Bagni Sillo a Sori, stupenda trattoria di mare tra Genova e Portofino

Esiste un ristorante stupendo a Sori. Lo giuro. Non lo sa quasi nessuno, soprattutto quelli che non ci vogliamo, lì. Lo sanno quelli che è giusto che lo sappiano. Lo sanno quelli che lo amano. E lo amano molto. È un lido bianco e azzurro e si chiama Bagni Sillo. Arrampicato sulle rocce che scendono a mare. Con dieci bianchi ombrelloni e una ventina di lettini incastonati nella scogliera.
La vista è bellissima, tra Genova in lontananza a Ponente e Camogli e il Monte di Portofino dall’altra parte, a Levante.
Ne hanno parlato in pochissimi, per fortuna, e so che sto compiendo un sacrilegio. Ma “quelli giusti” lo sanno (e così metto voi tra questi) e già Tyler Brûlé di Monocole ne scrisse: così non sono il solo!
Di Liguria si parla. E di Liguria si mangia.
Non c’è un menù fisso, al Bagni Sillo di Sori (così dovete mettere in rubrica il nostro posto ), e non c’è mai stato.

Marco (qui i cognomi non contano) ha organizzato il posto come un piccolo Club per pochi ammessi.
E come in ogni trattoria di mare che si rispetti, ai Bagni Sillo si mangia quel che si è trovato tra mercato e pescheria, ogni giorno con prodotti diversi.
Ogni giorno, lo chef Stefano Bassi (unico cognome citato, ma qui è più rispettoso chiamarlo “cuoco”, altrimenti si arrabbia) prepara una serie di piatti apparentemente semplici, ma di grande gusto e rispetto della materia prima. Che finiscono come da miglior tradizione scritti a gessetto su una lavagna di ardesia, che gira tra i tavoli come lista dei piatti del giorno.
Ed in un’altra, identica lavagna girano vini e bevande.
Mi è quindi impossibile stavolta raccontarvi “cosa ho mangiato oggi”. Meglio raccontarvi “cosa si può mangiare ai Bagni Sillo“, direi.
Cosa si mangia

Ecco il lungo elenco.
Fregola artigianale con gamberi, totanetti e muscoli (21 €). E credo non ci sia molto da aggiungere alla freschezza e gustosità del piatto.

Linguine al pesto di muscoli e basilico. Una preparazione tipica di questa area del Levante. Grande sapidità nella salsa, grande cottura (rara, in Liguria!).

Testaroli al pesto con patate e fagiolini (17 €). Uno dei miei piatti preferiti ai Bagni Sillo. Il basilico nel pesto al suo meglio.

Tartare di ricciola di Punta Chiappa. Purezza, finezza, freschezza. Mare.

Spaghetti quadrati con gamberi e muscoli. Per i più golosi, un piatto pieno e esaltante.

Cartoccio di acciughe impanate e fritte (17 €). Un classico. Il “cuoppo”, come si direbbe al Sud. Buonissime. Mai unte o pesanti. Bravo lo chef il cuoco dei Bagni Sillo.

Linguine Monograno Felicetti con pesce spada, pomodorini e basilico (21 €). Il piatto forse più delicato e dal gusto pulito. Un classico.
La cucina di mare non è facile. È popolare ma anche per “signori”. Sicuramente gustosa.
La cucina di mare la trovi ai Bagni Sillo, a Sori. In Liguria. In quel tratto di mare tra Genova la Superba e il Monte di Portofino.
Per favore, per piacere. Non ditelo a nessuno!
Quanto costa la trattoria dei Bagni Sillo a Sori

Affacciati sul mare, a pranzo due piatti vi costeranno circa 40 €.
Bagni Sillo. Via Capo Pino, 12. 16031 – Sori (GE). Telefono: +393478746670. Instagram