mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

I migliori ristoranti e pizzerie di Monza

Mangiare a Monza dentro o intorno al circuito con 10 locali tra ristoranti e pizzerie come la speciale AUT o i 73 food truck a bordo pista
giovedì, 31 Agosto 2023 di

Il Gran Premio d’Italia di Formula 1 che si svolge all’Autodromo di Monza ci ricorda che bisogna anche mangiare dal 1 al 3 settembre 2023. A Monza fervono i preparativi di questa tre giorni dedicata al tempio della velocità che regala alla Brianza tante emozioni, un po’ di adrenalina ed un coinvolgimento internazionale.

La Formula 1 attira centinaia di migliaia di appassionati che transiteranno nel parco e nell’autodromo oltre che per le vie di Monza ma anche nelle città e nei paesi limitrofi. I brianzoli hanno pensato a tutto ciò che renderà agibile al meglio la viabilità, la sicurezza e l’hospitality in città. Noi vi “guidiamo” in questo Gran Premio sulla parte gastronomica affinché sappiate dove rifocillarvi al meglio sia dentro il circuito che a Monza.

Pronti? Partenza, via.

Mangiare all’Autodromo del Gran Premio di Monza

Mangiare a Monza durante il Gran Premio di Formula 1: Pizza AUT

1. PizzAut

Un Food Truck PizzAut sarà presente all’interno del Paddok 1 dove gli ospiti conosceranno la pizza dell’inclusione social. Creato da un’idea di Nico Acampora, Pizzaut è il brand della prima pizzeria al mondo gestita da ragazzi affetti da spettro autistico. Pizz Aut, Pizza per l’Autodromo, è anche diventato in questi giorni un simpatico gioco di parole oltre soprattutto ad essere una realtà da far conoscere a livello internazionale.

Il gusto dell’inclusione sarà ospite nell’esclusivo ambiente della Formula Uno con i ragazzi di Pizzaut che realizzeranno pizze speciali in omaggio alla massima competizione motoristica.

La pizza AUTodromo che avrà i sapori ed i colori dell’Italia. Un iImpasto lievitato 72 ore e farcitura con pomodoro, fiordilatte, Luganega, crema di panna e zafferano, rucola.

Una pizza  con crema di ‘nduja calabrese, salame piccante e olive taggiasche per i piloti che hanno bisogno di “una spinta”.

La pizza light per i piloti e i che vogliono stare “leggeri”.

Per tutti, pizza free.

2. I 73 food truck

Mangiare a Monza durante il Gran Premio di Formula 1: Food Truck

Durante il  Formula 1 Pirelli Gran Premio d’Italia sarà possibile mangiare le specialità proposte da ben 73 Food Truck dislocati in 22 aree. Per la prima volta saranno presenti anche 15 Format esclusivi Street Food National League con cucine a terra per l’offerta di pizza, pasta, carne, arrosticini, piadine, porchetta. Ci saranno Pizza Ricca Pasta, House Grill Italia, Arrosticino Mio, Queen Porchetta, Crazy Piadina. Presenti anche 10 postazioni beverage. In diversi punti lungo il circuito saranno dislocate 15 smart bar  per la somministrazione in modalità automatica di acqua, soft drink, caffè e tè caldo.

Le bollicine del Gruppo Lunelli sigleranno il brindisi ufficiale di Formula 1 fino al 2025

Mangiare fuori dall’autodromo di Monza

Mangiare a Monza durante il Gran Premio di Formula 1: Il Circolino
Croquetas di Jamon Iberico

3. Il Circolino di Monza

Il Circolino, il Club del Gusto firmato Claudio Sadler, in occasione della 94a edizione del Gran Premio d’Italia propone un menu di tapas e cocktail sia a pranzo che a cena. Ogni pairing è abbinato ad un circuito del campionato mondiale di Formula 1. I piatti sono stati studiati dal resident chef Lorenzo Sacchi in collaborazione con la barlady Damara Lanzone

Al Messico è dedicato l’abbinamento tra “Tacos di agnello pibil, avocado e salsa Pico de Gallo” (12,50 €) e un cocktail a base di Tequila, liquore al mais e ananas speziata (12 €).

L’omaggio alla Gran Bretagna e al circuito di Silverstone è un classico della tradizione: il “Fish & Chips”, rivisitato con l’aggiunta di salsa tartara e chutney di mango (14 €). Proposto in pairing con un drink realizzato mixando Gin Italicus, lime e soda al rabarbaro (12 €).

Il “Panino con la Luganega di Monza, maionese al Grana Padano Riserva, zafferano e riso soffiato” (13 €), con cocktail a base di Gin allo zafferano, Campari e Vermouth bianco è l’esplicita dedica al circuito di Monza (12 €).

Il circuito di Barcellona è omaggiato con le tradizionali “Croquetas di Jamon Iberico” (2,90 € cadauna) in coppia con un drink in cui le note affumicate del Mezcal si fondono con gli aromi di basilico e lime e il tocco spagnoleggiante della crusta di “pimientos de padron” (12 €).

Il Circolino. Via Anita Garibaldi, 4. Monza. Tel. +390396363374

4. Il Derby Grill

Mangiare a Monza durante il Gran Premio di Formula 1: Derby Grill

Il menu dedicato al Gran Premio di Monza è un mix tra piatti creativi e piatti che incontrano maggiormente i gusti dei piloti che ogni anno ritornano in questa classica location dove trovare la tradizione della cucina italiana.

Tra le proposte in carta dello chef Fabio Silva, la tartare di fassona, le tagliatelle al ragout di agnello e il vitello in panatura di Parmigiano Reggiano (22 €). Oltre ai grandi classici della tradizione come il risotto con la luganega magra (22 €), specialità di Monza, e l’immancabile vera costoletta alla milanese dorata nel burro chiarificato (38 €).

