Ognissanti. La ricetta del Pan dei Morti, il dolce di queste feste a Milano

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Il pan de mort è il dolce milanese che si prepara appunto per la commemorazione dei defunti: nelle panetterie e nelle pasticcerie fa la sua comparsa già a settembre, ma ovviamente oggi è il suo giorno.

Si può facilmente prepararlo a casa: ecco la ricetta, raccolta da Fabiano Guatteri nel suo (bel libro) La cucina milanese (Hoepli, 2004).

Ingredienti

400 g zucchero
50 g cacao
60 g cioccolato dolce
2 dl vino bianco
1 cucchiaio miele
300 g farina 00
300 g mandorle dolci sbucciate
200 g cedro, pinoli, arancio candito
10 g spezie miste in polvere
ostie
zucchero a velo

Procedimento

Tritare grossolanamente le mandorle, versarle in un’ampia terrina e unirvi tutti gli altri ingredienti.

Amalgamare e lavorare l’impasto sino a renderlo omogeneo.

Formare tanti panini ovali e appiattiti, disporli sulle ostie, trasferirli in una teglia e far cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.

Sfornare e cospargere di zucchero a velo.

[Immagine: Giallozafferano]

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.

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