Gazpacho con fragole, pesto di avocado, crescenza di anacardi

L’estate chiama la freschezza del gazpacho. E questo gazpacho Sincronicità con le fragole dello chef Sauro Ricci, il successore di Pietro Leemann al Ristorante Joia, è invitante.
È un esempio di cucina vegetariana semplicissimo, graficissimo e bellissimo nei suoi colori. È anche titillante e rinfrescante dalla prima all’ultima cucchiaiata grazie a fragole, pomodoro, avocado, chips di mais, anacardi e fiori di pisello.
Sauro Ricci ha presentato il gazpacho Sincronicità al Lac Salin di Livigno in occasione del Festival di Stelle. Evento che celebra nel nome i cieli stellati di montagna ma anche le stelle Michelin ospiti dell’hotel livignasco e dei suoi due ristoranti presidiati dal giovane chef Andrea Fugnanesi. Il trait d’union, l’alta cucina vegetale e, più in generale, un’ospitalità circolare cucina-cosmesi-SPA-mixology, legata alla natura e alle erbe.
Perché mai un gazpacho con le fragole si chiama Sincronicità

Lo chef Sauro Ricci, toscano di Orbetello classe 1981 laureato in antropologia che con Pietro Leemann condivide un approccio filosofico alla cucina, chiarisce il motivo del nome Sincronicità dato a questo gazpacho con le fragole. “Il nome Sincronicità è concepito seguendo uno stimolo junghiano: sono movimenti interiori, quelli che ci portano a convergenze che sembrano casuali, in apparenza, ma che in realtà non lo sono. Qui la sincronicità era il frutto della duplice volontà del Joia e del Lac Salin di avere una piena manifestazione della cucina vegetariana, come divulgazione necessaria e come valore primo da sostenere. Questa sincronicità è quindi un kairos, ed è intento comune.”

Prima della ricetta, mi permetto di spiegare le due parole difficili. Una, la Sincronicità, che ci dice che le coincidenze non sono coincidenze. Nulla accade per caso. Due, il Kairòs, che in greco indica il magico momento opportuno.
Ma qui è il momento di squadernare la ricetta del ristorante Joia da rifare a casa del gazpacho con fragole, pesto di avocado e crescenza di anacardi.
RicettaGazpacho Sincronicità

Ingredienti
Gazpacho
- 500 g di pomodoro datterino
- 250 g di fragole
- 4 g di sale
- 15 g di olio extravergine d’oliva.
Pesto di avocado
- 1 avocado maturo di circa 200 g
- 40 g di sedano a cubetti
- 15 g di succo di limone
- 3 g di sale
Chips di mais
- 100 g di farina di mais
- 300 g di acqua
- 1,5 g di sale
Crescenza di anacardi
- 20 g di butterfly blue pea (20 g per un litro di acqua)
- 200 g di anacardi
Preparazione
Gazpacho
Pesto di avocado
Chips di mais
Crescenza di anacardi
Impiattamento