Derby Grill. Viale Cesare Battisti, 1. Monza. Tel. +393397913900

5. Nauita per mangiare gourmet a Monza

Mangiare a Monza durante il Gran Premio di Formula 1: Nauita

Per gli appassionati di cucina gourmet contemporanea ecco il guizzo creativo di Matteo Patrono, resident chef di Nauita, ristorante con focus mare.

Il dettaglio e la ricerca del meglio sono raccontati nei vari percorsi degustazione. Uno dei signature dish più apprezzati è lo scampo Pollock, chiamato così per la variazione dei colori di questa battuta  di scampi in cruditè e dripping stagionali (22 €). Per il Gran Premio di Monza lo chef di Nauita ha creato un piatto dedicato alla Ferrari: Fregola al rosso di gambero e ricci di mare

Ristorante Nauita. Corso Milano, 23. Monza. Tel. +393478939015

6. Ristorante Il Moro

In pieno centro i tre fratelli siciliani Antonella Salvatore e Antonio Butticè vi faranno sentire coccolati da un servizio attento e caloroso ed un percorso che è gusto e cultura. Potrete concedervi il menu gastro letterario Viaggio d’Autore in Sicilia. La cena dai Buttice è un viaggio nel passato omaggiando i grandi personaggi della letteratura come Verga e Pirandello. Il risotto con le sarde (22 €) è il piatto ispirato alla novella “Concorso per Referendario al Consiglio di stato” di Luigi Pirandello.

Il Moro Ristorante. Via Gian Francesco Parravicini, 44. Monza. Tel. +39039327899

7. Rossopomodoro Monza

Ancora pizza e tradizione con Rossopomodoro, la storica insegna della catena napoletana che propone i classici del genere con Margherita (7,90 €), Marinara (7,50 €) e il cult della pizza Verace (11,50 €) o le speciali di stagione come la Neranese con mozzarella, zucchine fritte, menta, guanciale e, in uscita dal forno, fonduta di bufala e provolone (12,50 €). Non solo pizzeria, Rossopomodoro è anche ristorante partenopeo con gli spaghetti al pomodoro e basilico (12,90 €), lo scarpariello (14,50 €) e i paccheri alla Nerano con fiori di zucca (14,50 €).

Rossopomodoro. Via Carlo Cattaneo, 28. Monza. Tel. +390399005165

8. Era Pizza

Ha riaperto da qualche giorno dopo la pausa estiva la pizzeria Era Pizza che vuol dire mangiare pizza gourmet a Monza con gli impasti a base di riso e orzo realizzati da Patrick Zanoni. Per la farcitura, ingredienti ricercati come acciughe del Cantabrico, mozzarella di bufala di Battipaglia, olive di Caiazzo.

Era Pizza. Via Magenta, 16. Monza. Tel. +39039389092

9. Osteria del Cavolo

Il nome dell’Osteria del Cavolo è risuonato in questa estate di scontrini folli (e meno folli) per la segnalazione di Selvaggia Lucarelli circa il sovraprezzo di 2 € per un piattino vuoto utile alla condivisione. In realtà, la polemica della giornalista era rivolta all’Osteria del Cavolo di Finale Ligure, ma TripAdvisor ha dovuto bloccare i commenti e le recensioni dell’osteria di Monza. Che propone una cucina lombarda tradizionale con qualche spunto innovativo a buoni prezzi con un menu degustazione da 47 € in cui troverete:

Tagliere di salumi lombardi e pancetta su crostone di pane all ‘olio del Garda & Fiori di zucca ripieni e fritti con leggera pastella su pomodorini ciliegino e origano
Garganelli freschi all’uovo con funghi porcini estivi, luganega monzese e maggiorana
Filetto di maialino in crosta di pistacchi su salsa al Calvados e spinaci novelli
Tortino caldo al cioccolato fuso con mantecato alla vaniglia

O un economico degustazione per mangiare a Monza a 39 € con

Tagliere di salumi lombardi e bruschetta calda con lardo di Colonnata e rosmarino
“Rustin Negàa”: Nodino di vitello annegato con risotto alla milanese
Bavarese ai frutti di bosco con yogurt greco e crumble di mandorle

Osteria del Cavolo. Vicolo dei Molini, 11. Monza. Tel. +39039322060

10. Hostaria Romana Quinto Quarto per mangiare romanesco a Monza

Per i Romani in trasferta o per gli amanti della cucina romanesca, l’indirizzo giusto è l’osteria votata al quinto quarto e alle paste della trilogia romanesca cacio e pepe, gricia, amatriciana proposta a giro per due persone (18 € a persona). Non manca ovviamente la carbonara e gli gnocchi, ma solo il giovedì. E poi tutta l’antologia della cucina romana con coda alla vaccinara, saltimbocca e trippa. Buono anche per palati delicati come ricorda l’antipasto Quinto Quarto che, dice il menu, “nun ce stanno le frattaje” (14 €).

Hostaria Romana Quinto Quarto. Via Col di Lana, 24. Monza. Tel. +393312978100

Fuori Monza per mangiare la bombetta di Formula 1

Vi segnaliamo il Mannarino ad Arcore perché lancia la bombetta Formula 1 Edition, che sarà in menu in tutti i ristoranti del gruppo a Milano. Il piatto è composto di sottili fette di capocollo di maiale farcite con robiola di capra e salsiccia con lamatura bianca e nera in omaggio alla bandiera a scacchi che domenica 3 settembre sventolerà  al traguardo del Circuito di Monza.

Il Mannarino. Via A. Casati, 80. Arcore (MB). Tel +390396368847

Di Alessandra Fenyves

Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano