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11 Aprile 2019 Aggiornato il 12 Aprile 2019 alle ore 08:08

Milano. Com’è Amor a colazione coi Masscalzini di Max Alajmo

Grande apertura a Milano della attesissima novità del 2019, la pizzeria a vapore Amor della stellata ditta Alajmo Bros, ennesimo (undicesimo?) locale
Milano. Com’è Amor a colazione coi Masscalzini di Max Alajmo

Grande apertura a Milano della attesissima novità del 2019, la pizzeria a vapore Amor della stellata ditta Alajmo Bros, ennesimo (undicesimo?) locale aperto dai bravissimi fratelli da Sarmeola di Rubano, nel Padovano, sede delle Calandre, da cui sono partiti alla conquista del mondo della ristorazione.

Percorso che li ha portati, inevitabilmente direi, qui in Corso Como 10.

Abbiamo già doverosamente raccontato dei prodromi all’apertura, avvenuta ufficialmente in mattinata.

E io sono qui, pronto a ingozzarmi di brioche, Masscalzini, e tutto quello che c’è disponibile.

Locale semivuoto (giusto 3 o 4 persone), aperto dalle 8, si è rapidamente riempito – anche perché il servizio, se pure comprensibilmente impacciato, visto che hanno appena aperto, è decisamente troppo lento.

Più di 10 minuti per un cappuccino (davanti a noi c’era un solo cliente) sono decisamente troppi.

Che poi magari c’erano dei problemi con la macchina del caffè, che ne so – avrebbero dovuto nel caso comunicarlo al momento della consegna del cappuccio. Che peraltro, caso più unico che raro, è in versione decisamente ridotta rispetto agli standard milanesi, dove sembra che il gioco sia arrivare al limite del bordo della tazza senza che la schiuma sia in grado di sorpassarlo.

Ho provato subito a vedere se mi facevano una pizza al vapore – niente da fare, ahimé.

E allora ho ripiegato su una brioche all’italiana, su un paio di Masscalzini, e su una brioche salata.

La brioche salata con wurstel e spinaci è molto buona, anche se il würstel risulta leggermente duro (4 €).

Buona anche la brioche all’italiana con crema pasticcera – anche qui, mi sarei aspettato qualche cosa di più sulla crema (2,50 €). Molto buona la pasta della brioche.

E veniamo ai Masscalzini, che sono delle versioni dolci dei Masscalzoni, che a loro volta sono dei calzoni rivisitati da Massimiliano Alajmo.

Massimiliano ha inoltre sviluppato la propria versione del calzone, il Masscalzone, e una mini-versione, il Masscalzino. Entrambi vengono cotti in modo da risultare croccanti sia all’esterno sia all’interno e per contenere diversi tipi di farcitura come Prosciutto cotto, Funghi e Burrata o il Quattro Formaggi con gorgonzola, ricotta mozzarella, scamorza, spinaci saltati e salamino piccante.

Buoni, sono buoni, ovviamente – ma anche loro non mi hanno convinto del tutto.

Diciamo che sono appena troppo croccanti, specie quello con la crema Eccezionale, una crema spalmabile alla nocciola (4 €). Sì, la nocciolosità ti arriva subito al naso appena addentata (con cautela, vista la consistenza), e in bocca, ma senza guizzi particolari.

Il Masscalzino con crema e frutti di bosco è meno secco, più morbido, e buono – ma forse non abbastanza goloso e dolce per i miei gusti (4 €). In entrambi, la base è alla curcuma.

Insomma, la mia grande golosità, e le ancor maggiori aspettative, sono rimaste leggermente deluse. Penso di poter imputare il tutto alle difficoltà del primo mattino del primo giorno di apertura.

Il che significa che dovrò tornare a far colazione fra qualche tempo – intanto comincio a pensare alle pizze al vapore.

AMOR. Corso Como, 10. Milano. Tel. +39 0247703699

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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