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Ricette. Che cavolo queste linguine con taralli e colatura di alici!

domenica, 06 Marzo 2016 di

ricetta linguine cavolo tarallo e colatura alici

Non vi fate spaventare dal cavolfiore. Ricordate che è salutare e ha un basso apporto calorico che lo rende perfetto in combinato con la naturale capacità di saziare. Una manna per la dieta.

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Ora che avete trovato il vostro ingrediente perfetto, dovete solo scegliere l’esemplare migliore da fare entrare in cucina: un cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, con l’infiorescenza soda e senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e aderenti alla testa.

linguine di gragnano con cavolo chef

I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a vapore, gratinati, trasformati in mousse o utilizzati come condimento per la pasta o ingrediente di minestre.

Meglio cuocerli divisi in cimette per dimezzare i tempi di cottura che passano da 20 a 10 minuti, come consigliano gli chef Antonio Sorrentino ed Enzo De Angelis.

Linguine di Gragnano, cavolfiore, colatura di alici, taralli napoletani

linguine cavolo taralli colatura alici

Per dare sprint a un piatto di cavolfiori, ecco una loro ricetta con la pasta. Facilissima da preparare. E anche veloce: vi basteranno 30 minuti.

Ingredienti (per 4 persone)

ingredienti pasta e cavolo

400 g di linguine di Gragnano
400 g di cavolfiore
4 taralli sugna, mandorle e pepe
20 cl di colatura di alici
2 spicchi di aglio
150 g di olio extra vergine di oliva
Prezzemolo tritato qb
Peperoncino secco
Sale

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Procedimento

Pulite il cavolfiore, ricavandone le cimette.

Cuocete le cimette del cavolfiore in una pentola con abbondante acqua già bollente e salata.

Quando la cottura del cavolfiore arriva alla metà, calate le linguine per sincronizzare i tempi di mantecatura.

Scaldate l’olio in una capiente padella e rosolate l’aglio leggermente schiacciato e il peperoncino a piacere.

Eliminate l’aglio.

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Saltate per un paio di minuti le cimette del cavolfiore nella padella aggiungendo le linguine, che avete tenuto molto al dente, insieme alla colatura di alici.

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Impiattate le linguine sbriciolando un tarallo per ogni piatto, decorate con il prezzemolo tritato e servite.

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[Immagini: Antonio Allocca]