I 40 ristoranti per mangiare tapas come se non ci fosse un domani a Milano e Roma

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tapas giornata mondiale

Giovedì prossimo, 16 giugno sarà la Giornata Mondiale delle Tapas.

Vi avevamo raccontato l’edizione 2015 della manifestazione organizzata dall’Ente del Turismo Spagnolo – i cugini iberici sono sempre molto attenti alla valorizzazione del proprio territorio e dei propri prodotti, come si è visto in occasione della recente presentazione della Catalogna come Regione Europea della Gastronomia 2016.

E non faremo nessun paragone impietoso con la comunicazione della Regione Gastronomica 2017 (la Lombardia Orientale, per la cronaca), o dell’Italia tutta.

tapas alici pomodoro

Per un giorno, tapas dappertutto, allora – a Toronto come a Varsavia, a Mosca come a Londra, a Oslo, a San Paolo, a Tashkent, e in tutto il mondo. L’iniziativa ha avuto inizio nel 2010, ma in Italia è solo al secondo anno – e vede protagonisti ristoranti, bistrot, e locali di Milano e Roma.

Ecco tutti i ristoranti  e i piatti del Tapas Day a Milano.

Albufera ristorante Milano

  1. Albufera, Via Lecco, 15. Tel. +39 02 3668 6993: Costine di maiale iberico glassate con salsa barbacue, Peperoni ripieni di baccalà, “Morcilla” impanata con pistacchi e salsa ai mirtilli.
  2. Eataly Smeraldo, Piazza XXV Aprile, 10. Tel. +39 02 4949 7301: Gilda (acciughe, peperoni verdi e olive) alla “Eataly”, Duetto di acciughe e peperone, Insalata di ventresca di tonno, Pane, prosciutto e pomodoro, Insalata russa, Polpo alla galiziana (Ristorante del pesce, piano 2); Tartelletta di baccalá (Ristorante del pesce, piano 2); Trancetto di baccalá al pil-pil e “piperrada” (Ristorante del pesce, piano 2); Costata alla griglia con crema di patate e peperoni grigliati (Ristorante della carne, piano 2); “Patatas bravas” (Ristorante del mare, piano 1).
  3. La casa Iberica, Viale Premuda, 1. Tel. 39 349 693 2165: Tapa di formaggio e acciughe, Tapa di tortilla di “morcilla”, “Empanada” galiziana, Tapa di formaggio e “chorizo”, Tapas di formaggio e “lomo”.
  4. La Pulperia. Via Piero della Francesca, 75. Tel. +39 02 8738 6584: Alici marinate, Polpo alla galiziana, Baccalà mantecato, Seppia fresca nel suo nero
  5. Las Bravas c/o “Nuvole in Cantina”Via Canaletto, 11: “Patatas bravas”, Crocchette di Jamón, Bruschette di Jamón Serrano Teruel DOP con olio e pomodoro, Formaggio “La Peral” con salmone affumicato e germogli di porro, Peperoni del “Piquillo” ripieni di baccalà.
  6. Melia Milano, Via Masaccio, 19. Tel. +39 800 788 333: Fagiolini al bacon con dadi di spada croccanti, “Marmitako” di calamari patate e paprika dolce, Fritto di verdure con crema di yogurt con aglio ed erba cipollina, “Cecina de Leon” con spuma di formaggio e pane fritto, Uovo in camicia con asparago e gamberone croccante.
  7. Me Milan Il Duca, Via Marco Polo 18. Tel. +39 800 788 333: Polpo grigliato, ”chorizo”, salsa verde, “Gazpacho” di pomodori, tonno, crema di avocado, Olive marinate, arance, menta, finocchi, “Marinada” di ricciola, caviale di limone, ravanelli.
  8. Mudec Bistrot, Via Tortona, 56. Tel. +39 02 54917: Carpaccio di ricciola con lime, ginepro e mele verde, Asparagi, capperi e acciughe del Cantabrico, Paella “al salto” con ristretto di crostacei, Pane e pomodoro contemporaneo.
  9. NH Collection Milano President, Largo Augusto, 10. Tel. +39 02 77461: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
  10. NH Milano Palazzo Moscova, Viale Monte Grappa 12. Tel. +39 02 2906 0312: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
  11. NH Milano Touring, Via Ugo Tarchetti, 2. Tel. +39 02 63351:“Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
  12. Nhow, Via Tortona 35. Tel. +39 02 489 8861: “Patatas Bravas”, Bruschette con Jamón Pata Negra Bellota, pomodoro e capperi, bocconcini di calamari con salsa maionese, aglio e zenzero, crocchette di pollo, insalatina di tonno e pane croccante, “Salmorejo” (zuppa fredda) alla cordovese con prosciutto Jamón Pata Negra, Pintxo di formaggio con peperoni del Piquillo.
  13. PaellaMi, Via Guido Cavalcanti, 4. Tel. +39 347 408 5050: Seppia alla piastra con salsa verde, champignon con cipolla caramellata e formaggio caprino con paprika, tapa di pollo marinato.
  14. Recreo Bar Sartoria, Via Alfredo Albertini, 9. Tel. +39 02 3943 6034: Alici marinate, Polpo alla galiziana, Insalata russa, Gulas (anguilline) all’aglio.
  15. Santeria Paladini, Via Paladini, 8. Tel. +39 02 3679 8121: Tortilla di patate, Polpo alla galiziana, Polpettine con “gazpacho”.
  16. Santeria Social Club, Viale Toscana, 31. Tel. +39 02 2219 9381: Tortilla di patate, Polpo alla galiziana, Polpettine con “gazpacho”.

