombe e gli chef stanno già infornando i panettoni per le prossime feste: ecco i prezzi dei primi panettoni da ordinare subito
martedì, 17 Ottobre 2023 di

Natale 2023 è alle porte, ormai, e quindi anche i panettoni, di pasticceria oppure degli chef. E allora noi iniziamo le nostre classiche rassegne di panettoni proprio da quelli dei ristoranti e dei loro pastry chef. Anzi, incominciamo in particolare dai ristoranti degli chef stellati, che proprio in questi giorni iniziano a infornare panettoni e a inserirli nei loro shop online – sezione Natale 2023.

Ma vi ricordiamo anche che l’Italia ha appena vinto il primo Campionato del mondo del panettone a squadre, organizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano

1. Il panettone Special dello chef Niko Romito costa 150 €

panettone chef romito natale 2023

Niko Romito ha iniziato a lavorare sui lievitati 10 anni fa. Dall’anno scorso propone un’edizione speciale: un panettone da 1,5 Kg che segue le tecniche di lavorazione dei grandi lievitati del suo Laboratorio. Quattro impasti a tempo e temperatura controllati e ingredienti principalmente biologici.

Lievito madre dalla fermentazione delle uve del vigneto di Casadonna, farina di grano tenero biologica, tuorlo d’uovo biologico, bacche di vaniglia Bourbon da agricoltura biologica. Burro da panna fresca, miele di agrumi, uvetta sultanina e scorze d’arancia biologica selezionata e candita artigianalmente.

panettone romito confezione lino
  • Il Panettone classico edizione Special per il Natale 2023, confezionato in un sacchetto di lino e una scatola rossa telata. Singola confezione: peso netto 1,5 kg, lordo 2,5 kg (150 €)
  • Panettone classico 1 kg (55 €)
  • Panettone al cioccolato con pregiato cioccolato monorigine Tanzania in scaglie 1 kg (55 €).

e-shop Niko Romito

2. I panettoni di Antonino Cannavacciuolo da 48 a 58 €

panettone

Ingredienti di qualità, lavorazioni artigianali, 36 ore di lievitazione. Questi i segreti dei panettoni e dei lievitati dello chef Antonino Cannavacciuolo (3 stelle Michelin a Villa Crespi, 7 stelle con gli altri suoi locali) per Natale 2023.

  • Panettone ai Marron Glacé, novità in serie limitata. Impasto all’aroma di arancia, limone e mandarino, marron glacé canditi, glassa alle mandorle. Venduto in confezione di latta, – 1 kg (58 €)
  • I Panettoni Classico (28 €) e Limoncello (32 €) tornano per un tempo limitatissimo in formato da 500 grammi pre-ordinabili solo nei mesi di ottobre e novembre. Con sac à poche di crema e cremini alle nocciole – 1 kg.
  • Il Panettone Classico nasce dopo 36 ore di lievitazione: un’anima agrumata, a partire dall’impasto, in cui viene disciolta pasta candita di mandarino, limone e arancia – 1 kg (43 €)
  • Panettone Nocciola e Limone, ovvero l’incontro tra Piemonte e Campania. Pochissimi pezzi per un connubio di sapori, che vede protagonisti canditi di limone e cubetti di cremino alle nocciole – 1 kgg (54 €; con una sac à poche di crema alle nocciole, 64 €). 
  • Panettone alla Melannurca Campana IGP. Un’altra serie limitata: cubetti di melannurca campana IGP e ganache al cioccolato bianco e vaniglia – 1 kg (58 €)
  • Stella di Natale vegana, con il 100% di ingredienti vegetali. L’impasto unisce il profumo di arancia, mandarino e limone candito a quello della pasta di pistacchio. All’interno, cubetti di canditi all’arancia e cremini di pistacchio – 1 kg (43 €).
  • Panettone al Gianduia, senza canditi. Un impasto agrumato, che racchiude pezzi di cioccolato al gianduia – 1 kg (53 )
  • Panettone Pere e Cioccolato. Al classico impasto agrumato viene aggiunto il cioccolato al latte, sciolto per esaltarne il sapore, reso ancor più dolce dai cubetti di pera candita- 1 kg (49 €)

e.shop Cannavacciuolo

3. Il panettone di Aimo e Nadia degli chef Negrini e Pisani per il Natale 2023

anettone chef negrini pisani natale 2023

Il Panettone di Alessandro Negrini e Fabio Pisani viene prodotto secondo la ricetta originale dello storico ristorante milanese Il Luogo di Aimo e Nadia, 2 stelle Michelin.

