Festa a Vico 2013. I negozi e gli chef emergenti della Repubblica del Cibo

Cibo

La Repubblica del Cibo è la giornata inaugurale di Festa a Vico che celebra la ricorrenza del compleanno della Repubblica Italiana con un appuntamento aperto a tutti. Nel centro di Vico Equense, l’associazione dei commercianti Acove ha messo a disposizione i locali in cui gli chef emergenti proporranno i loro piatti ispirati al tema di questa X edizione: Tu vuò fà l’americano…ma sei made in Italy.

Festa a Vico cambia il format e allarga la manifestazione alla partecipazione di tutti. Sarà sufficiente acquistare un biglietto da 15 € (che sarà interamente devoluto in beneficenza alle O.N.L.U.S che aderiscono all’iniziativa) per assicurarsi 3 assaggi e una bottiglietta di acqua minerale. I biglietti si acquistano direttamente alle casse approntate tra via Nicotera, Via Roma e Corso Umberto.

mappa-Repubblica-del-Cibo-Vico-Equense

Nell’elenco trovate la corrispondenza tra i negozi e gli chef emergenti e la mappa vi fornisce la posizione.

Numero mappa Esercizio Commerciale Piatto Nome Cognome Ristorante Località

1 Scrigno Italian Fish Burger Carlo Spina La Cantinella Napoli

3 Plaza Cafè Calamariburger con cipolla di Tropea e cagliata di ricotta al limone di Sorrento Giosuè Maresca Re Food Sorrento (Napoli)

4 Manie Kresiosnack Giuseppe Iannotti Kresios Telese Terme (Benevento)

4 Manie Gambero rosso e macchia mediterranea Daniele Usai Il Tino Ostia (Roma)

5 Cherie Mode Galantina di faraona ai pistacchi e foie gras Marco Lucamarini Il casolare dei segreti Treia (Macerata)

5 Cherie Mode Battuta Raffaello Federico Del Monte Vicolo del Curato Roma

6 Bar del Sole Whisky soda e rock and roll ovvero il dentice flambè Paolo Gramaglia President Pompei (Napoli)

6 Bar del Sole Breadstick tripla “p”, nero e tartufo! Luciano Villani La Locanda del Borgo Telese Terme (Benevento)

6 Bar del Sole Carbonara in the box Dino de Bellis Salotto Culinario Roma

7 Calzature Barba Sushi napoletano Vincenzo Vanacore Un piano nel cielo Praiano (Salerno)

7 Calzature Barba ù baccalà rivisitazione dell’hamburger Marco Davi Perbacco Aprilia (Latina)

9 Andrea Boutique Il riccio alpino Diego Rigotti Essenza Gourmet del Resort Lagorai Cavalese

9 Andrea boutique Orzo, fassona, pomodoro Daniele Lunghi Locanda Malpassuti Carbonara Scrivia

10 Ristorante Al Buco Spaghetti burger Dario Picchiotti Antica Trattoria di Sacerno Calderara di Reno (Bologna)

10 Ristorante Al Buco Italian Battuta di Manzo Sandwich Claudio Sordi La Piazzetta Bologna

11 Ottico Ciro Baccalà mantecato con patata viola al lime e grissino allo zafferano Beatrice Segoni Borgo San Jacopo Firenze

12 Erboristeria Abracadabra Speck di trota alle erbe alpine, insalata russa al wasaby rape rosse al campari e polvere di panettone Andrea Alfieri Majestic Mountain Charme Hotel Madonna di Campiglio (Trento)

13 Le Blue Pacchero di patate, mantecato di ricotta aringa con emulsione di corbarino Rocco De Santis Osteria al Paese Nocera Inferiore (Salerno)