Salamanca. Bar de tapas, vinos y embutidos

E adesso tutti i ristoranti e i piatti protaginisti del Il Tapas Day a Roma.

  1. Bell, Via Chiana, 80/86. Tel. +39 06 855 1076: Patanegra, Serrano iberico3, Tortillas di patate e cipolla.
  2. Beveria, Via Francesco Bolognesi, 16. Tel. +39 06 580 0758: Bocadillos con chorizo, Bocadillos con jamon serrano, Involtini di melanzane al tonno, Tortillas di patata, Gamberi croccanti al basilico, Sangria.
  3. El Duende, Via di Valle Melaina, 68. Tel. +39 06 8719 4923: Prosciutto di manzo stagionato con una leggera affumicatura; Polpo della Galizia con paprica dolce e cristalli di sale; Peperoni dolci ripieni di baccalà serviti dI salsa di crostacei.
  4. El Patio, via Casilina, 1108. Tel. +39 06 263181: Albondigas, Boquerones, Croquetas de Atun, Mejillones en vinagreta, Chistorra, Pulpo a la gallega, Cerdo a la brava, Garbanzos y espinacas, Gazpacho, Pincho de Pavo, Tortilla, Queso manchego.
  5. Gazometro 38, Via del Gazometro, 38. Tel. +39 :06 5730 2106: Crudo e fichi freschi- involtino di salmone e scarola- Ricotta di bufala e peperoni al basilico- Crema di pecorino, pepe e cipolla in agrodolce- Amatriciana ( sugo di pomodoro,guanciale croccante e scaglia di pecorino)- Polpettine al sugo- Tonno crudo e melone- Porchetta e crema di ceci- Orata e crema di melanzane affumicate- Baccalà mantecato e cialda di grana.
  6. Gran Melià Villa Agrippina, Villa Agrippina, Via del Gianicolo, 3. Tel. +39 800 788 333: Tortilla spagnola con spuma di piselli e parmigiano croccante; Gazpacho di melone bianco e finocchio con emulsione ai pinoli e crumble di prosciutto iberico; Bruschette con mousse di mozzarella e gelatina al pomodoro; Tartare di tonno con croccante al sesamo nero e salsa di soia; Crocchetta di baccalà con cuore fondente di pecorino e crema di friarielli.
  7. Hotel HN, Piazza dei 500. Tel. +39 06 492221: Patatas Bravas, Pinchos con formaggio di capra e peperoni, Crocchette di pollo, Insalata russa con tonno e pane croccante, Salmoreco con scagliettine di Patanegra Bellota 36 mesi, Boccadillo di calamari con maionese all’ aglio e zenzero, Bruschette con Jamon Patanegra Bellota 36 mesi.
  8. Il Sorì, Via dei Volsci, 51. Tel. +39 393 431 8681: Jamon bellotta y anchoas; Pulpo a la Gallega; Cecina pimiento y anchoas; Gazpacho; Cecina bonito del norte; Mejillones en escabeche.
  9. La Taberna de Pedro, Via Pietro Whurer 15. Tel. +39 06 2323 0925: Jamón serrano, Berenjena a la cordobesa, Magra con tomate, Patatas a lo pobre, Gazpacho de mero, Gazpacho manchego, Paella de marisco o a la murciana, Fritura pescado, Zarzuela de mejillones, Dulces variados (crema catalana).
  10. La Zanzara bistrot, Via Crescenzio, 84. Tel. +39 06 6839 2227: Tortilla con Crema di fave e Pecorino, aperitivo con piccole tapas a discrezione dello chef.