Farine di grano tenero tipo ‘00’ della Basilicata, una lievitazione di 72 ore, burro e tuorlo d’uovo freschi, lievito naturale, frutta non trattata candita a ridotto contenuto di zuccheri. Il risultato è un lievitato con un giusto un equilibrio di note aromatiche, particolarmente morbido. 

Oltre al Panettone Classico, la linea di lievitati creata per il Natale 2023 dai due chef prevede anche il Pandoro soffice e delicato, prodotto nel rispetto della tradizionale ricetta veronese.

  • Panettone Classico disponibile nei formati da 1 kg (44 €) e 500 g (32 €)
  • Pandoro disponibile nel formato da 750 g (37 €)
pandoro aimo e  nadia

Il Panettone e il Pandoro di Natale di Alessandro Negrini e Fabio Pisani sono al momento disponibili da Voce, in Piazza della Scala 6 a Milano.

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4. I panettoni classico e al cioccolato di Mauro Uliassi

chef uliassi panettone natale 2023 classico

Il ristorante di Mauro Uliassi (3 stelle Michelin) propone le creazioni del Maestro pasticcere Mattia Casabianca e del suo secondo Alessandro Brigatti. Due le tipologie di panettone artigianale: classico e con il cioccolato (“Perché il cioccolato non può mai mancare!”).

Prodotti utilizzati: il miele biologico di altissima qualità di Giorgio Poeta, i canditi prodotti da Riccardo Pelagaggie, mentre le arance arrivano direttamente dalla Sicilia. La frutta viene prima scottata in acqua e poi cotta in uno sciroppo a 50 gradi brix. Le arance vengono lasciate in vasca per canditura per circa 1 mese. Oltre 30 ore di lavorazione e due lievitazioni.

I panettoni saranno disponibili nei prossimi giorni sull’e-commerce di Giorgio Poeta.

5. Il panettone del pastry chef Luca De Santi di Iyo edizione Natale 2023

panettone chef natale 2023 iyo

l dolce di Natale 2023 del ristorante Iyo (e degli altri locali del gruppo) è una creazione dall’Head Pastry Chef Luca De Santi. È un panettone classico, arrichito con albicocche candite e yuzu. 

«Un panettone in cui all’impasto, al posto di aggiungere arance, limone o vaniglia, abbiamo sostituito della pasta di yuzu candito. Usiamo un cioccolato bianco allo yuzu che ne conserva appieno il profumo e il tocco di esotico. Fondendosi nell’impasto lo rende soffice, aromatico, piacevolmente goloso ma comunque molto elegante.»

panettone iyo scatola nera

Peso 750 grammi, in elegante scatola rigida nera, acquistabile nei locali del gruppo (Iyo, Iyo Omakase, Aalto) oppure online (48 €).

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6. Il Panettone con Clementina di Dolcemascolo per il ristorante Pipero

panettone chef 
clementine dolcemascolo pipero natale 2023

Per il secondo Natale consecutivo anno continua la collaborazione tra il ristorante Pipero di Roma e il pasticcere lievitista Matteo Dolcemascolo.

La collaborazione tra lo chef Ciro Scamardella e Dolcemascolo per il Natale 2023 ha prodotto un panettone arricchito con le Clementine IGP di selezione Ciro Scamardella, candite e lavorate a mano.

L’impasto di lievito madre rappresenta la sintesi perfetta dell’esperienza del lievitista e la sensibilità dello chef Scamardella nella ricerca di un gusto di carattere – 1 kg (50 €)

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.