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Il Circolino a Monza, menu e prezzi del ristorante e del bistrot

Il Circolino a Monza è bistrot con la formula dei piatti da condividere a circa 10 € e ristorante con menu degustazione a 100 €
giovedì, 05 Gennaio 2023 di

A Monza ha aperto Il Circolino che vuole essere punto di incontro degli amanti del buon cibo e del buon bere. Il format prevede una triplice declinazione: ristorante, caffè bistrot e cocktail bar. Un solo spazio e diverse possibilità di utilizzo a seconda della giornata.

Il progetto è di tre imprenditori brianzoli. Mario e Stefano Colombo, padre e figlio, e Federico Grasso hanno riportato a nuova vita una location storica della città rimasta per anni inutilizzata.

Dunque, alta ristorazione con il coinvolgimento di Claudio Sadler, chef dell’omonimo ristorante stellato di Milano, e cucina affidata allo chef Lorenzo Sacchi. I cocktail sono a cura del mixologist Filippo Sisti.

Com’è Il Circolino a Monza

Il Circolino è ispirato agli storici circoli italiani degli anni ’20 e ’30 del Novecento e ai club inglesi. Gli interni portano la firma dello studio di design Cierresse di Cabiate che ha unito in un solo spazio il cocktail bar e il bistrot. Il ristorante, invece, ha preso forma in un’area a se stante.

La costruzione di questo Club del Gusto (è il sottotitolo del locale) ha preso a prestito gli stilemi dei circoli in cui ci si sfidava con i dadi, le carte o gli scacchi. I tavolini del cocktail bar e del bistrot hanno i piani con le tavole da gioco degli scacchi e del backgammon.

Le pareti sono rivestite da carte da parati con pattern di gusto bohémien o arricchite dai quadri raffiguranti carte francesi da gioco. Tessuti di velluto e damascati nelle tonalità del verde, bordeaux e indaco su stampe in tinta unita o a righe rivestono divani, sedie e sgabelli.

Il bancone del cocktail bar, in stile anni ‘70, è avvolto da un pannello ondulato in laminato bordeaux con piano a effetto marmo. La scaffalatura a ripiani in metallo e ottone ospita le bottiglie dei distillati sullo sfondo di una superficie dorata anch’essa ondulata.

Il ristorante

Per il ristorante, la scelta di decorazione è caduta sui pannelli con pattern geometrici e le opere con tecnica mista di compensato, acrilico e spago di Filiberto Vago. I tavoli hanno piani in grès e bordi in legno e sono circondati da sedie in stile pop art in velluto con schienale avvolgente. Anche qui come nel caffè colori e texture sono diversi.

La cucina a vista è inquadrata dagli archi e dalle colonne che sono state conservate. Due cantine, create su misura per Il Circolino, ospitano l’ampia selezione di etichette a temperature diverse. Al centro della sala, la tavola dello chef con piede a tamburo e piano color indaco è illuminata dalle lampade a sospensione Clessidra di Matteo Zorzenoni per MM Lampadari viste a Masterchef 11.

Il Circolino di Monza ha anche un giardino. Sono circa 350 metri quadri, a ridosso del fiume Lambro, tappezzati da piante di alloro, falso gelsomino e vinca. Vicino alla zona ristorante si trova un piccolo orto di erbe aromatiche. Il giardino offre sedute e un tavolo conviviale lungo 7 metri. Nei mesi estivi è allestito anche un american bar.

Chi sono gli chef e i volti del Circolino di Monza

Socio del progetto è Claudio Sadler. Presidente dell’associazione Le Soste, ha una stella Michelin con il ristorante Sadler che si affianca, sempre a Milano, al bistrot Chick ‘n Quick. Di origini lombarde, è stato contattato da Stefano Colombo all’inizio del progetto per sovrintendere la cucina del locale. “Amo la tradizione, ma anche la modernità e credo che la cucina sia un mix fra questi due estremi”, spiega.

Il dialogo tra presente e passato si ritrova nei piatti di Lorenzo Sacchi, lo chef resident nato a Monza nel 1988 a Monza dove si forma nella scuola alberghiera. È apprendista al Four Seasons Hotel di Milano con lo chef Sergio poi al Barracuda, dove conosce Alberto Odetti, general manager del Circolino di Monza, a fianco di Berton. E poi nel 2016 va in Spagna come sous chef di Xabi Goikoetxea nel ristorante Oria di Martin Berasategui, all’hotel Monument di Barcellona, stella Michelin nel 2018. È qui che conosce Maria Sainz che diventa F&B manager del Circolino. Nel 2021 torna in Italia, a Monza, assieme a Maria Sainz e al suo braccio destro, il sous chef Juan José Sanz che lo segue al Circolino.

La squadra di Stefano Colombo, founder e presidente del Circolino è nata. Colombo, classe 1985, ha esperienze di comunicazione in Italia e a Parigi prima di entrare nella divisione Marketing dell’azienda di famiglia, la Colmar.

Della squadra fa parte anche Filippo Sisti, il mixologist che vanta numerose esperienze in locali storici milanesi e collaborazioni con l’Hotel Plaza di New York e il Royal Automobile Club di Londra. Oltre al Rita, a Palazzo Parigi e da Carlo e Camilla in Segheria con Carlo Cracco. Nel 2018 apre Talea, cocktail bar sperimentale in zona Navigli, e dal 2022 è al Circolino di Monza.

Quanto costa il Circolino di Monza

Sono due i menu perché due sono i locali del cibo, il caffè bistrot e il ristorante. Cui si aggiunge la drink list del cocktail bar.

Il bistrot

Il Circolino di Monza caffè: babka rivisitata
La rivisitazione della babka

Alle 8 del mattino entra in funzione il caffè con la prima colazione.