  11. Magazzino 33, Via Portuense, 88. Tel. +39 320 051 1179: Tortillas de patata.
  12. Marzapane, Via Velletri, 39. Tel. +39 06 6478 1692: Spuntatura di maiale; Patatas Bravas confit e riduzione di birra rossa.
  13. Metamorfosi, Via Giovanni Antonelli 30. Tel. +39 06 807 6839: menù non pervenuto.
  14. Osteria Fernanda, Via Crescenzo Del Monte, 18. Tel. +39 347 445 9593: Ramen di Cefalo.
  15. Per me, Vicolo del Malpasso, 9. Tel. +39 06 687 7365: “Tappi” rivisitazione italiana delle tapas.
  16. Pasticcio, Lungotevere Portuense, 200. Tel. +39 06 581 3605: Crostini di fegatini con pan brioche all’aglio; crocchette di melanzane con carpaccio di polpo e pomodori infornati; pappa al pomodoro con bufala e gamberi.
  17. Plancha, Via Bergamo, 28. Tel. +39 06 3107 2361: Montaditos di chorizo piastrato con sondino, pomodorini e pesto.
  18. Porto Fluviale, Via del Porto Fluviale, 22. Tel. +39 06 574 3199: Polpo alla Galiziana, Crocchetta di Serrano, Gambero Aioli, Gazpacho.
  19. Primo al Pigneto, Via del Pigneto, 46. Tel. +39 06 701 3827: Crocchetta di baccalà con insalata di cipolle rosse, germogli e capperi.
  20. Queen Makeda Grand Pub, Via di S. Saba, 11. Tel. +39 06 575 9608: Stracciatella, polpo alla galiziana e olio alla vaniglia, Arancino di paella, Uovo di quaglia a 65°, patata lessa, pomodoro datterino infornato e salsa aioli.
  21. Settembrini Cafè, Via Luigi Settembrini, 21. Tel. +39 06 9761 0325: Raviolo al vapore di rape affumicate, Panzanella di baccalà, Carbonara supplì, Scapece di pesce azzurro e cipolla rossa, Bitter calamaro.
  22. Stazione di Posta, Largo Dino Frisullo. Tel. +39 06 574 3548: Patanegra Serrano iberico 3 Tortillas di patate e cipolla.
  23. Tapas Gourmet Principe, Via Liguria, 36. Tel. +39 06 4558 2545: Menu Principe Terra: Pinchos iberico, pinchos manchego e pesto di fragole, paella mista di carne, maialino coge, frito al latte, crema catalana o dolce dello chef, calice di vino rosso rioja santiago; Menu Principe Mare: Pinchos al salmone, pinchos con gamberoni al prosciutto, polpo alla galiega, cozze ripiene di paella marisco, crema catalana, dolce dello chef, calice di vino bianco torres vigna esmeralda; Aperitivo Principe: Pinchos iberico, pinchos mix chef, tortillas, salume spagnolo chiorizo, salume spagnolo salsiccion, salume spagnolo lomo, olive, mix quesos, pan tomate, sangria o cerveza spagnola o vino rioja santiago.
  24. Toros y Tapas, Via Nomentana, 79. Tel. +39 06 4429 0351: Tapas Mixtas Españolas – tapa de Empanada Gallega, Tortilla de patata, garbanzos con espinacas, croqueta de Jamón de bellota, Tigre e patatas ali-oli; Tapas Del Mar – Empanada Gallega, Pulpo su letto di patate, croqueta di pesce, tigre, Cozze Marinera y ali-oli.

