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Ristoranti
6 Novembre 2022 Aggiornato il 6 Novembre 2022 alle ore 21:16

Öosteria a Genova, gentilezza e buoni piatti tra i caruggi

Öosteria è un ristorante nel cuore del centro storico di Genova. In due con 7 portate e 5 calici si spende 70 € a testa
Öosteria a Genova, gentilezza e buoni piatti tra i caruggi

A Genova vi segnaliamo la cucina e servizio di alta qualità ma informale di Öosteria, delizioso ristorante nel centro storico.

Öosteria si trova in piazza Lavagna a Genova, in posizione strategica e velocemente raggiungibile (circa 5 minuti) sia da Piazza Ferrari e dal Palazzo Ducale che dalla zona del Porto antico. Un ottimo indirizzo per rifocillarsi dopo la classica visita all’Acquario.

Il bistrot offre la possibilità di mangiare sia all’esterno nella raccolta piazzetta che nella sala interna. Scelta obbligata per noi causa maltempo, ma senza rimorsi.

Gli interni sono molto curati, con un mix perfetto tra tradizione marinara e dettagli di design. In sala operano due persone, ma oggi causa forza maggiore c’era una sola ragazza. Che però ha egregiamente gestito tutte le richieste nostre e di altri tavoli con un’efficienza e gentilezza non comuni e non scontate in territorio ligure.

In compagnia di un bimbo di 3 anni non siamo passati inosservati, ma le attenzioni sono stati esemplari, come nell’anticipazione della portata per il piccolo e nella tempistica dei piatti per noi adulti.

Non avevo studiato in remoto questo ristorante che mi ha incuriosito per le ottime recensioni e i bellissimi piatti. La cucina di Öosteria è affidata alle mani dello chef Emiliano Gusella con studi nel settore alberghiero ed esperienza maturata sul campo essenzialmente ligure. Il risultato è eclettico. Gusella padroneggia con mani sicure la materia gastronomica.

Leggo, purtroppo ex post, che lo chef è riconosciuto come il cuoco dei “gamberi mandorlati” che è il suo piatto più copiato. Peccato non averlo saputo prima per assaggiarlo, ma è un’occasione in più per ritornare.

Come si mangia

Il nostro pranzo è un crescendo positivo dall’antipasto al dolce. Abbiamo iniziato soft con un salmone fumè (15 €), delicato ma al contempo deciso e particolare grazie alla salsa al prezzemolo e alla crema al peperone arrostito di produzione propria.

Öosteria Genova ristorante centro storico reginette con funghi porcini

Il piatto migliore di Öosteria è la Reginetta ripiena ai porcini (18 €). Pasta fresca, appunto formato reginetta fatta a mano, ripiena di ragù ai porcini e servita con crema di parmigiano e porcini freschi. Un piatto che potrebbe facilmente risultare eccessivo e che invece ci ha invogliato soltanto a continuare.

Per il nostro bimbo abbiamo optato per una amatriciana con pappardelle fatte in casa (14 €), ottima.

Öosteria Genova ristorante centro storico baccalà d'autunno

Continuiamo con 2 secondi piatti del bistrot Öosteria. Il primo è il baccalà d’autunno (22 €), cotto a bassa temperatura, tenerissimo, su crema di patate, porcini e spinaci freschi spadellati. Buone le materie prime, ma non mi ha entusiasmato come la pasta.

Öosteria Genova ristorante centro storico guanciale di maiale alla birra

Squisita invece la guancia di maiale alla birra (15 €) di Öosteria. La carne è brasata con birra doppio malto e servita su polenta cremosa al cavolo nero. Ho apprezzato molto la brasatura alla birra senza eccessi.

I dolci di Öosteria

cannolo ligure

Dolci “stratosferici” di fatto e non solo per il nome di uno di quelli scelti. Il cannolo alla ligure (7 €) è una rivisitazione del cannolo  tradizionale scomposto in due cialde fatte con la pasta del cannolo siciliano. È farcite con un cremoso alla ricotta, scorza d’arancia, marmellata di chinotto di Savona e chinotti sciroppati sminuzzati della Besio.

Il dolce migliore di Öosteria è la cheescake autunnale (8 €) tiepida alla zucca, servita su inglese, cremoso alla prencinseua e crumble alla nocciola. Il palato ringrazia per l’equilibrio dei sapori.

Buono il pane fatto in casa compreso nel costo del servizio di Öosteria a 2,50 €.

Vini particolari anche per chi non ha pretese da palati esperti. Noi abbiamo optato per due diversi assaggi di rosso. Un Dolcetto  Diavolisanti (6 € al calice) della cantina Bricco del Cucù di Bastia di Mondovì (CN). E un Barolo  Borzone 2013 dell’azienda la Bioca di Serralunga d’Asti (10 €).

Mio marito ha accompagnato il dolce con un calice di Moscato di Pantelleria, lago di Venere (6 €).

Quanto si spende da Öosteria

Öosteria Genova ristorante centro storico menu e prezzi

Conto totale per 5 portate salate, 2 dolci, 5 calici di vino, 148 €. Un ottimo rapporto qualità – prezzo. Caffè e un calice di vino offerti, gentilezza apprezzata.

Öosteria. Piazza Lavagna, 19 R. Genova. Tel. +390100987641

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Eugenia Rocco
Sono nata a Salerno e vivo e lavoro a Milano. Amo vivere e condividere esperienze di cibo e di vino. Non avrei mai pensato di scriverne, ma la pancia è più forte della testa!
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