Panettoni artigianali: i 10 migliori creativi della classifica 2025

Abbandonate ogni speranza o voi ortodossi che a Natale 2025 pensate che abbia diritto di esistere solo il panettone classico o tradizionale perché qui avete la classifica dei creativi. Cioè dei migliori panettoni farciti con cioccolato o frutta che fanno del grande lievitato delle Feste un vero e proprio dolce. Troppo ricco? Forse. Ma per le papille un ottimo impasto che regga i sapori cui siamo più affezionati è una tentazione irrinunciabile.
E quindi, bando alle ciance. Dopo la classifica che vi ha consigliato quale panettone tradizionale mettere in tavola, ecco la classifica dei migliori panettoni artigianali creativi che allieteranno il Natale 2025. Spingendosi anche più in là per dare sprint all’inizio del Nuovo Anno.
In un panettone creativo non cerchiamo la somma di tanti ingredienti. Ma il perfetto abbraccio tra un impasto irresistibile che sappia fondersi con le note del cioccolato o della frutta. Cioè i due principali ingredienti del panettone che chiamiamo creativo.
Quindi, attenzione al dosaggio degli zuccheri, importantissimo per evitare quell’effetto melassa che pialla completamente la bocca. Rendendola di fatto insensibile alle spinte di gusto che la farcitura vorrebbe assicurare. Vince chi riesce ad equilibrare la componente zuccherina e far dire al cioccolato o alla frutta “sì, ci sono”.
La classifica dei migliori panettoni creativi del 2025
Ed eccoli i nostri campioni usciti da una fase di preselezione dei nostri giurati e dei risultati ottenuti negli anni scorsi. Tra conferme e novità, inseriamo nella classifica i panettoni che hanno ottenuto almeno un voto di 7 su 10. I migliori panettoni creativi del 2025 per i quali risulta giustificato spendere una somma consistente e molto diversa da quella dei panettoni che trovate nei supermercati.
Pronti? Si parte.
Pasquale Pesce sforna il migliore panettone creativo del 2025 che è al cioccolato



Pasticceria Pesce. Via Giacomo Leopardi, 33, 83021 Avella AV. Telefono: 081 18495000. Instagram
Sentirsi bambini ma con la consapevolezza di un adulto che ha trascorso diversi natali a trastullarsi tra panettoni al cioccolato è un attimo ncon il panettone della Pasticceria Pesce di Avella. Il nostro super campione che l’anno scorso ha fatto all in conquistando la prima posizione in entrambe le classifiche, quest’anno conferma il suo primato. Mentre nella classifica del panettone artigianale tradizionale si è dovuto accontentare del 6° posto, qui domina.
Merito di un panettone con l’impasto al cioccolato che è già profondo di suo. È una tesi di dottorato su come deve essere un panettone al cioccolato. Mai secco. Cupola perfetta, lievitazione da capogiro, umidità controllata e presente, cioccolato di qualità inaudita equamente distribuito su tutta la maglia. Panettone da lode.
Se proprio volete trovare un difetto, cercatelo nella confezione dall’apertura a pesce pronta a far piazza pulita dei bicchieri sulla tavola.
Voto: 9,8
Prezzo: 37 €
Categoria: Venerati Maestri
2. Perrotta



Perrotta Gigliola. C.da Baruso, 48. Montella (AV). Tel. +390827601588. Instagram
Quest’anno abbiamo cambiato gusto con Perrotta ma il risultato non è cambiato. Dal panettone creativo Pesca e Mango che nel 2024 ha conquistato il 2° posto al mela, cannella e cioccolato bianco del 2025 che si prende sempre il 2° posto. Ma migliorando il voto finale.
E siamo qui al cospetto di un panettone ben lievitato e profumato che raccoglie al naso il primo applauso. Un morso dolce senza eccessi e il sapore della mela che si fonde con la cannella. Sembra quasi la torta di mele della nonna pronta a coccolarti quando fuori fa freddo e hai bisogno di calore.
Anche qui la confezione non è di quella che accende pensieri natalizi.
Voto: 9,4
Prezzo: 35 €
Categoria: Pasticcieri
3. Nicola Noschese



