Come fare il rustico napoletano per la pausa pranzo

Qualcuno leggendo questo classico della cucina napoletana potrebbe inorridire: un rustico con il guscio dolce e con lo strutto nella pasta frolla.
Io vi assicuro che è una delle cose più buone che possiate mangiare a Napoli in una pausa pranzo in rosticceria o pasticceria.
Certo, preparato in casa è tutta un’altra storia.
La frolla allo strutto, che io uso spesso anche per le classiche crostate di marmellata, è particolarmente friabile ed è l’ideale per le preparazioni rustiche sia dolci che salate.
Ingredienti
Pasta frolla
400 g farina
180 g sugna
4 tuorli
100 g zucchero
1 pizzico di sale
Ripieno
400 g ricotta
200 g fiordilatte ben asciutto (possibilmente tenuto in frigo per almeno una notte)
4 cucchiai parmigiano
1 uovo
150 g salame napoletano
pepe
sale
Preparazione
Prepara la frolla come sei abituati a fare: io metto tutti gli ingredienti nel Kenwood e con la foglia impasto.
Forma un panetto e lascia riposare in frigo per qualche ora.
Nel frattempo amalgama la ricotta con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale, il fiordilatte, il salame a pezzetti ed il pepe.
Rivesti con 3/4 della pasta frolla circa 15 stampini ovali smerigliati, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e fai riposare una decina di minuti in frigo.
Riempi abbondantemente gli stampini con il ripieno di ricotta e ricopri con la pasta frolla che ti è avanzata, avendo poi cura di bucherellare il coperchio di frolla per evitare che si sollevi.
Cuoci a 180° per 20/25 minuti circa.
Puoi utilizzare anche uno stampo unico tondo dal diametro di 26 cm.
[Lydia Capasso]