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Migliori panettoni 2023

Migliori panettoni classici di pasticceria del 2023. La guida

Scopri quali panettoni classici del 2023 comprare per Natale e come sceglierli, nella nostra guida alle migliori pasticcerie italiane
mercoledì, 06 Dicembre 2023 di

Qui e dove vi diciamo quali sono i migliori panettoni classici di pasticceria del 2023. Ci si noterebbe di più se dicessimo quali sono i peggiori. 

Negli ultimi giorni, il risultato di quindici anni di social, in cui tutti scrivono e nessuno legge, ha prodotto il grande romanzo (ancora in progress) dei migliori panettoni del 2023. 

Tutti hanno messo la bandierina. Vizi e virtù del re dei dolci natalizi (glasse, alveolature, impasti) sono stati sbandierati ovunque, compresa la classifica di Scatti di Gusto. Si cavalca molto l’onda delle ore di lavorazione. Tizio lavora il suo panettone per 46 ore, okay, ma Caio 72, vuoi mettere? 

Natale 2023: gli italiani attendono la nascita dei migliori panettoni 

Ieri Il Foglio ha scritto che sessanta milioni di italiani non attendono più la nascita bambino, neanche l’arrivo di Babbo Natale. “Attendono la nascita del panettone”. Rimarcando: “Al posto del cervello hanno glassa. Al posto dell’anima, uvetta”.

Un’incontinenza che non si porta più, eppure noi l’alimentiamo con una nuova guida sui migliori panettoni artigianali classici del 2023. L’ultima, promesso. Frutto di un assaggio alla cieca” di panettoni privi di conservanti, additivi e semilavorati (più ragguagli scrollando fino in fondo).

Dopo le gelaterie, i venerati maestri, i panettieri – pizzaioli, oggi mandiamo in scena le pasticcerie, dove tutto (il clash modaiolo del panettone) è cominciato. Le foto sono di Giada Aiudi (grazie).

Migliori panettoni di pasticceria del 2023

Migliori panettoni 2023 Denis Dianin

DENIS DIANIN 

Dianin Padova – Via Monte Grappa, 30 – Selvazzano Dentro (PD). Tel. 049 6458522

Denis Dianin, già titolare di D&G Patisserie, oggi trasformata in Dianin Padova (pasticceria – ristorantino con tanto di brunch), ha da poco raddoppiato con una seconda pasticceria, Dianin Cittadella. 

Per una nicchia di intenditori il suo panettone era oggetto di culto “before it was cool”, insomma, già in fase pre-hipsterizzazione del dolce natalizio di Milano. La versione di quest’anno è una forza della natura. Crosta brunita, pasta color tuorlo, delicato profumo di crema pasticcera, canditi dai colori purissimi. E una dolcezza controllata, che è la dote più apprezzata.

Per comprare online il panettone tradizionale glassato secondo Denis Dianin servono 39 €. Attira la variante con cioccolato bianco, fava di Tonka, arancio e albicocca. Costa 42 €.  

Migliori panettoni di pasticceria 2023 a Milano

Panettone Pavè Miglior panettone di pasticceria 2022

PAVE’ 

Via Casati, 27. Milano

Non scriveremo questa volta che gli alveoli del panettone di Pavè urlano tali e quali a un quadro di Munch. Casomai che qui l’alveolatura ricorda quella estrema che ha fatto la fortuna, su Instagram, del panettone di Roy Shvartzapel.

Recordman del fatturato con 350 panettoni venduti ogni giorno dell’anno, soltanto online, a 50 € l’uno. Il pasticcere americano ha imparato tutto in Italia, lavorando gratis per Iginio Massari. Prima di diventare una celebrity grazie alla segnalazione di Oprah Winfrey, star della tivù americana. 

Panettone di Roy Shvartzapel
Il panettone di Roy Shvartzapel

Per il resto, l’impasto cremoso del lievitato milanese di Pavè si sfila come cotone, tempestato di canditi simili a schizzi di colore: vividi, piccoli e morbidi. Se il sapore ricorda le colazioni di una volta è per tutte le brioche Centosessanta che abbiamo inzuppato nei mega cappuccini del tinello vintage di via Casati. Sempre popolato di ragazzi barbuti con gli occhiali di tartaruga e studentesse col piercing. 

Ancora disponibile nello shop online di Pavè il panettone tradizionale da un chilo a 42 €. Sempre presente il panettone per due, ideale per coppie, a 19 €. Anche in versione pandoro.

Il panettone classico di Parma

Migliori panettoni 2023 Pasticceria Tabiano

PASTICCERIA TABIANO

Viale alle Fonti, 7 – Tabiano Terme (PR). Tel. 0524 565233

La specialità di Claudio Gatti e della sua pasticceria sono le focacce con ingredienti atipici: orzo, grani antichi, erbe e fiori eduli. Variazioni originali sul tema del panettone classico. Il campione ricevuto dal pasticcere di Tabiano Terme, in provincia di Parma, è un panettone classico di Parma, venduto online a 38 € al chilo, riconoscibile per il taglio a stella con sette punte. 

