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Petelia, ottimo vino bianco biologico di Ceraudo in Calabria

L'azienda agricola Ceraudo produce vini biologici come il Petelia Calabria I.G.T. Bianco 2022 da uve Mantonico e Greco Bianco (a 18,50 €)
lunedì, 05 Febbraio 2024 di

Se siete alla ricerca di un vino bianco biologico, fresco e piacevole, che esalta a pieno il territorio calabrese, dovete provare il Petelia Calabria I.G.T. Bianco 2022 dell’azienda agricola Ceraudo. Si tratta di un vino ottenuto da un’attenta selezione di uve Mantonico e Greco Bianco. Sono coltivate sulle colline di Strongoli nel cuore della provincia di Crotone a due passi dal Mar Ionio. Siamo ad un’altitudine tra i 60 e i 100 metri sul livello del mare.

Il Petelia bianco di Ceraudo è un vino prodotto da agricoltura biologica. Rispetta la natura e il territorio ed è ottenuto con pratiche sostenibili in campo e in cantina. All’accurata ammostatura delle uve Mantonico e Greco bianco seguono la fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox e poi l’affinamento, anch’esso in acciaio.

Affascinate al naso, questo vino colpisce per le note delicate e fresche di agrumi che si alternano a leggere sfumature di fiori gialli. Al palato, presenta corpo medio-pieno, struttura morbida ed un finale gradevole di buona lunghezza.

Il Petelia 2022 è un vino di carattere che si abbina bene a piatti di pesce e a carne bianca alla griglia. Ma anche a piatti a base di verdure e a formaggi a pasta filata. Consigliato anche per un aperitivo.

Questo vino bianco dell’azienda agricola Ceraudo lo trovate a un prezzo di 18,50 € a bottiglia.

L’azienda agricola Ceraudo in Calabria

vigneti azienda agricola Ceraudo

Nel territorio di Strongoli Marina (Crotone) in Calabria si trova l’azienda agricola Ceraudo. L’ha fondata nel 1973 Roberto Ceraudo in seguito all’acquisto di una tenuta agricola in contrada Dattilo. È il cuore di quella regione che anticamente si chiamava ‘Enotria’.

L’azienda già a partire dagli anni ’80 inizia a dar vita a prodotti di qualità ponendo particolare attenzione al rispetto dell’ambiente. La conversione all’agricoltura biologica è avviata nel 1989 e la certificazione ICEA arriva nel 1991.

Oggi è tra realtà vitivinicole più importanti della Calabria. Ed è anche ’azienda pilota’ a livello regionale per il complesso lavoro di prevenzione degli attacchi parassitari, con capannine meteo e trappole a ferormoni.

L’azienda adotta da sempre pratiche sostenibili che vanno dall’innesto in campo all’inerbimento. Inoltre, cantina, frantoio, agriturismo e ristorante sono alimentati da un impianto di pannelli fotovoltaici che rendono la tenuta autosufficiente dal punto di vista energetico.

Al suo interno lavorano i tre figli di Roberto Ceraudo. Giuseppe, si occupa di coltivazione e produzione; Susy, si occupa di amministrazione e commercializzazione; Caterina, dirige il ristorante stella Michelin di famiglia ‘Dattilo’.

L’azienda Ceraudo può contare su 60 ettari ripartiti tra vigneti, uliveti, agrumeti e orto. I vigneti aziendali si estendono su una superficie di 25 ettari a meno di due chilometri dal Mar Ionio. Dalle uve dei vitigni coltivati (Chardonnay, Greco bianco, Mantonico, Pecorello, Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Magliocco e Greco nero) l’azienda produce 9 vini per un totale di circa 70 mila bottiglie all’anno.

I prezzi dei vini delle annate in commercio

vino rosso bianco rosato azienda agricola Ceraudo

Grisara Calabria I.G.T. Bianco 2022 (18,50 €)

Imyr Calabria I.G.T. Bianco 2022 (24,90 €)

Petelia Calabria I.G.T. Bianco 2022 (18,50 €)

Nanà Val di Neto I.G.T. Rosso 2021 (16,60 €)

Ceraudo Dattilo Val di Neto I.G.T. Rosso 2018 (20 €)

Petraro I.G.T. Val di Neto Rosso 2017 (25 €)

Grayasusi Calabria I.G.T. Rosato 2022 (17,80 €)

Grayasusi Silver Label Calabria I.G.T. Rosato 2022 (25 €)

Doro bè Val di Neto I.G.T. Passito 2017 (34 €)

Visite all’azienda agricola Ceraudo

Il nostro terroir tra le vigne (20 € a persona)

Degustazione vini (35/45 € a persona)

Il Bello e il Buono, cantina e ristorante (250 € a persona)

Verticale di annate storiche (75 € a persona)

[Mario Miranda]