13 Le Blue Terra Mia Marco Laudato Casa Rispoli Cava de’ Tirreni (Salerno)

14 Giardino Pizza a Metro Il peccato Domenica Vagnarelli Hotel Ristorante Cristallo Giulianova Lido (Teramo)

14 Giardino Pizza a Metro Pasta a Vico Luigi Nastri Settembrini Roma

14 Giardino Pizza a Metro Freschezze nocerine Lorenzo Principe Luna Galante Nocera Superiore (Salerno)

15 Vera abbigliamento Piemonte San Diego (California) andata e ritorno Guillermo Field Melendez Profumo Divino Treiso

16 Arredamenti Morricone Salmone marinato alla barbabietola, yogurt magro, ananas e cetriolo Nunzio Spagnuolo Ziqù dell’Hotel Villa Marina Capri

18 Bar Totò Cipollotto nocerino mononota Gionata Rossi Doppiomodo Pietrasanta

18 Bar Totò Hot dog “napoletano” panino gourmet da antipasto Salvatore Accietto Le Tre Arcate Piano di Sorrento (Napoli)

18 Bar Totò Raviolo classico caprese con colatura tiepida di pomodoro Giulio Coppola La Galleria Gragnano (Napoli)

19 Arredamenti Vitale Bavarese di ricotta con bufala, crackers al pomodoro e basilico Giuseppe Daddio Dolce&Salato Caserta

20 Frutta e verdura Caccioppoli Degustazione di pani con lievito madre e di pani dolci con formaggi e salumi con produttore di salumi (di capra garganica,vacca podolica, maiale nero dauno) Antonio Cerea e Michele Sabatino Forno Sammarco San Marco in Lamis (Foggia)

20 Frutta e verdura Caccioppoli New Saraghina’ s Salad Gianluca Gorini Le Giare Montenovo di Montiano (Forlì-Cesena)

21 Enoteca Diego Ma se ghe pensu, memorie di pesto e pesce povero Serenella Medone Al solito posto Bogliasco (Genova)

21 Enoteca Diego Sandwich di farro con patè di fegatini e profumi umbri Paolo Trippini Ristorante Trippini Baschi

22 Enoteca Diego Tartare di manzo in ragout partenopeo Mario Affinita Don Geppi Sant’Agnello (Napoli)

23 Ittica Maestrale Hamburger di sgombro, puntarelle marinate e maionese di lampascioni selvatici Ippazio Turco Lemì Tricase (Lecce)

23 Ittica Maestrale Pasta e fagioli con l’esqueixada di baccalà Gianluca D’Agostino Veritas Napoli

23 Ittica Maestrale “Clandestino” Gianfranco Bruno Scrigno Dei Sapori Policoro (Matera)

24 Panetteria di Giovanni Capocollo di maialino di masseria marinato con lampascioni e vincotto di negroamaro Francesco Nacci Botrus Divino Ceglie Messapica (Brindisi)

24 Panetteria di Giovanni Tu vuò fa’ u puorco a brace, ma si sule marinato!” Corrado Parisi Locanda del Monsù Ispica (Ragusa)

25 Antichità Pane Trota marinata con scapece di zucchine Cristian Torsiello Osteria Arbustico Valva (Salerno)

25 Antichità Pane Caprese in caponata piatto freddo Antonio Petrone Pensando a te Baronissi (Salerno)

26 Portone Guida Pasta e tradizione Carlo Matarese Ristorante Scintilla dell’Hotel Cocumella S. Agnello (Napoli)

26 Portone Guida Raviolo di totani su crema di patate e basilico Giuseppe Squillante Peppe&Faffo Sorrento

26 Portone Guida Pasta e tradizione Antonio Terzano Osteria dentro le mura Termoli (Campobasso)

28 Farmacia Cuomo Il polpo e la patata viola Cristoforo Trapani Il Palmento Piano di Sorrento

28 Farmacia Cuomo L’uovo all’amatriciana Carmine Calò Hotel Il Salviatino Firenze

29 Portone fioraio Trippa di vitello e risina di spello nel panino di Eugenio Pol Fabrizio Tesse Locanda di Orta Orta San Giulio (Novara)