Colore saio di monaco senza sfumature, non potrebbe mai primeggiare tra i migliori panettoni del 2023 su Instagram (senza smanettare con i filtri). Ma basta uno sguardo per intuire che l’impasto, elastico e soffice, nasconde un DNA da Masterpasticcere. Impressione confermata dal primo morso e dalla precisione millimetrica della cottura. 

Migliori panettoni di pasticceria 2023: Irpinia Felix

PASTICCERIA VIGNOLA 

Questa volta nelle polemiche pre-natalizie tra esperti del panettone si discute di –prendete nota– acidificazione, idratazione e pasticceri irpini. Con la provincia di Avellino catapultata ai vertici della scena panettonistica nazionale. Merito, in particolare, di Raffaele Vignola da Solofra. Pasticcere così confidente da mettere in un suo panettone pancetta, capocollo, soppressata e caciocavallo. Volete provare? Si chiama Gastronomico Irpino e costa 37 €.

Gli argomenti a supporto del panettone classico Vignola non difettano, benché sia la creatività il playground del pasticciere irpino. È un milanese basso ma vaporoso grazie alla lievitazione lunga 40 ore. Costa pure un po’ meno dei concorrenti, 35 €. 

Natale veneto

PASTICCERIA MARISA

Via Roma, 422. San Giorgio delle Pertiche (PD)

Sappiamo da tempo che il panettone classico di Lucca Cantarin (doppia C, niente errore di battitura) non è più l’underdog che vinceva al massimo i concorsi regionali. Il pasticcere veneto appartiene alla crème de la crème panettonistica. E come richiesto al rango lavora duro nel laboratorio di Arsego di San Giorgio delle Pertiche, in provincia di Padova. 

Cantarin mette la firma su un panettone classico da 900 g, prezzo 40 €, che profuma di croissant appena sfornato. Tra i migliori del 2023, è un panettone soffice, inumidito da grandi canditi nascosti alla vista dalla trama fitta dell’impasto. La cupola sferica montata alla perfezione è da virtuosi.

Nello shop online di Pasticceria Marisa abbondano le alternative: dal panettone al pistacchio a 48 € al pan Matilde, dolce lievitato a forma di bauletto.  

Migliori panettoni di pasticceria 2023: il pancaponata non ve lo aspettavate

Migliori panettoni 2023 De Vivo

PASTICCERIA DE VIVO

Via Roma, 38. Pompei (NA)

Torna il catalogo italiano di panettoni artigianali più crerativo e divertente, allestito ogni Natale da Marco De Vivo da Pompei. Un funambolo che incuriosisce i cultori del grande lievitato natalizio con versioni da 1,2 chili. Passino il pancioccolato e il panpistacchio, ma cosa dire del pan sfogliatella santa rosa, del pan cassata, del pan fichi & noci. Tra i salati il pancaponata batte tutti. 

Le novità 2023 sono un dolce di Natale torta di mele e albicocche e il panettone con i frutti rossi e cioccolato. La fantasia del pasticcere campano non deve oscurare il panettone classico milanese della Pasticceria De Vivo, prezzo 40 €.

All’ombra del Duomo di Amalfi

Migliori panettoni 2023 Pansa Amalfi

PASTICCERIA PANSA

Piazza Duomo, 40. Amalfi (SA)

Sarà pure over-turistizzata. Riempita di tiktoker americani cui sfugge il fascino della Costiera. Ma a noi la piazzetta di Amalfi va ancora benissimo. Sorvegliata dalla monumentale scalinata del Duomo e presidiata, dal 1830, dalla Pasticceria Pansa. Delizie al limone, scorzette e anche panettone classico da un chilo, prezzo 40 €, oppure al limone di Villa Paradiso.  

Migliori panettoni di pasticceria 2023: affidabili alternative

PASTICCERIA BAZZOLI

Via Giuseppe Mazzini, 49 – Odolo (Bs). Tel. 036 5826037

Il panettone classico glassato di Beniamino Bazzoli, pasticcere bresciano professore di lievitazione, costa 32 €. Disponibile anche la versione con burro delattosato allo stesso prezzo.

RINALDINI 

Piazza Giuseppe Mazzini, 32. Rimini

Il panettone classico di Roberto Rinaldini, pasticcere riminese che, complici le comparsate in tivù, ha aperto pasticcerie di successo a Roma e Milano, si chiama N°1 e costa 39 al chilo. Nella guida ai migliori poanettoni di pasticceria del 2023 ci sta sempre bene.

