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Carbonara

L’Oste ai Banchi a Roma: menu e prezzi con carbonara e gricia

Poker d'assi con amatriciana, carbonara, cacio e pepe, gricia per L'Oste ai Banchi: cucina tradizionale a buon prezzo nel centro di Roma
giovedì, 12 Gennaio 2023 di

Apre, anzi, riapre nel centro storico di Roma L’Oste ai Banchi nato da un’idea di Massimo Pulicati e la moglie Maria Luisa Zaia.

Il locale aveva aperto nel 2019 a ridosso della pandemia e lo sbarco nella Capitale di Massimo Pulicati de L’Oste della Bon’Ora di Grottaferrata era passato sotto silenzio.

Marco Scarafoni, Maria Luisa Zaia, Massimo Pulicati

Nella rinnovata avventura del ristorante ai Banchi Vecchi c’è anche il sommelier Marco Scarafoni che ha selezionato circa 150 etichette. Con in primo piano i piccoli produttori del Lazio.

Com’è L’Oste ai Banchi

Oste ai Banchi a Roma: ingresso

Nuovo brand e nuovo nome, appunto L’Oste ai Banchi, con il sottotitolo “Banco, Cucina e Cantina” che puntualizza gli elementi del locale a due passi da piazza Navona.

Non è solo questione di marchio poiché gli interni sono stati rivisti e alleggeriti per accogliere il cliente in un ambiente più confortevole. I banchi sono tavoli in legno e ferro battuto dove sostare per un aperitivo o degustare un buon calice o un cocktail. La sala, che un tempo ospitava l’antico chiostro di un monastero, si apre su un piccolo e suggestivo giardino a vista. Il ristorante conta due piccole sale arredate con i banchi che conducono alla sala principale per un totale di circa 30 posti.

Cosa si mangia all’Oste ai Banchi

Oste ai Banchi a Roma: l'amatriciana
L’amatriciana

Forte di 40 anni di attività a Grottaferrata, Massimo Pulicati e Maria Luisa Zaia propongono tanta cucina romana.

Imprescindibili i primi piatti: amatriciana, carbonara, cacio e pepe, gricia hanno una sezione tutta loro della carta de L’Oste ai Banchi. Cui si aggiungono tonnarelli e gnocchi fatti in casa, altro cavallo di battaglia della cucina dell’Oste ai Banchi.

Oste ai Banchi a Roma: carcotto
Il carcotto

Cucina romana è anche secondi piatti e Maria Luisa Zaia propone il Carcotto, la sua rivisitazione della porchetta fatta con la punta di vitello. Affiancata da piatti tradizionali come la trippa alla romana.

Ecco il menu e i prezzi con la sezione aperitivo con formula drink&food tutto incluso a 12 e 15 €.

Antipasti

Oste ai Banchi a Roma: crostone
Crostone di pane fritto
  • Bruschetta stracciatella e puntarelle (8 €)
  • Tagliere Di Salumi e Formaggi: Selezione Di Origine Laziale (D.O.L) (14 €)
  • Tartare di filetto di manzo con carciofi fritti e pomodorini confit (12 €)
  • Crostone di pane fritto con fagioli all’uccelletto e fonduta di pecorino (8 €)
  • Carcotto: Punta di petto di Vitello ai sapori di porchetta con riduzione di cesanese (11 €)
  • Baccalà Mantecato con cipolla caramellata (13 €)

Primi della Tradizione

Oste ai Banchi a Roma: i primi piatti della tradizione romana
  • Amatriciana con passata di pomodoro, guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (12 €)
  • Carbonara con tuorlo d’uovo bio, guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (13 €)
  • Gricia con guanciale stagionato 75 giorni, pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (11 €)
  • Cacio e Pepe con pecorino romano stagionato 8 mesi, pepe nero (13 €)

Primi a L’Oste ai Banchi

  • Tonnarello con Ragù di Agnello e Passito (15 €)
  • Tonnarello con Burro, Alici di Menaica e Polvere di Pane ed Erbe aromatiche del Pratone  del Vivaro (12 €)
  • Gnocchi al Sugo di Spuntatura di Maiale (12 €)

Secondi

Oste ai Banchi a Roma: abbacchio
Abbacchio
  • Trippa alla Romana (11 €)
  • Saltimbocca dell’Oste (14 €)
  • Abbacchio alla Cacciatora (15 €)
  • Baccalà alla Trasteverina (16 €)
  • Tagliata di Manzo (300 grammi circa) con misticanza (18€)

Contorni

  • Verdure di Stagione all’Agro o Ripassate (6 €)
  • Patate dell’Oste (7 €)
  • Puntarelle con Battuto di Alici (8 €)
  • Carciofo alla Romana (7 €)

Dolci a L’Oste ai Banchi

Oste ai Banchi a Roma: tiramisù
Tiramisù
Semisfera di cioccolato
  • Tiramisù (7 €)
  • Pera cotta con frutti di bosco, crumble di noci caramellate e gelato alla castagna (10 €)
  • Semisfera di cioccolato fondente al 74% con ribes (8 €)

Aperitivo

  • Banchi: tartare di filetto di manzo e baccalà mantecato accompagnato da un calice di vino o da un cocktail (12 €)
  • Aperitivo dell’Oste: tagliere di salumi e formaggi, selezione del Lazio, accompagnato da un calice di vino o da un cocktail (15 €)

[Immagini: Adriana Forconi Studio]