Milano. Braciamoci per mangiare carne alla brace spendendo poco

Ristoranti

salsicce Braciamoci

Lo avevamo annunciato, che Braciamoci aveva fermato il suo Ape Food in via Lomellina a Milano. E lo ha fatto, da un paio di mesi o poco più. Ed essendo a qualche decina di metri da casa, potevo non andarci? No – certamente.

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Il locale è tutto sommato piacevole, sempre sulla quarantina di posti, a occhio: a sinistra un piccolo mobile bar-cassa-banco dei contorni e antipasti, e dietro la cucina; a destra, invece, la braceria vera e propria, tutta in vetro a vista. Forse anche troppo: quando il cuoco si è girato verso il frigorifero a prendere la carne, ha messo in vista anche una discreta porzione dei suoi quarti posteriori, diciamo quelli che, nel bovino, dovrebbero essere i girelli, fra il pantalone in calo e la maglia in rialzo.

gamberi griglia Braciamoci

Braciamoci = carne (e da un po’ anche pesce) alla brace. Più una decina di primi piatti, che fanno bella mostra di sé in un pannello in vetrina. E insalatone, e qualcos’altro.

Il menù è presto detto – nel senso che non mi hanno portato un menù cartaceo: ci sono dei primi e delle carni alla brace: manzo, maiale, agnello, cavallo, arrosticini, e anche pesce, ordinabili a peso.

Era una domenica a mezzogiorno: magari con un servizio ridotto, non so.

braciamoci_bistecca-fiorentina

Perché se avessi ordinato con Deliveroo, o con UberEats, avrei potuto scegliere fra decine di combinazioni di carni e verdure. Esempio: Agnello da 1 Kg, per 4 persone, 35 €; Menù fiorentina da 500 g, per 2 persone, con verdure miste e bevanda a scelta, 25 €; Carne mista da 500 g, per 2, a scelta tra tutte le carni con verdura e bevanda a scelta, 25 €; Pollo misto da 500 g, per 2, 19 €; Spiedoni misti di cavallo ai funghi porcini da 500 g, per 2, 19 €; Caramella di cavallo ai funghi porcini da 500 g, per 2, 19 €; Bistecca di cavallo da 1 Kg, per 4, 35 €.

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Opto per un misto di carni, facciano un po’ loro. Non avete anche delle verdure? Sì, certo – al banco. Vado verso il mobile-bar-banco multifunzione: un po’ di insalata, con un po’ di ingredienti per le insalatone, peperoni melanzane e zucchine variamente spadellati, pomodori secchi. Non particolarmente invitanti, ma edibili. Diciamo che la prima cosa che mi verrebbe in mente di mangiare con la carne sarebbero le patate – fritte, arrosto, alla brace, al cartoccio, in sacchetto – ma non c’erano.

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Mi arriva una bruschetta (che forse era meglio se arrivava prima) e – senza soluzione di continuità – mi arriva la carne.

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La presentazione è molto semplice – la carne, discreta, niente da dire, cotture direi corrette, la salsiccia piena di finocchietto – che non amo molto nelle salsicce, ma questo è un mio difetto. Ho dovuto chiedere il pane – vabbe’ sarò noioso, ma al centro era un po’ troppo freddino.

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Noioso per noioso, il mio bicchiere aveva un po di segni immagino del calcare dell’acqua – ne ho cambiati un paio dai posti vicini per trovarne uno pulito.

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L’impressione generale? Discreta: magari assaggerò i primi o qualcos’altro. Non mi è piaciuta la mancanza di un menù scritto (no, non l’ho chiesto, ma non l’ho nemmeno visto girare – e poi, magari è una caratteristica “all’antica” del locale), e una certa svagatezza nel servizio – magari potevo aver bisogno di sale, oppure olio: eravamo in 4 o 5 clienti, potevo essere un poco più accudito – o addirittura nell’intera concezione del locale.

Se le cotture alla brace, o barbecue che dir si voglia, stanno vivendo un momento di grande successo (raccontavamo qui su Scatti, un paio di settimane fa, una nuova apertura a Ottaviano, la Braceria Bifulco), perché aprire un locale in tono minore, che non prevede (o non mi hanno portato-offerto-proposto) ad esempio delle salse di accompagnamento? O una qualche cura, o anche originalità nella scelta delle carni? Qualcosa che sorprenda e attiri?

Sicuramente, un buon motivo per tornarci sarà il conto: 15 € per un misto carni da 500 g, 3 € il piatto di verdure, 1,50 € il coperto, 2 € l’acqua frizzante da 50cl.

BraciamociVia Lomellina, 34. Milano. Tel. +39 3480811059

[Immagini: iPhone Emanuele Bonati, Braciamoci]




Di Emanuele Bonati

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da oltre 40 anni. Legge compulsivamente da oltre 50 anni. Mangia da oltre 60 anni. Racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non, da una decina d'anni. Verrà ricordato per aver fatto la foto della pizza di Cracco.