Panetun de l’Enzo

PASTICCERIA MARTESANA

Via Giovanni Cagliero 14, Milano

Un panettone classico da 43 €, bestseller delle pasticcerie Martesana che ai milanesi piacciono da morire. Superato solo dal mitico Panetun de l’Enzo, incrocio tra panettone e torta Sacher, prezzo 46 € (a Milano tutto costa di più).

PASTICCERIA FERRANTE

Via Martiri della Libertà, Campomorone (GE). Tel. 010 783945

La lunga lista di panettoni presenti nello shop online della pasticceria del genovese, nota per i prodotti al cioccolato, è guidata dal panettone milanese classico della Pasticceria Ferrante, prezzo al chilo 38 €.

Da Roma e provincia

PASTICCERIA WALTER MUSCO

Largo Bompiani, 8 – Roma

Si paga 40 € il panettone classico di Walter Musco, stilista del dolce che secondo i romani fa le torte più belle della capitale. Sua è la famosa pasticceria Bompiani (che oggi porta il suo nome), da dove esce anche uno dei migliori panettoni di pasticceria del 2023. 

PASTICCERIA F.LLI NAPOLEONE

Via S.Agnese 4/b – Rieti

Napoleone è la pasticceria di Rieti che quest’anno ha vinto il Panettone Day. Una delle più longeve tra le (tante, troppe) rassegne dedicate all’Everest dei lievitati, nate con la bolla hipster del panettone. Il classico mandorlato dei fratelli Napoleone, acquistabile nello shop online, costa 45 €. Originale Anis, la variante all’anice stellato, prezzo 50 €.

Migliori panettoni di pasticceria 2023: una donna finalmente 

DOLCIARTE

Via Trinità, 52 – Avellino. Tel. 082 534719

Altra esponente di punta della scuola irpina, Carmen Vecchione. Una delle poche donne stabilmente nell’aristocrazia del panettone propone il panettone classico della sua pasticceria, Dolciarte, a 38 €. 

LA PRIMULA – MATTIA PREMOLI 

Via Pontirolo 18/C – Treviglio (BG)

Mattia Premoli con il marchio “Madre” è un habitué delle rassegne sul panettone apprezzato per le capacità creative. Si comprano online il panettone tradizionale La Primula a 38 €, e due varianti al cioccolato al prezzo di 40 € al chilo.

Milano: il panettone dell’Isola

L’ILE DOUCE 

Via Luigi Porro Lambertenghi, 15 – Milano

Migliori panettoni 2023 L’Ile Douce

I residenti dell’Isola, quartiere incantevole dagli affitti terribili, vanno a L’Ile Douce perché tutto è buono nella pasticceria milanese di Fabrizio Barbato. Compreso il panettone classico con burro francese d’Isigny e doppia griffatissima vaniglia (Bourbon e Tahiti bio), acquistabile online a 40 €. 

GIANCARLO DE ROSA 

Via Erodoto, 39 Borgo Carso LT. Tel. 0773 439015

Il panettone tradizionale di Giancarlo De Rosa con glassa di amaretto e mandorle, ineccepibile per tecnica pasticcera, si compra online a 35 €.

PASTICCERIA ANGELO GRIPPA

Via San Berardino, 21 – Eboli (Sa). Tel. 082 8367033

Dalla pasticceria di Eboli esce una copiosa produzione di panettoni arricchiti dai prodotti della piana del Sele. Il panettone classico di Angelo Grippa, prezzo 30 €, si ordina online insieme a versioni salate e con infuso di tè matcha. 

Migliori panettoni di pasticceria 2023: c’è anche Peck

PECK

Via Spadari, 9 – Milano

Migliori panettoni 2023 Peck

Non è una pasticceria ma, da 140 anni, il simbolo del gusto per i milanesi altospendenti. Nella selezione di prodotti della bottega milanese con gastronomia, tra rarità e piatti pronti, ci sono anche i panettoni. Tanti, compresa quello da 10 chili a 415 €. Il panettone classico di Peck da un chilo, avvolto nella inconfondibile carta gialla, costa 36 €.

LA PERLA

Via Catania, 9 – Torino. Tel. 011 2482149

Costa 25 € il panettone incartato da un chilo di La Perla. Cioccolateria torinese famosa per il tartufo al cioccolato, che Valentina Arzilli ha voluto condurre anche nel complicato mondo dei panettoni artigianali, con buoni risultati.     

L’assaggio

Noli assaggiatori abbiamo valutato i panettoni classici “alla cieca” (cioè a marca coperta per non condizionare i giudizi). Le confezioni sono state aperte subito prima della degustazione per non pregiudicare la freschezza dei lievitati. Abbiamo valutato i panettoni in base a 4 criteri:

  • Aspetto  
  • Olfatto. Vale a dire fragranza, freschezza e ricchezza delle componenti aromatiche. 
  • Tatto. Cioè morbidezza, elasticità, consistenza degli impasti. 
  • Gusto. Qui i protagonisti sono il sapore e la coerenza tra vista, olfatto, tatto e sapore stesso.