Noschese Bakery. Corso Italia, 133, 84098 Pontecagnano Faiano SA. Telefono: 089 381090. Instagram
Nicola Noschese in questo 2025 ha deciso di scalare le classifiche e dopo il tradizionale (7°) si porta sul podio del panettone creativo con il suo pesca ed albicocca. L’anno scorso lo stesso panettone alla frutta si era piazzato 9° a causa di un errore nella cottura. Ma il profumo inebriante e la frutta ben curata lo avevano comunque promosso. Errore che quest’anno non c’è e anzi esalta un impasto con una texture invidiabile in bocca (e non si sarebbe detto alla vista) e la solita buonissima frutta che profuma di fresco. Indimenticabile. La glassa accompagna il morso senza essere invasiva.
Sul fronte confezione, l’oro delle scritte ricorda il Natale e l’apertura non crea problemi. Però è indistinguibile rispetto a quella del tradizionale se non per l’etichetta sul fondo.
Voto: 8,8
Prezzo: 38 €
Categoria: Fornai d’Autore
4. Pepe Mastro Dolciere



Pepe Mastro Dolciere. Via Nazionale, 2/4, 84010 Sant’Egidio del Monte Albino SA. Telefono: 081 5154151. Instagram
5° nella classifica 2024 con fichi noci e cannella, quest’anno migliora di una posizione la pasticceria Pepe grazie al creativo caffè, albicocca e cioccolato bianco. Confessiamolo subito: avevamo un po’ sorriso alla vista della glassa con cioccolato bianco e chicchi di caffè che sembrava uscita da un disegno di bambini. Ma poi la sferzata dell’aroma di caffè e soprattutto il morso che manderà in estasi gli amanti del caffè. Wow che capacità di tenere a bada il caffè senza entrare nel mondo dello zuccherato e regalando un gusto rotondo, piacione che invita ad un’altra fetta. La struttura risente un po’ di una leggera pesantezza (scusateci per l’ossimoro), ma sembra caratteristica comune ai lievitati che hanno come ingrediente il caffè. Poco presente, invece, l’albicocca.
Sul fronte confezione, il tamburo Family Edition è ben più bello della scatola in uso alla pasticceria.
Voto: 8,8
Prezzo: 45 €
Categoria: Maestri
5. Pietro Macellaro tra i migliori panettoni creativi del 2025



Pietro Macellaro. Via Madonna delle Grazie, 28, 84065 Piaggine SA. Telefono 0974 275058. Instagram
Volete una definizione di pasticceria agricola cilentana? Bene, assaggiate il panettone creativo 2025 di Pietro Macellaro da Piaggine al limone e origano di montagna. Gusto pulito mi ci ficco. In un mondo creativo di cioccolato (in cui peraltro Macellaro è Venerato Maestro), la scelta del minimalismo sorprende. Al pari dei cubetti di limone candito stratosferici. L’origano mette la marcia lunga sulla componente balsamica inebriante che non sovrasta al gusto ma allunga il morso di un impasto morbido e in splendida evoluzione rispetto all’anno scorso.
Sulla confezione, il minimalismo paga: bella, contemporanea e con il gusto in evidenza.
Voto: 8,7
Prezzo: 48 €
Categoria: Venerati Maestri
6. Spicy Blend by Francesco Apreda tra i migliori panettoni creativi del 2025



Francesco Apreda è lo chef del ristorante stellato Idylio a Roma che ha una passione per le spezie orientali e qualche anno fa ha aperto uno shop dedicato. Qui troverete la miscela di 5 pepi e 5 sesami del suo piatto cult, il risotto cacio, pepi e sesami. Ma anche questo panettone ai frutti di bosco. Prima nota di voi che leggete: “Anche gli chef sfornano panettoni”. Seconda nota: “Che c’entrano i frutti di bosco con le spezie?”. Non solo i frutti di bosco, ma anche i limoni di Sorrento e, soprattutto, lo zafferano dell’Aquila qui in dialogo con i semi di coriandolo. Un gusto sorprendete, raffinato, con lo zafferano sussurrato ma che dà l’impronta a un lievitato ben fatto e morbidissimo.
Forse vorrete utilizzare la parola esperienza e ve la concediamo come deviazione dai soliti percorsi natalizi. Per chi ha nella Guida Michelin il mantra da seguire un panettone creativo irrinunciabile nel 2025.
Confezione allegra con l’illustrazione di Biscalchin e le grafiche orientali.
PS. Ci scuserete per il taglio maldestro del panettone, ma al giudice è sfuggito di mano il coltello (però nessun tagliatore è stato maltrattato).
Voto: 8,5
Prezzo: 50 €
Categoria: Chef “stellati”
7. Capolinea



