Bikini-preparativi

Il cuore della Festa a Vico è la Serata delle Stelle. Sul palco della festa salgono i Top Chef, i campioni della Formula Uno della cucina italiana che in uno spettacolare colpo d’occhio danno vita ad una carrellata di piatti e di suggestioni. E’ lo stato dell’arte della cucina italiana fotografato in un momento conviviale per gli stessi chef. Quest’anno Festa a Vico, giunta alla decima edizione, ha innovato il suo layout aprendosi ancor di più a chi abita il territorio di Vico Equense.

La serata degli emergenti, tradizionalmente festeggiata il lunedì, è stata anticipata alla domenica. Giorno in cui cade la festa della Repubblica Italiana. E a Vico Equense sarà Repubblica del Cibo con più di 60 chef che negli esercizi commerciali del centro storico forniranno la loro interpretazione del tema Tu vuò fà l’americano…ma sei made in Italy. Per tutti sarà possibile acquistare il gettone delle consumazioni che andranno in beneficenza. Lunedì 3 giugno sarà la volta di un manipolo di chef stellati a fare da “contorno” al concerto di Nicola Piovani sulla terrazza a mare delle Axidie insieme ai 12 pasticcieri che chiuderanno la serata. Identico il fine e il funzionamento: raccogliere fondi da devolvere in beneficenza.

La Serata delle Stelle al Bikini

Martedì 4 giugno si cambia palcoscenico e si va allo stabilimento balneare Bikini che fino all’anno scorso aveva ospitato la serata dedicata a giovani ed emergenti. Sono tanti gli chef stellati che hanno aderito con entusiasmo alla festa organizzata da Gennaro Esposito e la cui lista con i piatti (e con l’avvertenza che si tratta di un work in progress) potete scorrere nella tabella sottostante. Le loro ricette serviranno anche alla causa delle associazioni O.N.L.U.S che hanno aderito all’iniziativa per acquistare macchinari da destinare all’ospedale napoletano che cura i bambini.

Cristina-Bowerman-per-Festa-a-Vico-2013 festa-a-vico-2012-axidie-valeria-piccini Riccardo-e-Claudia-Agostini-il-Piastrino-Pennabilli Errico-Recanati

Tu vuò fà l’americano, cioè essere originale guardando oltreoceano ma con il gusto italiano. Così lo ha interpretato Cristina Bowerman che dall’Italia è andata negli States e ha fatto ritorno questa volta a Roma. Il suo piatto si basa sulle baby back ribs, le spuntature di maiale, “ma con la raffinatezza del gusto italiano”, spiega Bowerman colta durante la preparazione. Le spuntature sono cotte 20 ore con salsa di chinotto di Savona. E rese in forma cubica, BBcube.

Sempre da Roma c’è Francesco Apreda che tradisce origini del Sud. Per lui, la caprese tiepida liquida e affumicata. Nino Di Costanzo, altro nome della ristorazione del Mezzogiorno, presenterà un classico americano: Donuts, ma napoletano. Vittorio Fusari pensa al simbolo del fast food e sfornerà la McLasagna. Antonio Pisaniello annuncia un ‘Mericano e Marianna Vitale gli fa eco con That’s Amore.

La novità della pizza con Scatti di Gusto

La novità più eclatante è l’ingresso nella Serata delle Stelle dei pizzaioli che stanno riscrivendo la storia della pizza che si avvicina sempre di più al concetto di alta cucina pur restando un cibo democratico e uno street food italiano con la capacità di imporsi all’estero, Stati Uniti compresi. La Pizza delle Stelle è un palcoscenico con due forni e due squadre, la Rossa e la Blu, che prepareranno le pizze con un sicuro vincitore: il pubblico che parteciperà.

pizza-centimetro-per-centimetro-Vico Pepe in grani Enzo-Coccia rosettone Sforno mozzarella guanciale

Franco Pepe, Enzo Coccia, Salvatore Salvo da un lato e Gino Sorbillo, Stefano Callegari (e dovrebbe arrivare il rosettone), Ciro Salvo dall’altro. E a fare gli onori di casa, Raimondo Cinque della Pizza a Metro di Vico Equense saranno i protagonisti di questo appuntamento. Non una sfida ma un percorso condiviso in vista della mattinata di mercoledi 5 giugno dedicata a un nuovo appuntamento della serie Pizza centimetro x centimetro. Chi saprà resistere a questa ulteriore tentazione?