Quali sono i vostri programmi per il Tapas Day, vi inchioderete in uno dei locali a Roma o a Milano a rimpinzarvi di tapas oppure vi costruirete un percorso tematico, come per assaggiare tutte le versioni di patatas bravas, o di polpo alla galiziana ?

Si accettano altri suggerimenti.

5 Commenti

  1. Perché Ferran Adrià ha chiuso el Bulli per mettersi a fare tapas?
    E’ uno dei dubbi intorno alle tapas. Gli altri sono:
    Basta ridurre per fare una tapa?
    Cosa distingue una tapa banale da una tapa originale?
    Cogito ergo sum

    • Le tapas originali le trovi in andalucia non certo in questo elenco copia e incolla… non é una porzione Ridotta di qualcosa, é uno stile di vita!

  2. Le Tapas sono la prossima bufala, da stuzzichino per accompagnare una cerveza o una copa, ad una cena composta da una serie di stuzzichini che costano la metà di un piatto normale per pagare il doppio una cena.
    E così si risponde alla domanda 1 di davide.

  3. Per Davide, non è che Adrià abbia chiuso El Bulli per mettersi a fare tapas, anzi, poi comunque a El Bulli ti presentava un menù di 30 e più piatti che erano vere e proprie monoporzioni,se come tapas intendi una porzione piccola, ma il discorso è molto più complesso, non è il post giusto per affrontarlo.
    Ora ha costruito un vero e prorpio quartiere a Barcellona dove ha 4 o5 ristoranti. Il Ticket è stato il primo ed è quello dove contiuna ad esprimere la sua creatività. Ma non è un tapas bar.
    La tapas nasce dal piattino, di solito di olive, che veniva poggiato sul bicchiere di Vermut per non far andarci le mosche.
    Da li si è radicata l’usanza di fare piattini piccoli da servire mentre si beve una cana o un bicchiere di Vermuth o di vino.
    Per me non esistono tapas banali od originali ma solo buone o meno, mangiate nel contesto giusto che da il 50% di valore aggiunto e con la compagnia giusta, altro 50%, si intutto direi che si arriva al 150% di piacere sensoriale.
    Puoi già illuminarti con un buon pane e tomate, un aioli fatto come si deve, e una patatas brava ed hai fatto.
    Sono d’accordo con Davide e direi, paese che vai usanza che trovi, le tapas preferisco mangiarle in Spagna, dove non mi sognerei mai di mangiare una pizza. Poi ovvio ci sono le eccezioni.
    Ma insomma una tapas mangiata all’ NH non ha niente di paragonabile con una mangiata al Bocaito di Madrid o alla Cova Fumada a Barcellona per capirci.
    é un po come paragonare la pizza fritta mangiata in piedi fuori le Figliole a Forcella con una mangiata da Grazie a Parigi, no way 😉
    Che brutto vizio quello di provare a far diventare di moda le usanze di altri paesi e culture, il lato orribile della globalizzazione.
    Come diceva lo stesso Adrià….La vida Tapa, una forma de intender la vida, una forma divertida de comer, ma noi in italia ( specialmente al nords) non nè abbiamo proprio idea di cosa voglia dire.

  4. Andrea: “non é una porzione Ridotta di qualcosa, é uno stile di vita!”
    Walter riprende il concetto di Andrea sviluppandolo efficacemente ma conservandone il senso. Trovo interessane le vostre opinioni e le condivido.
    Non basta ridurre le porzioni come non basta ridurre l’esperienza degustativa a semplice consumo.
    Anche Cla mi ha fatto riflettere.
    Grazie a tutti.

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