Cremeria Capolinea. Viale Ettore Simonazzi, 14. Reggio Emilia. Tel. +390522452722. Instagram
Lo sapete da tempo che Simone De Feo con Capolinea fa di mestiere la gelateria, ma anche che il suo panettone è sempre ai piani alti della classifica. L’anno scorso, 3° nella sezione tradizionali, mentre quest’anno il ritardo del corriere non gli ha permesso di partecipare. Si rifà parzialmente con la classifica 2025 dei panettoni creativi che propone al gianduia. Parzialmente perché il suo panettone, invitante al primo impatto, denuncia un buco nell’impasto che ha abbassato inevitabilmente i voti. Mentre si discuteva di possibili errori di formatura o cottura, zac in bocca arriva la scioglievolezza nonostante una leggera umidità complessiva. Gusto disarmante e la scommessa che sia un inciampo di questo campione che fa rima con artigianale come spesso si dice.
La confezione è quella allegra cui ci ha abituato Capolinea, segno di bontà natalizia.
Voto: 8,3
Prezzo: 42 €
Categoria: Gelatieri
8. Anna Belmattino



Anna Belmattino. Via Nazionale, 42. 84012 Angri SA. Telefono: 345 355 3791. Instagram
Lievitazione con i fiocchi, bello, profumato e delicato. Il panettone creativo 2025 di Anna Belmattino alle erbe di mare, limone e cioccolato bianco Opalys è un piccolo capolavoro di equilibrio. Le striature al taglio potrebbero trarre in inganno e denunciare un difetto. Invece sono gli sbuffi di un cioccolato non molto dolce e vanigliato quanto basta per combinarsi con le erbe di mare e la leggera nota sapida. Un panettone che si discosta dai soliti gusti e che farà la sua bella figura sulla tavola delle Feste.
La confezione appaga alla vista, al tatto ed è anche facile da aprire. Bella la combinazione dei colori.
Voto: 8,2
Prezzo: 40 €
Categoria: Pasticcieri
9. Vizio



Vizio. Via del Mascherino, 32, 00193 Roma RM. Telefono: 391 373 5705. Instagram
Vizio si presenta alla sfida dei panettoni creativi 2025 con il suo cavallo di battaglia ai tre cioccolati. Cioè al latte, fondente e cacao. Star indiscussa della manifestazione Panettone Maximo a Roma (quest’anno domenica 30 novembre per il vostro shopping immediato). Ci ripetiamo: fa molto bene con il panettone al cioccolato che spesso vince la classifica quando non fa una doppietta e convince anche nell’assaggio domestico dopo la gara. Quest’anno è un po’ sottotono anche se al naso il profumo di cioccolato è travolgente e lascerebbe intendere un morso di pari gusto. Invece, un’umidità eccessiva lo penalizza rispetto ad altre prove ed è un peccato perché meriterebbe di volare più alto anche grazie all’apporto della pasta di nocciole piemontesi.
La confezione di NW Designs mette giustamente in evidenza di quale panettone si tratta.
Voto: 7,3
Prezzo: 43 €
Categoria: Pasticcieri
10. Vincenzo Faiella



Vincenzo Faiella. Largo De Gasperi, 16/17, 84010 San Marzano sul Sarno SA. Telefono: 081 314 4368. Instagram
La wild card di uno dei giudici del panel (il modello è quello del Campionato della Pizza arrivato nella fase finale) conquista l’ultimo posto della Top Ten con il panettone albicocca e mandorla. Vincenzo Faiella è pasticciere praticamente da sempre. Da quando a dodici anni inizia a bazzicare nella storica pasticceria del padre Carmine, a San Marzano sul Sarno. Dal profumo dei pomodori a quello del lievito madre il passo è breve. I primi passi con Toty Catanese e poi con Rolando Morandin, Achille Zoia ed Eliseo Tonti. Il suo panettone non sconvolge per profumo almeno non quanto la mollica davvero intrigante. Sul voto finale pesa l’eccesso di umidità e di zucchero.
Confezione essenziale nella forma ma abbastanza pasticciata tra loghi, caratteri svolazzanti e bollino del gusto.
Voto: 7
Prezzo: 40 €
Categoria: Pasticcieri