NomeCognomeRistoranteLocalitàPiatto
RiccardoAgostiniIl PiastrinoPennabilliCappelletti di ceci in brodo di razza affumicato
FrancescoApredaImago Restaurant dell' Hotel HasslerRomaCaprese tiepida liquida e affumicata
FedericoAversaIl BucoSorrento (Napoli)Aglio in pasta
PaoloBarraleMarennˆàSorbo Serpico (Avellino)Maruzzella
KarlBaumgartnerRistorante SchšneckFalzes (Bolzano)Canederlo di grano saraceno e formaggio grigio su insalata di pomodorini e sedano
DaniloBeiEmilioFermoTortellone al prezzemolo con vongole e ketchup (made in italy)
MicheleBiagiolaL'enoteca "Le Case"MacerataPanzanella di fava "in freccia" oppure acqua cotta all'acqua di rospo
SalvatoreBiancoRistorante RomeoNapoliCheese +O - Cake
AlessandroBoglioneAl CastelloGrinzane Cavour (Cuneo)Filetto di coniglio farcito di peperoni arrostiti con panissa grigliata
AlessandroBorgheseMezzi tufoli con sconcigli del Golfo salsa alle alghe e pomodoro fresco
CristinaBowermanGlassRomaBBcube
FrancescoBracaliBracaliGrossetoSpugna di rabarbaro con quenelle di fegatini di pollo e salsa verde
RoyCaceresMetamorfosiRomaTonno e l'americano made in Italy
FrancaChecchiRomanoViareggioCozze ripiene
LucaCollamiRistorante BaldinGenovaHamburger fassone e baccalˆà (crudo)
MicheleDe BiasioIl Faro di Capo D'OrsoMaiori (Salerno)
Iside MariaDe CesareLa ParolinaAcquapendente (Viterbo)Porc burger
Domenicode SimoneBikiniVico EquenseMezzi tufoli con sconcigli del golfo salsa alle alghe e pomodoro fresco
NinoDi CostanzoIl MosaicoCasamicciola (Napoli)Donuts napoletano / Dessert
DaniloDi VuoloMaxi Dell' Hotel Capo La GalaVico Equense (Napoli)Il cugino napoletano dell'hot-dog
GiovanniD'AmatoIl RigolettoReggiolo (Reggio Emilia)
SalvatoreElefanteIl RiccioCapriLa cappasanta scottata con crema di melanzane e polvere di peperone etrusco
GennaroEspositoTorre Del SaracinoVico Equense (Napoli)
NicolaFossacecaAl Metr˜San Salvo (Chieti)Crudo di baccalà, piselli e guanciale
VittorioFusariDispensa Pani&ViniTorbiato di Adro (Brescia)Mclasagna
PaoloGattaRistorante PasciˆàInvorio (Novara)"Syphon To Syphon" paccheri farciti di ricotta del seiras, pomodoro e basilico
VincenzoGuarinoL'accanto Del Grand Hotel AngiolieriVico Equense (Napoli)Trasparenza di banana split "My Way"
PeppeGuidaAntica Osteria Nonna RosaVico Equense (Napoli)Zuppa di pesce azzurro, olio, limone e camomilla
AgostinoIacobucciI PorticiBolognaEspressione Gusto e Bontà
TomazKavcicPri LojzetuZemonio (Slovenia)Brodetto Nel Pane
RaffaeleLiuzziLocanda LiuzziCattolica (Rimini)Seppia Nera, Limone Candito E Rapa Rossa, Con Scarpetta AllÕaglio Da Taglio, Antipasto
FeliceLo BassoAlpenroyal Gourmet RestaurantSelva Val Gardena (Bolzano)La Frisella In Cialletta... Omaggio Alla Mia Terra D'origine...
SebastianoLombardiCielo - Relais La SommitˆOstuni (Brindisi)Puccia salentina di mare
VitantonioLombardoLocanda SeverinoCaggiano (Salerno)Cheesecake di caprese con variazione di basilico
