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Risotto Ostrica e Mela, la favolosa ricetta dei Costardi Bros

Ostrica e Mela è il risotto dei Costardi che esce fuori dagli schemi del primo piatto classico e questa è la ricetta da fare a casa
domenica, 30 Aprile 2023 di

Se pensate che il risotto abbia esaurito le sue possibili varianti, dovete assolutamente guardare questo piatto con ostrica e mela dei Costardi Bros.

Christian e Manuel Costardi, i fratelli chef dei risotti, in occasione del Salone OFF Torino con la loro creazione in limited edition hanno voluto dare una nuova veste al risotto.

Ostrica e mela, questo il nome del risotto, è una jam session in omaggio al jazz che festeggiava. Un risotto carnaroli al profumo di mare. L’ostrica e la mela danno il ritmo al palato con acidità. Per il resto il piatto è una base musicale su cui poter costruire tutte le jam session e i divertimenti che si vuole.

Ma veniamo alla ricetta da conservare in dispensa visto che il risotto Ostrica e mela (20 €) è stato disponibile al ristorante Scatto (Piazza San Carlo, 156. Torino. Tel. +390110267460) solo durante il Salone OFF Torino. E quindi ho chiesto ai Costardi Bros di darci la ricetta da fare a casa. 

Ostrica e Mela, la ricetta del risotto al profumo di mare

Ingredienti per 4 persone

120 g riso carnaroli 
6 ostriche tsarskaya 
70 g burro d’alpeggio
1 mela Golden 
1 mela Granny Smith 
20 g miso rosso 
10 ml aceto bianco
5 g zucchero di canna 
10 ml aceto di sake 
Olio all’aglio orsino q.b.
Oyster sauce q.b.

Per l’olio all’aglio orsino 

200 g foglie fresche di aglio orsino
100 ml olio extravergine di oliva

Come preparare il risotto Ostrica e Mela

ostriche per risotto con mela

Per prima cosa apriamo le ostriche e conserviamo la loro acqua. Riponiamo due ostriche in congelatore, serviranno poi in finitura del piatto. Cuociamo le mele Golden in forno ventilato a 160°C fino a che non risulteranno morbide. Una volta raffreddate, le peliamo e frulliamo la polpa con miso rosso, aceto bianco e zucchero di canna. 

mele per il risotto con le ostriche

Tagliamo a questo punto la mela Granny Smith a quadratini e condiamola con aceto di sake.

Prepariamo poi l’olio all’aglio orsino facendo sbollentare le foglie fresche per circa 30 secondi. Scoliamole, immergiamole in acqua ghiacciata, strizziamole e asciughiamole. Frulliamole con l’olio. 

Tostiamo il riso in una pentola senza grassi aggiunti, bagniamolo con un mix di acqua e l’acqua delle ostriche in modo che il risotto prenda il sentore di sapidità e di mare. 

Nel frattempo tagliamo quattro ostriche a pezzettini e aggiungiamole al riso a metà cottura. 

mantecatura risotto ostrica e mela

Una volta portato a cottura il riso, mantechiamolo fuori fuoco con il burro molto freddo. 

Dividiamo il risotto nei piatti e terminiamo l’impiattamento con qualche goccia di olio all’aglio orsino, qualche goccia di oyster sauce e le ostriche congelate grattugiate.

[Immagini: Fabio Recrosio]

Ostrica e Mela

Il risotto dei Costardi Bros
Keywords: mele, ostriche, riso, risotto

Preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora 5 minuti

Portata: Portata principale

Cottura: 45 minuti

Porzioni:

Cucina: Italiana

Ingredienti

  • 120 g riso carnaroli
  • 6 ostriche tsarskaya
  • 70 g burro d’alpeggio
  • 1 mela Golden
  • 1 mela Granny Smith
  • 20 g miso rosso
  • 10 ml aceto bianco
  • 5 g zucchero di canna
  • 10 ml aceto di sake
  • qb Olio all’aglio orsino
  • qb Oyster sauce

Per l’olio all’aglio orsino

  • 200 g foglie fresche di aglio orsino
  • 100 ml olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Per prima cosa apriamo le ostriche e conserviamo la loro acqua. Riponiamo due ostriche in congelatore, serviranno poi in finitura del piatto. Cuociamo le mele Golden in forno ventilato a 160°C fino a che non risulteranno morbide. Una volta raffreddate, le peliamo e frulliamo la polpa con miso rosso, aceto bianco e zucchero di canna.
  • Tagliamo a questo punto la mela Granny Smith a quadratini e condiamola con aceto di sake.
  • Prepariamo poi l’olio all’aglio orsino facendo sbollentare le foglie fresche per circa 30 secondi. Scoliamole, immergiamole in acqua ghiacciata, strizziamole e asciughiamole. Frulliamole con l’olio.
  • Tostiamo il riso in una pentola senza grassi aggiunti, bagniamolo con un mix di acqua e l’acqua delle ostriche in modo che il risotto prenda il sentore di sapidità e di mare.
  • Nel frattempo tagliamo quattro ostriche a pezzettini e aggiungiamole al riso a metà cottura.
  • Una volta portato a cottura il riso, mantechiamolo fuori fuoco con il burro molto freddo.
  • Dividiamo il risotto nei piatti e terminiamo l’impiattamento con qualche goccia di olio all’aglio orsino, qualche goccia di oyster sauce e le ostriche congelate grattugiate.