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25 Maggio 2025 Aggiornato il 25 Maggio 2025 alle ore 11:19

Relais Le Jardin, dove mangiare bene anche in albergo a Firenze

Mangiare bene in albergo a Firenze è possibile come al Relais Le Jardin del Regency Hotel con i piatti dello chef Claudio Lopopolo
Relais Le Jardin, dove mangiare bene anche in albergo a Firenze

Non è abitudine frequente, nelle grandi città italiane, andare a mangiare nei ristoranti d’albergo per trovare “grandi cucine”. Lo pensavo mentre varcavo la soglia del Relais Le Jardin a Firenze.

A Roma possiamo pensare ad Heinz Beck alla Pergola del Waldorf Astoria, Acquolina all’Hotel First Arte, Aroma di Palazzo Manfredi, Imago in cima all’Hassler Villa Medici. E altrettanto pochi ristoranti blasonati in strutture alberghiere a Milano. Mi vengono in mente il Seta, al Mandarin Oriental ed il ristorante Pellico 3 al Park Hyatt. E poi Il Glam di Palazzo Venart a Venezia e il George del Parker’s Hotel a Napoli. Per il resto le cucine creative ed il fine dining si aprono in locali unici, ben distinti dall’ospitalità alberghiera.

Il turista vuole perdersi per i vicoli e le calli, provare le trattorie, assaporare la città, e pensa che “chiudersi” in albergo in una sera italiana sia un vero peccato.

Ma la tendenza si sta invertendo.

Dove mangiare a Firenze in albergo

ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Passeggiavo per Firenze in questi giorni, e la folla mi travolgeva, mi soffocava, mi frastornava.

Bandierine issate su manici di scopa, autobus che vomitavano folle di orientali vocianti, cartelli branditi come se fossero armi o non indicatori di segnalazione.

No. Basta overtourism. Mi rifugio.

Non voglio trattorie, ristoranti rutilanti, sciami di avventori affamati di pappa al pomodoroepoibasta a Firenze, di carbonaracacioepepeamatriciana a Roma, di frittinomistoconspagoavvongole a Venezia.

Di spaghettipomodoroepizza sotto il Vesuvio.

Voglio un posto bello, tranquillo e silenzioso.

E ho trovato, appunto, il Relais le Jardin, il ristorante con grande giardino dell’Hotel Regency, in piazza d’Azeglio, a Firenze.

Non un hotel enorme, ma un piccolo luogo di charme. Belle sale storiche, ristrutturate. Grande affaccio sul giardino.

E in stagione anche tavoli attorno alla bella fontana, al centro del giardino. Fresco. Rilassato. Via dalla pazza folla urlante. E di grande romantico fascino.

Lo chef Claudio Lopopolo a mezzodì, in sala o in giardino, ci propone piatti della tradizione classica toscana. Pappardelle al ragù di cinghiale con crema di parmigiano e pinoli tostati, zuppa di cicerchie con cicoria saltata e olio al peperoncino, pancia di maiale cotta a bassa temperatura al pepe verde. Oppure guancia di manzo al Chianti classico o, ancora, un filetto di cernia in guazzetto con piselli, fave capperi.

E la sera, invece, scopriamo un menu a suo modo creativo, senza esagerazioni, ma dagli spunti interessanti. Ecco cosa abbiamo assaggiato.

Come si mangia al Relais Le Jardin a Firenze

Zucchina fermentata alla scapece con crema di stracciatella pugliese.

riso patate e cozze del ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Riso, patate e cozze. Spuma di patate, guazzetto di cozze e olio al prezzemolo. Inaspettato, una reinterpretazione divertente di un grande classico.

gnocchi del ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Gnocchi arrosto, con mozzarella di bufala, chutney piccante di pomodori datterini e acqua di pomodori gialli. Piatto bellissimo e molto buono.

tagliolini del ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Tagliolini al burro affumicato, ostriche gillardeau, estratto di prugne lattofermentate, polvere di lime nero e caviale Calvisius. Forse il piatto migliore della serata al Relais Le Jardin di Firenze.

il carciofo del ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Carciofo in doppia cottura, spuma di parmigiano reggiano 30 mesi, maionese all’aglio nero, ricotta di bufala e paprika affumicata. Sapido e gustoso.

il piccione del ristorante Relais Le Jardin a Firenze

Petto e coscia di piccione di Laura Peri, gel di cioccolato aromatico, foie gras e crema di carato alla vaniglia. Molto buono. Cucinato alla perfezione.

Madeleine alla carota, camomilla e sorbetto all’ace. Una veloce chiusura dolce.

È stata una bella sorpresa. È stata una buona sorpresa.

Torneremo presto a stupirci.

Torneremo dallo chef Lopopolo, al Relais le Jardin dell’Hotel Regency, a Firenze.

Via dalla pazza folla.

Quanto costa il ristorante del Relais Le Jardin a Firenze

Il menu degustazione da 7 portate a scelta dello chef costa 120 € a persona, vini esclusi.

Il prezzo medio di un pasto completo (antipasto, primo e secondo) costa 110 €.

Relais Le Jardin. Piazza Massimo D’Azeglio, 3. 50121 – Firenze. Telefono: +39055245247. Instagram

Aperto dal martedì al sabato dalle 19:00 alle 22:00. Domenica è lunedì chiuso.

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