Bologna. Prezzi e indirizzi dove comprare la migliore colomba artigianale per Pasqua

Pasqua fa rima con colomba, il simbolo di questa festività che con il suo volo giunge sulle tavole sotto forma di gustoso dolce della tradizione.

Così come è successo già per il panettone, negli ultimi anni anche questo dolce ha trovato una seconda giovinezza grazie alle nuove tecniche di fornai e pasticceri che con lunghe lievitazioni,  impasti e farciture golose –alcune davvero eccezionali ed insolite – hanno riportato in auge il dolce pasquale e noi abbiamo cercato per voi alcune fra le migliori colombe artigianali tra le botteghe di fornai e pasticcieri di Bologna.

1. GinoFabbri

Il campione del mondo della pasticceria non si smentisce in una degustazione collettiva e conferma con 4 tipologie di colombe la maestria in fatto di lievitazione ottenendo una texture omogenea e della consistenza di una nuvola.

  1. Classica con arancia candita
  2. Delizia con albicocca candita e cubetti di pasta di mandorle
  3. Divina con cioccolato fondente e cioccolato al latte
  4. Nuvola: pasta di agrumi senza canditi

Prezzi. Tutte le colombe artigianali costano 37 € al kg.

Gino Fabbri – La Caramella. Via Cadriano, 27/2°. Bologna. Tel. +39 051 505074

2. Piròn El Furnar

In questo forno storico situato in una delle vie del centro sono disponibili 5 tipologie di colombe:

  1. Colomba classica (27 €/kg)
  2. Colomba al cioccolato (28 €/kg)
  3. Colomba ai 3 cioccolati (28 €/kg)
  4. Colomba vuota (27 €/kg)
  5. Colomba glassata al cioccolato (30 €/kg)

La titolare Angela Bai ci spiega che tutte le colombe sono realizzate esclusivamente con burro, tuorli d’uovo, zucchero, lievito madre e arancia candita con etichetta pulita ovvero solo con glucosio, zucchero e frutta. Nel segno di una scelta di qualità.

Piròn El Furnar. Via Nosadella, 7. Bologna

3. Pasticceria La Borbonica

Antonio Russo vicino al traguardo del primo anno di attività, prosegue la lezione appresa dal maestro campione del mondo di pasticceria Leonardo Di Carlo e propone 5 golose versioni della Colomba senza dimenticare di omaggiare i sapori campani come è tradizione nella sua pasticceria.

Tutte le colombe sono disponibili in 2 formati: a 13,50 € quella da 500 grammi e a 29,50 € le colombe da 1 chilo.

  1. Colomba classica con i canditi
  2. Colomba al cioccolato
  3. Colomba ai 5 cereali e gianduia
  4. Colomba ai limoni della costiera amalfitana

La Borbonica. Via Riva di Reno, 110. Bologna. Tel. +39 051 0957490

4. Forno Brisa

I ragazzi del Forno Brisa di cui vi abbiamo già parlato continuano a praticare la buona lezione appresa nei laboratori Slow Food e con le farine di grani antichi italiani mettono sul bancone 3 scelte:

  1. Colomba classica (26,50 €)
  2. Colomba pere e cioccolato (30 €)
  3. Caffè e cioccolato bianco (30 €)

Le colombe pesano circa 860 grammi.

Forno Brisa. via Galliera 34/D. Bologna. Tel +39 051.248556

5. Il Forno di Calzolari

  1. Classiche con frutta candita
  2. Colomba di Primavera con pesche semi candite, erba medica germogliata e fiori freschi (viole, margherite e primule).
  3. Colomba con gocce di cioccolato

I prezzi, validi per tutte le tipologie, sono: 16,50 € per le colombe da 750 grammi e 12,50 € la pezzatura da 750 grammi.

Il Forno di Calzolari. Via Clavature 12 c/o “Mercato di Mezzo”. Bologna

6. La Piccola Panettiamo

Questo piccolo forno di quartiere riesce a raggiungere nomi più famosi grazie a una lunga lievitazione che si traduce in una consistenza soffice e delicata.

Le colombe sono disponibili in diverse pezzature: 100 grammi, 500 grammi e 700 grammi sia classica che senza canditi. Il prezzo è di 25 €/kg.

La piccola Panettiamo. Via degli Orti 16/B, Bologna. Tel +39 392.5144866

E ora tocca a voi indicarci la vostra colomba preferita e rimpinguare l’elenco delle migliori colombe artigianali di Bologna

[Immagini: Scatti di Gusto, Silikomart, smartphone Manuela Di]




- mercoledì, 12 aprile 2017 | ore 9:46

4 commenti su “Bologna. Prezzi e indirizzi dove comprare la migliore colomba artigianale per Pasqua

  1. MA il grande maestro Ampi Franceso Elmi della pasticceria Regina di quadri dov’e’???? E’ uno dei maggiori esperti di lievitati in Italia, chi ha scritto questo articolo??

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