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Il polpo bollito è la cottura di base per la preparazione del polpo che può essere tagliato e condito all’insalata con olio, limone, aglio e prezzemolo.

Oppure diventare un ingrediente per altre preparazioni la caponata o essere rifinito alla brace.

Il polpo bollito richiede una preparazione lunga e attenta, ma una volta terminata potrete conservarlo ben chiuso in frigorifero per 2 giorni. Una vera manna per la tavola estiva da riposo (quasi) assoluto.

1. La ricetta del polpo all’insalata

polpo bollito pronto

Ecco la ricetta di Antonio Sorrentino, chef di Torre del Greco che ha lunga tradizione nella preparazione. Sorrentino ha usato il polpo così preparato per una pasta al ragù di pesce di cui avete già la ricetta.

Il Brod’ ‘e Purp’ è il cibo di strada per eccellenza della Napoli di una volta che a volte si ritrova quando arriva l’inverno a via Duomo. Il piatto, o meglio, la tazza riscaldata anche dal pepe sembra avere origini greche ma è Boccaccio che nel 1339 ne parla raccontando del dono fatto a una puerpera. Erano le donne a preparare la pietanza e a venderle per strada. Proprio come succederà qualche secolo dopo con la pizza fritta.

2. Come bollire il polpo in modo perfetto per l’insalata di mare

polpo bollito immersione in acqua

Ingredienti

1 polpo di almeno 1 kg
Olio extra vergine di oliva
2 limoni
Prezzemolo
Aglio

Procedimento

Mettete in una pentola piuttosto alta l’acqua.

Aggiungete il pepe nero in grani schiacciato al momento, il limone tagliato con la buccia, le foglie di prezzemolo e mettetela sul fuoco.

Portate l’acqua a bollore.

polpo bollito mettere in acqua

Nel frattempo pulite il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco.

Quando l’acqua bolle, calatelo nell’acqua tenendolo per la testa e fate alcune calate per far arricciare i tentacoli.

polpo che bolle

Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. L’acqua deve appena sussultare per tutta la durata della cottura.

Cuocete per 40 minuti a pentola coperta.

controllo della cottura del polpo
polpo bollito cottura

Trascorso il tempo indicato, sollevate il polpo con una pinza da cucina e infilate i denti di una forchetta alla base della testa. Deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto.

Se la carne del polpo fa resistenza proseguite la cottura per un’altra decina di minuti.

tentacoli polpo in acqua

A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura per 30 minuti.

tentacoli del polpo
limone per acqua
limone
taglio tentacoli
polpo bollito limone
polpo bollito condimento

Tirate il polpo dall’acqua e mettetelo su un tagliere.

Tagliatelo grossolanamente e conditelo con olio, limone, aglio, sale grosso e prezzemolo.

La vostra insalata di mare è pronta e potete aggiungere altri molluschi.

3. Il brodo è già pronto

brodo di polpo

In inverno prendete un tentacolo, una ranfa o ranfetella, e mettetela in una tazza. Versate il brodo, il pepe e aggiungete il limone.

E se avete fretta, ecco come cucinare il polpo nella pentola a pressione.

Polpo all’insalata

Come bollire il polpo per un’insalata di mare indimenticabile
Preparazione50 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h 40 min
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Keyword: insalata, polpo

Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • olio extravergine di oliva
  • 2 limoni
  • Prezzemolo
  • Aglio

Istruzioni

  • Mettete in una pentola piuttosto alta l’acqua.
  • Aggiungete il pepe nero in grani schiacciato al momento, il limone tagliato con la buccia, le foglie di prezzemolo e mettetela sul fuoco.
  • Portate l’acqua a bollore.
  • Nel frattempo pulite il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminate le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco.
  • Quando l’acqua bolle, calate il polpo nell’acqua tenendolo per la testa e fate alcune calate per far arricciare i tentacoli.
  • Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. L’acqua deve appena sussultare per tutta la durata della cottura.
  • Cuocete per 40 minuti a pentola coperta.
  • Trascorso il tempo indicato, sollevate il polpo con una pinza da cucina e infilate i denti di una forchetta alla base della testa. Deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto.
  • Se la carne del polpo fa resistenza proseguite la cottura per un’altra decina di minuti.
  • A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate il polpo nella sua acqua di cottura per 30 minuti.
  • Tirate il polpo dall’acqua e mettetelo su un tagliere.
  • Tagliatelo grossolanamente e conditelo con olio, limone, aglio, sale grosso e prezzemolo.
  • La vostra insalata di mare è pronta e potete aggiungere altri molluschi.

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