  • Croissant (1,80 €)
  • Croissant farcito (2,20 €)
  • Croissant gluten free (2 €)
  • Pain au chocolat (2,30 €)
  • Babka – rivisitazione del dolce polacco (3 €)
  • Piccola pasticceria (1,50 € al pezzo)
  • Biscotti da tè (0,80 € al pezzo)
  • Macaron (2 € al pezzo)
  • Le monoporzioni del Circolino di Monza (6,50 €)

Trovate la crema di torta paesana anche conosciuta come michelacc, dal dialetto pane e latte. O il maritozzo per il Maritozzo Day.

Prezzi del pranzo e della cena al bistrot del Circolino di Monza

Il Circolino di Monza bistrot: acciughe e alici

Il menu del pranzo e della cena (dalle 19:30) al caffè bistrot è uguale. Spazio alla condivisione con piatti concepiti sull’idea delle tapas spagnole elaborate da Lorenzo Sacchi.

Ostriche

Il Circolino di Monza ostrica
Ostrica con guanciale e latte di cocco thai
  • Spuma di limone e peperoncino (5 € al pezzo)
  • Guanciale e cocco thai (5 € al pezzo)
  • Bloody Mary (5 € al pezzo)
  • Selezione delle tre varietà (13,50 €)

Piatti da condividere

Il Circolino di Monza bistrot: lobster roll
Il lobster roll
  • “Matrimonio” alici e acciughe, oliva, vermouth e arancia (11 €)
  • Mutabbal, stracciatella, menta e melograno (7 €)
  • Carpaccio di “presa ibérica”, mela verde, olive kalamata e chimichurri di pomodoro (9 €)
  • Foie gras, noci, uvetta e crema di mela al forno (16 €)
  • Riso da passeggio by Claudio Sadler, maionese al midollo (6,50 €)
  • Ssam di pollo in tempura, salsa caesar (9 €)
  • Croquetas de jamón ibérico (2,50 € al pezzo)
  • Pan de Cristal con tomate (4 €)
  • Schiacciata con pastrami, choucroute di finocchio, bitto e rafano (13 €)
  • Hot dog di Luganega, maionese di kimchy, ketchup affumicato e cotenna soffiata (10,50 €)
  • Maritozzo con coda di bue, mango, arachidi e coriandolo (9 €)
  • “Bikini” Toast de jamón ibérico Montesano, mozzarella e tartufo (12 €)
  • Lobster roll (18 €)
  • Taco con tonno, avocado, “pico de gallo” e “jalapeño” candito (10 €)

Dolci

  • Frutti rossi, porto e yogurt (7 €)
  • Tiramisù (6 €)
  • “Tarta de queso” con formaggi lombardi (11 €)
  • Cioccolato, olio e sale (6 €)
Il Circolino di Monza bistrot: croquetas de jamón ibérico
Croquetas de jamón ibérico
Il Circolino di Monza bistrot: french toast al brunch

La domenica, brunch dalle 11 alle 16 con piatti salati e dolci.

Il ristorante

Il Circolino di Monza ristorante Sadler: sgombro e cavolfiore
Lo sgombro

Il menu degustazione (per tutto il tavolo) costa 100 € e offre questi piatti:

  • Sgombro in carpione leggermente piccante e cous cous di calvolfiore
  • Tartare di agnello, scampi, datteri e foie gras
  • Fagioli di Controne, trippa di baccalà, pil-pil e chiodini
  • Candele ripiene di lepre alla royale e anguilla
  • Pescato del giorno, mugnaia di agrumi, cima di rapa e riccio di mare
  • Petto di piccione, grano saraceno, provolone dolce, pera e salsa hoisin Melone, caipirinha e shiso

La carta del ristorante Sadler al Circolino di Monza

Il Circolino di Monza ristorante Sadler: tartare di agnello
La tartare di agnello

Antipasti

  • Tonno rosso del Mediterraneo, dashi di jamon iberico, alghe e caviale (26 €)
  • Sgombro in carpione leggermente piccante e cous cous di calvolfiore (22 €)
  • Patè in crosta, mela al forno e verdure in agrodolce (24 €)
  • Tartare di agnello, scampi, datteri e foie gras (26 €)
  • Terrina di sedano rapa e salsa al Grana Padano riserva 24 mesi (22 €)

Primi piatti

Il Circolino di Monza ristorante Sadler: candele ripiene di lepre e anguilla
  • Ravioli di baccalà mantecato, curry rosso, cozze e peperone crusco (24 €)
  • Spaghettoni Verrigni al burro affumicato, ostrica e finocchio (24 €)
  • Risotto alla milanese, ossobuco e salsa di midollo (24 €)
  • Candele ripiene di lepre alla royale e anguilla (26 €)

I secondi piatti del ristorante Sadler al Circolino di Monza

Il Circolino di Monza ristorante Sadler: rana pescatrice
La rana pescatrice
Il Circolino di Monza ristorante: agnello
L’agnello
  • Pescato del giorno, mugnaia di agrumi, cima di rapa e riccio di mare (38 €)
  • Rana pescatrice, cannellone di gambero e verza, burro bianco (38 €)
  • Filetto di manzo, composta di peperone del piquillo e salsa speziata (40 €)
  • Agnello alla brace, carota, curry e tamarindo (38 €)
  • Costoletta alla milanese, patata, crema di limone e lattuga alla brace (40 €)

I dolci del ristorante Sadler al Circolino di Monza

  • Torrija, mango, zafferano e yogurt (14 €)
  • Finocchio, pera, vin brulé e cannella (14 €)
  • Melone, caipirinha e shiso (14 €)
  • Cioccolato, fava tonka e zucca (14 €)
  • Selezione di formaggi, marmellata di stagione e pan tramvai (da 12 €)