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Domani prenderà ufficialmente il via l’11 edizione di Taste, la manifestazione fiorentina dedicata alle nostre eccellenze enogastronomiche.

L’evento, in programma fino al 14 marzo alla Stazione Leopolda, già da qualche giorno a chiamata a raccolta a Firenze foodies italiani e non solo (anche grazie agli imperdibili appuntamenti di Fuori di Taste), ma la vera ondata arriverà questa sera.

E anche questa volta in concomitanza con un grande evento gastronomico, vi vogliamo suggerire qualche posticino dove recarsi per sopperire alla fame che certamente si farà sentire dopo il giro degli stand.

Ecco i nostri indirizzi a Firenze.

1. Mario Albergucci

panino bollito e salsa verde trippaio Mario Albergucci

Non si può passare per Firenze senza assaggiare il panino con lampredotto e in città un’istituzione in materia è senz’altro Mario Albergucci. E visto che siete da Mario provate anche il bollito misto con salsa verde (come consiglia Elizabeth Minchilli) e l’ottima trippa alla fiorentina.

Prezzo medio: 5 €.

Mario Albergucci. Piazzale di Porta Romana. Firenze.

2. Ic Che Thai

pad-thai-noodles-firenze

Se dopo una giornata a girare per espositori, l’unico vostro desiderio e mangiare qualcosa al volo o magari un buon take away da mangiare comodamente a letto, Ic Che Thai è la scelta che fa per voi. Il servizio è velocissimo e le proposte tutte davvero appaganti. Assolutamente da provare il raviolo croccante con pesce ai profumi thai, il pollo al curry verde. Merita menzione anche il Pad Thai eseguito secondo tradizione.

Prezzo: dai 3,50€ ai 6,50€ a portata.

Ic CheThai. Lungarno Cellini, 25c. Firenze

‘3. Ino, il panino

Alessandro Frassica Ino

Il tempio del panino gourmet prima ancora che nascesse l’abbinamento tra i due termini è a due passi dagli Uffizi. Tanti prodotti del territorio, ma si spazia anche in altre eccellenze. E c’è il panino veggie immortalato in una serie di ricette che appaiono nel nuovo libro di Alessandro Frassica, guru del panino, ma si può pescare tra i salumi, finocchiona e prosciutto toscano tra gli altri

Prezzo:  8 €

‘Ino. Via dei Georgofili 3r. Firenze. Tel. +39 055.219208

4. Pizzeria Santarpia

pizza broccoli e salsiccia Giovanni Santarpia

Lo sappiamo cosa state obiettando, siamo a Firenze e ci parlate di pizza? Si perché la pizza di Giovanni Santarpia è di tutto rispetto. Giovanni la propone di chiara impronta napoletana, si presenta quindi alta con un bel cornicione. Da provare, oltre naturalmente alla classica margherita, quella con i pomodori gialli o, se amate le contaminazione, la pizza fritta con il lampredotto.

Prezzo: 7 – 9,50 €.

Pizzeria Santarpia. Largo Annigoni, 9c. Firenze. Tel. +39 055.245829

5. Ditta Artigianale Oltrarno

valeriana pomodorini secchi capperi e baccalà arrostito

Se avete voglia di provare qualcosa di nuovo (più o meno) in città provate il ristorante-bistrot Ditta Artigianale Oltrarno. Un piccolo menu giornaliero: solo 5 primi, 5 secondi, 4 dolci e le mini porzioni. E in più panini gourmet , imperdibili Lamburger ovvero un  hamburger di carne d’agnello, caprino e harissa.

Prezzi: mezze porzioni 5-8 €; primi e secondi 6-14 €; panini 6-20 €; dolci 6 €.

Ditta Artigianale Oltrarno. Via dello Sprone, 5r. Firenze. Tel +39 055.2741541

6. Johnny Bruschetta

bruschetta

Siete amanti della bruschetta? Bene Johnny è il posto giusto per voi. 30 diverse proposte (in concomitanza con le stagioni 20 tipologie effettivamente presenti) da acquistare su taglieri di diversi formati dai 40 centimetri ai 2 metri. Non mancano altre proposte: fritti, carpacci, pasta, zuppe, tutto delizioso.

Menu pranzo: 8 €, con contorno o dessert 10 €.

Prezzo medio cena: 20 €.

Johnny Bruschetta. Via de’ Mocci 77r. Firenze. Tel. +39 055.2478326

7. Koto Ramen

ramen di kitakata koto ramen

Ma Firenze può essere anche il posto giusto per mangiare degli ottimi ramen con una grande influenza toscana, visto che i prodotti utilizzati sono solo carni, pesce e verdure freschi e di territorio (elemento questo che gli permetterà di non essere intaccati dal divieto emesso dal Comune in merito alla ristorazione).

Prezzo medio: menu pranzo 10 €; cena 25 €.

Koto Ramen. Via Verdi, 42r. Firenze. Tel. +39 055.2479477

8. Il Magazzino

lampredotto-di-Luca-Cai

Un altro grande uomo di lampredotto: Luca Cai. Alla sua Osteria-tripperia Il Magazzino il lampredotto lo potete mangiare trasformato in polpette, come ripieno dei ravioli o ancora bollito. Da provare anche la chitarra del trippaio o la trippa alla fiorentina.

Prezzo medio: 32 €.

Il Magazzino. Piazza della Passera, 2/3. Firenze. Tel. +39 055.215969

9. Perseus

bistecca alla fiorentina a Firenze

Ma Firenze è anche sinonimo di bistecca alla fiorentina. E se siete in giro per la città e chiedete a un locale dove è possibile mangiare una delle più buone bistecca di Firenze, con molta probabilità vi diranno da Perseus (in pole position anche nella nostra classifica). La sua fama è davvero ben guadagnata, qui la bistecca è superlativa.

Prezzo medio: 45 €.

Perseus. Viale Don Minzoni 10r. Firenze. Tel. +39 055.588266

10. Ora d’Aria

risotto terra e terriccio Marco Stabile

Per un incursione nella cucina d’autore, potete fare una sosta al ristorante Ora d’Aria. Lo chef Marco Stabile, stella Michelin, con la sua brigata propongono una cucina trasparente e di qualità che gioca con gli straordinari prodotti del territorio. Piatto cult, da provare ovviamente, l’uovo, le uova, la gallina, i riti della nonna. O il risotto terra e terriccio di bosco: ricordo di mio padre.

Prezzo medio: 90 €.

Ora d’Aria. Via dei Georgofili, 11r. Firenze. Tel. +39 055.2001699

11. Enoteca Pinchiorri

piccione Enoteca Pinchiorri

E non potevamo che concludere con la tre stelle Michelin di Firenze: l’Enoteca Pinchiorri. Un luogo magico sia per gli amanti della grande cucina sia di rare e eccellenti etichette. Entrate e, senza badare alla spesa perché è l’unico modo per godere di questa magia, lasciatevi guidare e servire dall’impeccabile sala. Credeteci sarà un’esperienza indimenticabile.

Prezzo medio: 250 € vini esclusi.

Enoteca Pinchiorri. Via Ghibellina, 87. Firenze. Tel. 055.242757

[Immagini: Scatti di Gusto,Vincenzo Pagano, Il Forchettiere, Facebook]

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