Migliore pizza da asporto 2025: Frumentario batte Pizzarium Bonci

Gabriele Bonci con il suo Pizzarium, dopo cinque anni consecutivi al primo posto della classifica 50 Top Pizza da viaggio 2025, cioè le pizze da asporto, lascia la vetta. A batterlo è Alessandro Santilli della pizzeria Frumentario, sempre a Roma nel quartiere San Giovanni.
Alessandro Santilli è conosciuto per condire in maniera espressa le sue pizze sul bancone direttamente davanti ai clienti. Questo metodo è il risultato della sua carriera che lo ha visto impegnato come cuoco al fianco dello chef mentore Oliver Glowig ora al ristorante stella Michelin Tre Olivi a Paestum.
Tra le pizze estive più gettonate c’è quella con salmone marinato, zucchine alla scapece, yogurt di bufala e santoreggia. Santilli, tra l’altro, è anche il vincitore di Fior di Teglia, il contest spin off di 50 Top Pizza organizzato con Latteria Sorrentina.
Al secondo posto c’è appunto Gabriele Bonci con Pizzarium in via della Meloria a Roma. Il “Michelangelo della Pizza”, dunque, segna una battuta d’arresto.
In 3a posizione c’è Campana Pizza In Teglia di Daniele Campana, a Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza.
La Top Ten delle migliori pizzerie da asporto 2025

Ancora Roma con la 4a posizione di Lievito di Francesco Arnesano che si trova nel quartiere Eur.
E nella Capitale, in centro, c’è il detentore della 5a posizione, l’Antico Forno Roscioli di Pierluigi Roscioli. Al sesto posto Tellia di Enrico Murdocco, a Torino.
Enrico Murdocco conquista la 6a posizione con il suo Tellia a Torino, tra le nostre preferite e rientrata nella querelle di Franchino Er Criminale per la non adesione allo schema puro di pizza scrocchiarella alla romana.
Napoli non va più su della 7a posizione e lo fa con la storica pizzeria La Masardona della famiglia Piccirillo. In questo caso si tratta di pizza fritta.
E se Roma si fa notare ancora nella classifica delle migliori pizze da asporto 2025 per l’8a posizione di Tiella di Daniele Biagioni, la nona posizione è occupata dal più celebre dei lievitisti del Natale: Vincenzo Tiri con la sua Tiri Bakery & Caffè a Potenza.
Chiude la Top Ten, Grigoris The Bakery di Lello Ravagnan, a Mestre.

La vittoria di Santilli segna un punto a favore dell’ufficio stampa di Nerina di Nunzio, che cura la comunicazione di Frumentario e sembra avere la capacità di intuire le preferenze degli ispettori di 50 Top Pizza. E che ora dovrà attendere il 15 luglio per sapere se l’altro suo pupillo, Diego Vitagliano, sarà in grado di restare in vetta alla classifica italiana insieme a Francesco Martucci. O se anche nella Top delle pizzerie al tavolo ci sarà un terremoto.
La classifica delle migliori pizze da asporto 2025

Roma si conferma capitale della pizza al taglio con 12 locali in guida, seguita da Napoli con 3 locali. Anche se in realtà 2 delle 3 pizzerie fanno pizza fritta e solo Fermopizza al Vomero prepara pizza al taglio. Fuori dalla Top Ten, Luca Pezzetta e Sancho, entrambe a Fiumicino.
1 Frumentario – Roma, Lazio
2 Pizzarium – Roma, Lazio
3 Campana Pizza In Teglia – Corigliano Calabro (CS), Calabria
4 Lievito – Francesco Arnesano – Roma, Lazio
5 Antico Forno Roscioli – Roma, Lazio
6 Tellia – Torino, Piemonte
7 Masardona – Napoli, Campania
8 Tiella – Roma, Lazio
9 Tiri Bakery & Caffè – Potenza, Basilicata
10 Grigoris The Bakery – Mestre (VE), Veneto
Le pizzerie oltre il 10° posto

11 Micro Forno Luca Pezzetta – Fiumicino (RM), Lazio
12 Sancho – Fiumicino (RM), Lazio
13 ‘O Fiore Mio Pizze di Strada – Bologna, Emilia-Romagna
14 Lievin – Castione della Presolana (BG), Lombardia
15 Forno Filomena – Cosenza, Calabria
16 Davide Longoni – Milano, Lombardia
17 Granocielo – Avezzano (AQ), Abruzzo
18 Trunch – Aversa (CE), Campania
19 L’Orso in teglia – Messina, Sicilia
20 La Pia Centenaria – La Spezia, Liguria
21 Forno Brisa – Bologna, Emilia-Romagna
22 La Divina Pizza – Firenze, Toscana
23 Alimento – Brescia, Lombardia
24 Mulino Urbano – Salerno, Campania
25 Oliva Pizzamore – Acri (CS), Calabria
26 Forno Urbano – Trento, Trentino-Alto Adige
27 Il Pizzicotto – Lecce, Puglia
28 Forno Mollica – Sasso Marconi (BO), Emilia-Romagna
29 1947 Pizza Fritta – Napoli, Campania
30 Ruver Teglia Frazionata – Roma, Lazio
31 Pizzeria Da Filomena – Castrovillari (CS), Calabria
32 Cresci – Roma, Lazio
33 Pane e Tempesta – Roma, Lazio
34 Panificio Adriatico – Bari, Puglia
35 Fermo Pizza – Napoli, Campania
36 Forno Monteforte – Roma, Lazio
37 Francesco Arena – Mastro Fornaio – Messina, Sicilia
38 Farinando – Ancona, Marche
39 IBRIS – focacce e pizze – Trento, Trentino-Alto Adige
40 50 Teglie – Torino, Piemonte
41 Pbread – Cagliari, Sardegna
42 Capaldo Forno Contemporaneo – Avellino, Campania
43 Fratelli Trecca – Roma, Lazio
44 Pizza Chef Roma – Roma, Lazio
45 Elettroforno Frontoni – Roma, Lazio
46 Panificio Graziano – Palermo, Sicilia
47 MangiaRÈ Pizza e Schiaccia – Signa (FI), Toscana
48 È Bona Furia – Ascoli Piceno, Marche
49 400 Gradi – Foligno (PG), Umbria
50 Buratto – Genova, Liguria