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Ristoranti
1 Agosto 2022 Aggiornato il 29 Marzo 2025 alle ore 14:07

Fattoria delle Torri a Modica, ristorante giovane con piatti entusiasmanti

Francesca e Carla Barone continuano la tradizione del ristorante Fattoria delle Torri a Modica con un menu buono e divertente da 50 €
Fattoria delle Torri a Modica, ristorante giovane con piatti entusiasmanti

La nouvelle vague dei ristoranti in Sicilia ha l’indirizzo della Fattoria delle Torri a Modica. Giovani, giovanissime le due sorelle Barone, Francesca in cucina e Carla in sala. Le figlie di Peppe Barone, in trasferta a Milano, hanno raccolto idealmente il suo testimone. Certo non è la Fattoria delle Torri aperta inizialmente a Modica, ma in altro indirizzo. Da trattoria tradizionale con qualche passaggio innovativo è diventato un ristorante contemporaneo. In grado di leggere tradizione e ingredienti del territorio in maniera spigliata e divertente.

La storia parla di un ristorante del 1985, 37 anni fa, aperto da Peppe Barone nei vicoli di Santa Lucia a Modica Alta. La madre Ignazia, il padre Vincenzo, la moglie Maria, le sorelle Concetta e Franca, le nipoti Zelia e Mariuccia sono i suoi primi compagni di viaggio.


Leggete l’aggiornamento al 2025 di seguito.


Ed eccoci qui ora, nel palazzo del ‘700 del centro storico di Modica che ospita il nuovo ristorante Fattoria delle Torri.

Francesca e Carla Barone del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Francesca Barone, 24 anni, è ovviamente nata in cucina. Ma poi ha fatto esperienza dagli Aljamo, da Davide Scabin e in Perù.

Carla, 25 anni, passione per il vino, ha iniziato a lavorare in sala nel 2015 girando per la Sicilia e approdando al Signum a Salina.

E poi hanno deciso di riprendere in mano il ristorante del padre e proporre la loro cucina.

Che già dalla carta dichiara una voglia giovane di cibo.

Quanto costa la Fattoria delle Torri a Modica

Il pane del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

C’è un menu Vintage (40 €) che ripassa piatti della tradizione come le busiate alla carrettiera.

E due menu degustazione da 4 (45 €) e 6 portate (65 €) da comporre scegliendo tra i piatti della carta.

Ma è il menu degustazione Conviviale (50 €) che ci attira. Più che di piatti si parla di uscite da condividere. Lo prendiamo.

Mentre Carla porta in tavola pane e olio.

I tempi delle portate alla Fattoria delle Torri a Modica

Il menu conviviale del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

La prima uscita del menu è composta da un poker.

Il tonno del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Il tonno alalunga condito con sale, pepe e chutney di pesca fatto in casa.

La triglia del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Triglia con latte di mandorla e riso stracotto a guisa di crema con salicornia.

La seppia del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Seppia con basilico e limone salato.

La pecora del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

La Pecora cruda con marmellata di cedro fatta in casa.

Piatti fantastici con sapori decisi che riescono a pulire la bocca per l’assaggio successivo. Si parte dalla triglia, si chiude con la pecora e ci scappa il wow.

Ora arriva anche la parte vegetale, annuncia Carla Barone. Che serve la trippa di maiale fritta con agrodolce di capperi. E il cuore di manzo con susine preparato al barbecue da intingere alternativamente nel fermentato di carote e formaggio di capra. La trippa di maiale lascia un po’ perplessi per la consistenza da chips per aperitivo.

Il cuore di manzo del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Ma il cuore è fantastico e gli abbinamenti con la carota e soprattutto il formaggio quanto mai azzeccati.

La temperatura torrida ci ha consigliato di consumare il pranzo solo con (tanta) acqua. Ma è una sensazione, perché la tavola propone pietanze leggere anche se non si direbbe.

C’è anche la parte vegetale

Le ovaie di seppia del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Lo sottolinea la parte (davvero) vegetale del menu della Fattoria delle Torri a Modica. Lattuga e tajna, la pasta realizzata con sesamo di Ispica e chutney di pomodori verdi.

Anche se il pezzo forte sono le ovaie di seppia pastellate e fritte da pucciare in un gazpacho a base di melone cantalupo, pomodoro e cetriolo. Portate esplosive per gusto e consistenza con la lattuga croccante e le ovaie morbide il giusto.

Il kebab del ristorante Fattoria delle Torri a Modica

Ci divertiamo e tanto alla Fattoria delle Torri di Modica. Anche con le crêpe di sola acqua e farina, kebab di coscia di pecora stracotta a bassa temperatura con le spezie, zucchina, cetriolo, peperone verde e salsa ponzu. Una piadina da comporre a piacimento. Strabuona.

Chiudiamo con la granita di mandorla accompagnata dal paninetto all’olio (lacrima di commozione). E con una pesca leggermente caramellata rifinita con yogurt e caffè speziato del Marocco. Molto, ma molto bene.

Bravissime le due sorelle Barone a Modica con il loro ristorante Fattoria delle Torri che si segnala per un ottimo rapporto qualità – prezzo e una mano felice in cucina come in sala.

voto recensioni Scatti di Gusto 4

Voto: 9/10

Fattoria delle Torri. Vico Napolitano, 15. Modica (RG). Tel. +390932751286

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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