mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Cercare di capire il successo di 100 Montaditos che oggi costano tutti 1 €

mercoledì, 16 Dicembre 2015 di

Dopo Napoli, e Roma, e il Lazio, e Firenze, e Brescia, e Torino, e Busnago, e non so nemmeno più dove, ha aperto anche a Milano, sui Navigli, 100 Montaditos. Novità relativa, in un certo senso, visto che le (quindici?) sedi italiane si sommano a circa 400 locali sparsi per il mondo.

Tutto nasce nel 2000, su una piccola spiaggia di Islantilla, nella regione di Huelva, sull’Atlantico. L’idea è semplice: piccoli panini, dei bocconcini, che assomigliano ai “cinesini” di Princi (che non so se esistano altrove) – questi sono fatti appositamente, con una ricetta loro – e ripieni ben scelti, da mangiarsi in due morsi, tre al massimo.

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Successo immediato – 400 sedi eccetera in 15 anni.

Il locale milanese, inaugurato poco più di una settimana fa, è spazioso, pieno di tanti piccoli tavolini, e propone un’ambientazione spagnolesca, molto legno e una miriade di quadretti con immagini di Spagna in bianco e nero: niente folklore, ma capisci subito dove sei.

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Si entra, ci si siede, sul tavolo il menù una penna con un blocchetto su cui segnare il numero del tuo montadito (ok, i numeri, ad libitum); vai alla cassa, consegni, paghi, torni al tavolo e aspetti che ti chiamino a ritirarli. E puoi naturalmente ripetere l’operazione.

E allora vediamolo, questo menu. Anzi, no: andatevelo a guardare sul loro sito, sono appunto 100, solo all’idea di trascriverlo mi vien fame.

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I panini vengono serviti su delle piccole teglie, con un po’ di patatine accanto (discrete). Ho preso anche un piatto di Patatas brava con salsa aioli e salsa brava (2 €): mi son piaciute, discrete anche le salse.

A grandi linee: ci sono 25 Montaditos classici, a 1 €. Il n. 1 è con jamón serrano reserva e olio d’oliva, e poi ci sono calamari fritti, mozzarella e pomodoro, tonno e pomodoro, tortilla de patatas, formaggi, acciughe eccetera: uno o due ingredienti, qualche salsa, e via. Ho assaggiato il n. 1: buonissimo.

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Ci sono poi i Montaditos speciali a 1,50 €: “I migliori ingredienti della Spagna”. Altri 25 panini: ho provato il n. 42, salmone, cipolla croccante e salsa aioli.

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Ci sono poi 35 Montaditos gourmet, a 2 €. Il n. 62, chistorra, crema di formaggio e cipolla croccante: buonissimo. La chistorra è una salsiccia semifresca, lunga e sottile, di colore rosso.

Ci sono poi i Montaditos premium, a 2,50 €: 9 versioni diciamo “gourmet” dei panini. Calamari e salsa aioli, lomo al ajillo jamón serrano formaggio iberico peperoni verdi, pollo lattuga formaggio iberico cipolla croccante salsa Caesar, e così via.

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Ci sono infine 5 Montaditos dolci, a 2 €. Cioccolato e panna come ingredienti di base: ho provato l’88, crema di cioccolato, panna montata, marmellata (sic) di fragole, molto buono, e l’89, al cioccolato bianco, pane al cioccolato – niente di che.

Ci sono anche insalatone (3,50 €), tapas (5 €) e appetizers a 1-2 €. E delle “collezioni” di 5 Montaditos (da 6 a 10 €).

I più attenti si saranno accorti che fin qui il totale dei panini è 99. Il n. 100 si chiama “Fai diventare matto lo chef“: ovvero, scegli i tuoi ingredienti. Ci proverò.

Se poi uno avesse voglia, al mercoledì tutti i Montaditos costano 1€. Ci si potrebbe fare il menù completo con una spesa relativamente ridotta, risparmiando comunque un 60/70 €.

Ci fate un pensiero?

100 Montaditos. Via Ascanio Sforza, 49. Milano

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.