I migliori ristoranti e i 12 premi della Guida de L’Espresso 2025
Presentata a Milano al teatro Arcimboldi l’edizione 2025 della Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso. Edizione numero 45, ultima pubblicazione uscita in ordine di tempo (abbiamo visto in queste ultime settimane le guide Michelin, Gambero Rosso, Slow Food e Pecora Nera). A testimoniare l’importanza e l’interesse che comunque queste pubblicazioni suscitano fra gli addetti ai lavori e nel pubblico.
Al di là del “gioco“ di vedere chi c’è e chi non c’è, segnalo un paio di cose interessanti. Anzitutto, come ha sottolineato Andrea Griffagnini, responsabile della Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso, le nuove entrate fra i cinque cappelli. Sono tre: Ciccio Sultano, Carlo Cracco e Luca Sacchi, e Antonia Klugmann.
E il riconoscimento all’Argine a Vencò è “Un giusto tributo a una cuoca che, nella remota bellezza della periferia italiana, lavora con una meticolosità assoluta, ispirandosi alla natura per raggiungere l’essenza del gusto”.
Tra l’altro, troviamo un altro nome femminile nella Guida 2025 ai Vini d’Italia dell’Espresso, presentata contestualmente alla guida ai Ristoranti. Si tratta di Marisa Cuomo, ovvero premio per la miglior cantina d’Italia. Come scrive Luca Gardini, “La sfida alle possibilità del territorio e allo stesso concetto di viticoltura: la cantina di Marisa e Andrea è capace di regalare veri miracoli in bottiglia”.
Sempre nella Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso 2025 non potevano mancare i riconoscimenti al pranzo dell’anno, assegnato allo chef Niko Romito del Ristorante Reale, e al piatto dell’anno, che è andato a Massimo Bottura.
Tra le novità 2025, l’ingresso di 70 nuovi ristoranti fra i 1000 selezionati, e l’attribuzione di 12 premi speciali, tra cui uno dedicato al servizio di sala.
Di seguito l’elenco dei ristoranti che hanno ottenuto 4 e 5 cappelli dell’edizione 2025 della Guida.
I cappelli della Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2025
5 Cappelli, punteggio di 19,5 su 20, migliori ristoranti de L’Espresso 2025
- Le Calandre di Massimiliano Alajmo
- Osteria Francescana di Massimo Bottura
- Piazza Duomo di Enrico Crippa
- Reale di Niko Romito
5 Cappelli, con un punteggio di 19 su 20
- Cracco di Carlo Cracco
- Duomo di Ciccio Sultano
- L’Argine a Vencò di Antonia Klugman
- Uliassi di Mauro Uliassi
4 Cappelli, punteggio di 18,5 su 20, per i migliori ristoranti de L’Espresso 2025
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
- Bros’
- D’O
- Da Vittorio
- DaGorini
- Dalla Gioconda
- Dani Maison
- Del Cambio
- Dina
- Enoteca Pinchiorri
- Enrico Bartolini
- Glam – Enrico Bartolini
- Il Pagliaccio
- Imago
- La Peca
- La Pergola
- La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
- La Tana Gourmet
- Lido 84
- Madonnina del Pescatore
- Materia
- Seta by Antonio Guida
- Venissa
- Villa Crespi
- Villa Feltrinelli
4 Cappelli, punteggio di 18 su 20, per gli ottimi ristoranti de L’Espresso 2025
- Acquerello
- Agli Amici 1887
- Andreina
- Antica Corona Reale
- Aqua Crua
- Balzi Rossi
- Casa Perbellini – 12 Apostoli
- Casa Vissani
- Contrada Bricconi
- Contraste
- Cracco Portofino
- Dal Pescatore
- El Molin
- Enoteca La Torre
- Harry’s Piccolo
- I Tenerumi
- Il Luogo di Aimo e Nadia
- Kresios
- La Madia
- Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini
- Lux Lucis
- Miramonti l’Altro
- Paolo Griffa al Caffè Nazionale
- Piazzetta Milù
- Podere Belvedere
- Quattro Passi
- Torre del Saracino
I 12 premi speciali de L’Espresso 2025
Miglior dolce
Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano (PD)
Miglior pasticcere
Luca Villa – Ristorante Imàgo – Hotel Hassler – Roma
Miglior locale etnico
Moi Omakase – Prato
Miglior trattoria
Trattoria Vino e Cibo – Senigallia (AN)
Miglior proposta italiana all’estero
Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau – Parigi
Miglior Maître
Achille Sardiello – Ristorante Pipero – Roma
Miglior sommelier
Rudy Travagli – Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma
Miglior carta dei vini
La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)
Miglior team di sala
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN)
Miglior chef emergente della Guida Ristoranti de L’Espresso 2025
Luigi Coppola – Casa Coloni – Paestum (SA)
Miglior piatto
Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura – Osteria Francescana – Modena
Pranzo dell’anno (cappello di platino)
Ristorante Reale – Castel di Sangro (AQ) – Niko Romito
I 10 migliori servizi dei ristoranti nella guida de L’Espresso 2025
- Agli Amici 1887
- D’O
- Dal Pescatore Santini
- Enoteca Pinchiorri
- Enrico Bartolini
- La Madonnina del Pescatore
- La Pergola
- Pipero
- San Domenico
- Villa Crespi