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La ricetta del risotto primavera è migliore con carciofi e bottarga

L'ora legale ci segnala che la primavera ormai è sbocciata in tavola. Per festeggiarla, ecco la ricetta di un goloso risotto con i carciofi
sabato, 24 Marzo 2012 di

L’ora legale ci segnala che la primavera ormai è sbocciata in tutto il suo splendore e colora anche i prodotti e i piatti delle nostre tavole. Dopo il risotto con le ultime zucche dunque, ecco un goloso risotto primaverile con i carciofi. Un riso che unisce terra e mare con la grassezza acidula di un formaggio caprino. Naturalmente se non avete a disposizione il Caprino Nobile (lo riconoscete per la presenza di una crosta fiorita), potete usare qualsiasi altro formaggio di capra che gli si avvicini.

Ingredienti

320 g di riso Acquerello invecchiato 7 anni
100 g circa di Caprino Nobile di Monte Jugo “Ciambella”
4 carciofi bio cimaroli
Aglio
1/2 cipolla
1 limone non trattato
Bottarga di Muggine di Orbetello
Olio extravergine di oliva
Brodo casalingo

Preparazione

In un pentolino di rame o in un coccio fai sudare dolcemente la cipolla tritata con l’aglio e tosta accuratamente il riso.
Cuoci i carciofi interi al vapore e tagliali in pezzi.
Aggiungi poco brodo per volta nel risotto incorporando anche i carciofi a metà cottura.
Poco prima di mantecare fuori dal fuoco con il formaggio caprino fatto a pezzetti, aggiungi il succo di mezzo limone insieme alla sua scorza grattata.
Impiatta il risotto cospargendolo con abbondante bottarga di muggine.