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Ristoranti
27 Novembre 2024 Aggiornato il 28 Novembre 2024 alle ore 12:41

I migliori ristoranti e i 12 premi della Guida de L’Espresso 2025

8 i migliori ristoranti della Guida de l'Espresso 2025 con 5 cappelli. Premi a Massimo Bottura e Niko Romito per piatto e pranzo dell'anno
I migliori ristoranti e i 12 premi della Guida de L’Espresso 2025

Presentata a Milano al teatro Arcimboldi l’edizione 2025 della Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso. Edizione numero 45, ultima pubblicazione uscita in ordine di tempo (abbiamo visto in queste ultime settimane le guide Michelin, Gambero Rosso, Slow Food e Pecora Nera). A testimoniare l’importanza e l’interesse che comunque queste pubblicazioni suscitano fra gli addetti ai lavori e nel pubblico.

Al di là del “gioco“ di vedere chi c’è e chi non c’è, segnalo un paio di cose interessanti. Anzitutto, come ha sottolineato Andrea Griffagnini, responsabile della Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso, le nuove entrate fra i cinque cappelli. Sono tre: Ciccio Sultano, Carlo Cracco e Luca Sacchi, e Antonia Klugmann.

migliori ristoranti per la Guida L'Espresso 2025: Antonia Klugmann

E il riconoscimento all’Argine a Vencò è “Un giusto tributo a una cuoca che, nella remota bellezza della periferia italiana, lavora con una meticolosità assoluta, ispirandosi alla natura per raggiungere l’essenza del gusto”.

Tra l’altro, troviamo un altro nome femminile nella Guida 2025 ai Vini d’Italia dell’Espresso, presentata contestualmente alla guida ai Ristoranti. Si tratta di Marisa Cuomo, ovvero premio per la miglior cantina d’Italia. Come scrive Luca Gardini, “La sfida alle possibilità del territorio e allo stesso concetto di viticoltura: la cantina di Marisa e Andrea è capace di regalare veri miracoli in bottiglia”.

Sempre nella Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso 2025 non potevano mancare i riconoscimenti al pranzo dell’anno, assegnato allo chef Niko Romito del Ristorante Reale, e al piatto dell’anno, che è andato a Massimo Bottura.

Tra le novità 2025, l’ingresso di 70 nuovi ristoranti fra i 1000 selezionati, e l’attribuzione di 12 premi speciali, tra cui uno dedicato al servizio di sala.

Di seguito l’elenco dei ristoranti che hanno ottenuto 4 e 5 cappelli dell’edizione 2025 della Guida.

I cappelli della Guida ai Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2025

Chicco Cerea, Massimo Bottura, Antonino Cannavacciuolo

5 Cappelli, punteggio di 19,5 su 20, migliori ristoranti de L’Espresso 2025

  1. Le Calandre di Massimiliano Alajmo
  2. Osteria Francescana di Massimo Bottura
  3. Piazza Duomo di Enrico Crippa
  4. Reale di Niko Romito

5 Cappelli, con un punteggio di 19 su 20

  1. Cracco di Carlo Cracco
  2. Duomo di Ciccio Sultano
  3. L’Argine a Vencò di Antonia Klugman
  4. Uliassi di Mauro Uliassi

4 Cappelli, punteggio di 18,5 su 20, per i migliori ristoranti de L’Espresso 2025

  1. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
  2. Bros’
  3. D’O
  4. Da Vittorio
  5. DaGorini
  6. Dalla Gioconda
  7. Dani Maison
  8. Del Cambio
  9. Dina
  10. Enoteca Pinchiorri
  11. Enrico Bartolini
  12. Glam – Enrico Bartolini
  13. Il Pagliaccio
  14. Imago
  15. La Peca
  16. La Pergola
  17. La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti
  18. La Tana Gourmet
  19. Lido 84
  20. Madonnina del Pescatore
  21. Materia
  22. Seta by Antonio Guida
  23. Venissa
  24. Villa Crespi
  25. Villa Feltrinelli

4 Cappelli, punteggio di 18 su 20, per gli ottimi ristoranti de L’Espresso 2025

  1. Acquerello
  2. Agli Amici 1887
  3. Andreina
  4. Antica Corona Reale
  5. Aqua Crua
  6. Balzi Rossi
  7. Casa Perbellini – 12 Apostoli
  8. Casa Vissani
  9. Contrada Bricconi
  10. Contraste
  11. Cracco Portofino
  12. Dal Pescatore
  13. El Molin
  14. Enoteca La Torre
  15. Harry’s Piccolo
  16. I Tenerumi
  17. Il Luogo di Aimo e Nadia
  18. Kresios
  19. La Madia
  20. Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini
  21. Lux Lucis
  22. Miramonti l’Altro
  23. Paolo Griffa al Caffè Nazionale
  24. Piazzetta Milù
  25. Podere Belvedere
  26. Quattro Passi
  27. Torre del Saracino

I 12 premi speciali de L’Espresso 2025

Miglior dolce
Fragilità, Gioco al cioccolato 2024 – Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Rubano (PD)

Miglior pasticcere
Luca Villa – Ristorante Imàgo – Hotel Hassler – Roma

Miglior locale etnico
Moi Omakase – Prato

Miglior trattoria
Trattoria Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Miglior proposta italiana all’estero
Oliver Piras e Alessandra Del Favero – Il Carpaccio del Royal Monceau – Parigi

Miglior Maître
Achille Sardiello – Ristorante Pipero – Roma

Miglior sommelier
Rudy Travagli – Enoteca La Torre Villa Laetitia – Roma

Miglior carta dei vini
La Ciau del Tornavento – Treiso (CN)

Miglior team di sala
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (MN)

Miglior chef emergente della Guida Ristoranti de L’Espresso 2025
Luigi Coppola – Casa Coloni – Paestum (SA)

Miglior piatto
Da Gragnano a Bangkok – Massimo Bottura – Osteria Francescana – Modena

Pranzo dell’anno (cappello di platino)
Ristorante Reale – Castel di Sangro (AQ) – Niko Romito

I 10 migliori servizi dei ristoranti nella guida de L’Espresso 2025

  1. Agli Amici 1887
  2. D’O
  3. Dal Pescatore Santini
  4. Enoteca Pinchiorri
  5. Enrico Bartolini
  6. La Madonnina del Pescatore
  7. La Pergola
  8. Pipero
  9. San Domenico
  10. Villa Crespi
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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