30 Fiorista Russo I fiori in tavola Roberto Lepre Crowne Plaza Castellammare di Stabia (Napoli)

30 Fiorista Russo Pollo, zafferano e liquirizia Marzia Buzzanca Percorsi di Gusto L’Aquila

31 Pasticceria Andrea&Gianni Hamburger Mediterraneo Roberto Allocca Relais Blu Massalubrense (Napoli)

31 Pasticceria Andrea&Gianni A tutta trippa Emanuele Vallini La Carabaccia Bibbona (Livorno)

31 Pasticceria Andrea&Gianni Chips di seppia con sale al tartufo bianco d’alba e ketchup al nero e crema di bufala Saul Halevi Pegasus Phoenicia Hotel Malta Valletta (Malta)

32 Portone Scaramellino Mini brioche di baccalà Alba Esteve Ruiz Marzapane Dolce&Cucina Roma

36 Risto Pub Wembley Primizia in crudità Domenico Vicinanza Osteria del Taglio Salerno

36 Risto Pub Wembley Riso vialone nano con monte veronese, ciliegia, aceto di uva garganega. primo piatto Alessandro Pavan Poker d’Assi Arcole

36 Risto pub Wembley Cioccocrostino Toscano Lorenzo Matteo Barsotti Trattoria Enoteca Barsotti Marzabotto (Bologna)

37 Macelleria Raffele Soffice ricotta infornata con gelo di mela verde e salsa al limone Angelo D’Amico Le Macine dell’Una Hotel Benevento

38 Gi-emme Panettone estivo e i “fiordilatte” e fragola Carmen Vecchione Dolciarte Avellino

39 Beauty Farm Herbelia – Battello Home Che Sfoglia! Torta di mele a scarto zero Franco Aliberti Evviva Riccione

40 Elettrocasa Cinque Babà street Stella Ricci Pasticceria Stella Montesarchio (Benevento)

41 Pharmasanitaria Gelato mandorla di Noto e limone di costiera con focaccia Orlando Bortolami Mediterraneo Tamai di Brugnera (Pordenone)

43 Euforie Skipper Cucciolone di pastiera, in gita a capri Eduardo Estatico Jkitchen Del Jk Place Di Capri Capri (Napoli)

44 Giardino di Gabriele Cannolo Giuseppe Bonsignore L’oste e il sacrestano Licata (Agrigento)

44 Giardino di Gabriele Focaccia alla Birra del Borgo Claudio Gatti Pasticceria Tabbiano Salsomaggiore (Parma)

45 Salumeria Santino U’ spassatiempo Imma Gargiulo Hotel del Corso Sorrento

46 Joan Brownies con grappa “oltre il vallo” e soda Massimo Larosa Berta del relais Al Cambio Mombaruzzo (Asti)

47 Joan Oh capperi icecream Mirko Balzano Villa Assunta Mirabella Eclano (Avellino)

Dino de Bellis Carbonara in the box 2013
bakkalà Alba Esyeve Ruiz Marzapane

Noi intanto vi forniamo qualche anticipazione con la Carbonara in the box di Dino de Bellis del Salotto Culinario di Roma (posizione 6, Bar del Sole) e il Bakkalà di Alba Esteve Ruiz di Marzapane Dolce&Cucina di Roma (posizione 32, Portone Scaramellino).

Si parte domenica, si continua lunedì con il concerto di Nicola Piovani e martedì con la Serata delle Stelle al Bikini: ci sarà anche la pizza con la squadra Rossa e la squadra Blu organizzate da Scatti di Gusto e Dissapore che vedono in campo Franco Pepe, Enzo Coccia (che ringraziamo per il coordinamento), Salvatore Salvo da un lato e Gino Sorbillo, Stefano Callegari (e dovrebbe arrivare il rosettone), Ciro Salvo dall’altro. E a fare gli onori di casa, Raimondo Cinque della Pizza a Metro.

E se volete vincere con Festa a Vico, suggeriteci come vorreste che fosse raccontata: rischiate di vincere una cena per due alla Torre del Saracino di Gennaro Esposito.




Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.