RosannaMarzialeLe ColonneCaserta"Giobbslend"
PaoloMasieriPaolo & BarbaraSanremo (Imperia)Merluzzo "à Brandacujun"
AndreaMigliaccioL'Olivo del Palace Capri HotelCapriCheesecake e babˆ
FrancescoNacciBotrus DivinoristoranteCeglie Messapica (Brindisi)Cubi di capocollo fresco di maiale di masseria marinato, lampascioni con mentuccia e vincotto di negramaro.
MatiasPerdomoAl Pont De FerrMilanoFish & Chips
FabioPesticcioIl PapaveroEboli (Salerno)Dolce Papavero
ValeriaPicciniDa CainoMontemerano (Grosseto)Gelato di pan cake cheese cake pomodoro e basilico
DomenicoPichiniIl Tufo AllegroPitigliano (Grosseto)Raviolo di pomodoro liquido, spuma di giuncata e salsa al basilico
AntonioPisanielloLa Locanda Di BuNusco (Avellino)'Mericano
LucioPompiliSymposium, 4 StagioniCartoceto (Pesaro Urbino)Panino con cinghiale e dressing Cartoceto
Gian PaoloRaschiGuidoRiminiPoveraccie alla riminese
ErricoRecanatiRistorante AndreinaLoreto (Ancona)Cannolo di salmì con ricotta, quaglie e tenera ascolana
FrancescoRizzutiCucina Del SudPotenzaAwfully good Lucania
GiulianaSaragoniLocanda Al Gambero RossoBagno di Romagna (FC)Caffè in forchetta (budino al caffè)
LinoScaralloPalazzo PetrucciNapoliIo, mamm't e tu
AngeloSilibelloCibusCeglie Messapica (Brindisi)Carrè di vitello podolico arrosto
VinodSookarAl Fornello Da RicciCeglie Messapica
FrancescoSpositoTaverna EstiaBrusciano (Napoli)Barbecue di carciofi " mammarella"....
MatteoTemperiniLa Sponda Hotel SirenusePositano (Salerno)Ventresca di tonno all'olio d'oliva
PaoloTeveriniPaolo TeveriniBagno di RomagnaZuppa di fragole con germogli dolci
AngelaTinariVilla MaiellaGuardiagrele (Chieti)Maccheroni carrati con pomodoro fresco ed erbette aromatiche della Maiella
AlbertoTonizzoAl FerarutRivignano (Udine)"Brovade ripensata" (primo piatto) "aromatiche sensazioni" (dessert)
LuigiTramontanoTerrazza Bosquet Grand Hotel Excelsior VittoriaSorrento (Napoli)Dentice affumicato al tabacco con spugna di pan briosche salato alla cannella, salsa yogurt di bufala ed aneto.
GiorgioTrovatoStefano's Fine Food FactoryKyevCous cous su crema di patata de.co, tagliatelle di calamari al lime e polvere di capperi con emulsione di sigaro all'anice. tipologia antipasto.
ClaudioVicinaRistorante Casa VicinaTorinoCaramelle di pasticcio di fegatini con frutta secca e frutta candita
IlarioVinciguerraIlario VinciguerraGallarate (Varese)Norvegia - Paestum, solo andata
MariannaVitaleSudNapoliThat's amore
RaffaeleVitaleCasa Del Nonno 13Mercato San Severino (Salerno)Cheesecake di mozzarella, pomodoro e alici
LucianoZazzeriLa PinetaMarina di Bibbona (Livorno)Polpette di caciucco con salsa al pomodoro e pane croccante
WilliamZonfaMagione PapaleL'AquilaTortello liquido di pecorino, pomodoro e sedano

*I piatti potrebbero subire modifiche

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