Ricette estive. Gelo d’anguria per un intenso piacere dalla Sicilia

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Dopo la proposta di un primo piatto dalle sembianza barocche con le calle, ritorna sugli schermi di Scatti di Gusto Ciro Pepe aka Uncuocotuttopepe con un’esecuzione che metterà a tacere il gran caldo. Ingrediente della ricetta è uno dei grandi protagonisti della tavola d’estate, l’anguria. Non vi resta che andare a cercare la migliore anguria possibile e guardare nelle scorte di pistacchio di Bronte e di cioccolato di Modica. La cupola preparata da Ciro Pepe fa impallidire quella del Ventre dell’architetto. E assicura di essere molto fresca.

“L’unico gel che mi piace”
 ovvero Gelo d’anguria con marmellata di “purceddu d’Alcamo”, granella di pistacchio di Bronte, polvere di cannella e riccioli di cioccolato modicano

Ingredienti
1 litro di succo di anguria (mediamente si ricava da 5 kg di anguria)
120 g di zucchero (questo però dipende dalla dolcezza dell’anguria, se è già abbastanza dolce puoi diminuire la dose o viceversa aumentarla, quindi prima assaggiala)
90 g di amido di grano
Granella di pistacchio di Bronte
Cioccolato di Modica
Marmellata di “purceddu d’Alcamo”
Polvere di cannella

Preparazione
Passa al setaccio o al passaverdura la polpa dell’anguria, fino a misurare un litro di succo.
Filtra il succo per evitare eventuali residui di polpa.
Mescola, facendo attenzione a non formare grumi, il succo allo zucchero e all’amido.
Metti il composto in una pentola, a fuoco basso; continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, portalo a ebollizione e lascialo cuocere per qualche minuto (due o tre), finchè si sarà un po’ ristretto.
Versalo subito in stampi monoporzione e collocalo in frigo per qualche ora.
Sforma sul piatto il gelo al momento di servire e decoralo con riccioli di cioccolato modicano, granella di pistacchio di Bronte, polvere di cannella e delle striscie di marmellata di “purceddu d’Alcamo”.

[Ciro Pepe Uncuocotuttopepe]

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