Ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano: elegante e raffinato

Il nuovo ristorante del gruppo La Gioia Collection a Milano, Al Baretto Sant’Ambrogio, può essere definito con due aggettivi intercambiabili, elegante e raffinato. Una cucina elegante in un ambiente raffinato – o una cucina raffinata in un ambiente elegante.
Siamo al civico 1 di via Bobbio, zona Ticinese-Tortona – all’angolo con Coni Zugna, di fronte a Langosteria Bistrot. Dove c’era lo storico negozio tirolese Il Tirolo a Milano, chiuso a fine 2022.

Eleganza e raffinatezza, dicevamo. A partire dall’ambiente, con l’ingresso che da direttamente sul bar, centro del locale. Gli interni ricordano un po’ quelli di uno yacht, lusso marinaresco ma senza sfarzo. A destra, una prima sala e in fondo la cucina, completamente a vista. A sinistra, la seconda sala. All’esterno, un dehors.
Il nome “Baretto” non suona nuovo. Infatti Al Baretto Sant’Ambrogio è fratello del Baretto San Marco, ristorante di mare in via Marsala (zona Solferino) a Milano. Rispetto al San Marco, Al Baretto Sant’Ambrogio è più grande: sia negli spazi che nel menu. Parliamo di 120 posti circa, su 2 piani, e di una carta che comprende, oltre ai piatti di mare, piatti di pasta fatta a mano e di carni italiane pregiate.

In cucina, ho contato 15 persone indaffarate ai fornelli, ma mi dicono che possono raggiungere la ventina.
Come ho mangiato alla cena stampa: gli antipasti

Nuovo Classico Italiano: il Baretto si ispira “all’eleganza del passato, senza cadere nella nostalgia, ma fondendo i valori classici con i ritmi moderni, attraverso calore, carattere e atmosfera.” Sono abbastanza d’accordo, sia per l’atmosfera generale, che per la cena. Tonno rosso con tartufo nero, Prugna e Scalogno (26 euro). Presentazione elegante, ottimo sia il pesce che la combinazione di ingredienti.

Parmigiana alla Tommaso – Melanzane, San Marzano e Mozzarella (24 euro). Buona.

Sarda e insalata russa servita con Pan Brioche (23 euro). Insalata russa buona ma non memorabile, direi.
Barbabietola rossa e bianca alla crema di Noci e Mostarda dolce (19 euro). Una sorpresa, per me.Non ho mai amato in modo particolare la barbabietola, ma servita così, tagliata sottile, con questo accompagnamento – ho fatto il tris.

Foie gras e pere con Pera allo Chartreuse e Pane Sfogliato (31 euro). Buono, molto bene l’idea della pera, un classico sempre efficace.
Primi e secondi del ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano

Per i primi piatti, ci hanno proposto una scelta fra Duo di ravioli (Zucca ed Erbette, Ricotta e Spinaci, 26 euro) e Tagliolini al ragù di culatello con Fassona piemontese e Parmigiano (26 euro). Ho preso i tagliolini: buona la pasta, e anche il ragù non era male. Soddisfatto.

Scelta anche per i secondi piatti. Tagliata al pepe verde (Ribeye di Pezzata Rossa e Patatine Fritte) oppure Ombrina con scarola, Topinambur e Pomodoro Corbarino. Ho scelto l’ombrina, che veniva proposta anche con purè, che avrei preferito. Il topinambur era troppo dolce, e anche assieme al pomodoro schiacciava il sapore del pesce .
I dessert: molto buoni

Avevo già assaggiato i dessert all’Osteria Afrodite, sempre parte del gruppo La Gioia. I vari ristoranti a Milano – i due Baretto, Afrodite, Serafina e La Gioia San Marco – hanno cucine autonome e menu diversi, ma con elementi comuni. Come i dessert. molto buono il tiramisù, come il gelato.

Particolarmente piacevole la torta al cioccolato, che non risultava stucchevole come a volte succede. Bravi.
Ma bravi in generale. Al netto delle osservazioni che ho riportato sopra, una buona cucina, ben eseguita, senza sorprese, tradizionale e moderna. Qualche incertezza nel servizio, ad es. la disposizione delle posate, e un paio di posate leggermente sporche. Un piatto non finito lasciato per troppo tempo davanti a una commensale, mentre gli altri erano già stati portati via. Incertezze a cui devo aver contribuito, versandomi l’acqua da solo, con un certo disappunto del simpatico cameriere. Ma in buona parte legate al fatto che il ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano aveva iniziato il servizio da pochi giorni.
Il ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano vi costa circa 90 euro

Ci sono i classici antipasti, come la Tartare di Fassona alla francese (25 euro), il Carpaccio di Picanha alla Pizzaiola (26 €) o quello di Ventresca e Filetto di Tonno (26 €). Non manca il Vitello Tonnato (21 €), ma anche una Spianata con Mortadella e Stracchino (25 €), Segnaliamo anche: Ricciola e bottarga di Muggine, Puntarella, Peperoncino Dolce Verde (25 €), Ceviche di Cernia Nera (33 euro), Gambero Rosso, Carota e Peperoncino Giallo (33 euro).
Interessanti anche la Zucchina Striata, Nocciola tostata e Aceto di Borgogna (21 €), la Caesar Salad di Ambrogio (21 euro), la Polpetta di Bra (25 €).
Una sezione della carta del ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano è dedicata agli Antipasti Speciali. Millefoglie e Caviale (45 €), Ravioli alla St Jacques (25 €), Pata Negra, Pan con Tomate e Pan de Cristal (30 euro).

I primi piatti: Lumaconi all’Astice (30 €), Fidanzati alla Genovese (28 €), Crespella al Tartufo (31 €). Due i risotti: alla Milanese con Carabineros (46 €), e alla Veneziana con Fegatino Spadellato e Cipolla Giarratana (28 €).
Fra i secondi, Petto d’Anatra (31 €) e Tagliata al Pepe Verde (35 €).. Secondi al Carbone: Agnello da Latte (38 €), Controfiletto di Vacca Marezzana (45 €), Bistecca di Tonno Rosso (37 €).
La cucina del ristorante Al Baretto Sant’Ambrogio a Milano propone anche il pescato dal mercato, con prezzi che vanno dai 130 €/kg del pesce ai 300 €/kg dei carabineros.
Il prezzo per antipasto, primo e secondo è di circa 90 euro a persona.
Al Baretto Sant’Ambrogio. Via Privata Bobbio, 1, 20144 Milano MI. Telefono: +393349163567. Instagram





